- ベストアンサー
人の評価を気にするクセの改善方法
- 人の評価を気にするクセを改善する方法とは?
- 職場で他の人の評価に強く影響されてしまう気持ちについて考えてみました。
- 自分の評価意識を抑えて平静な心持ちでいられる方法をご紹介します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
責められる事を快楽に感じられるようにすればいいのです。 言われてないかどうか気にしてしまう性格は持って生まれたものですから、180度変えるのは難しいです。 が、同じ気にするでも、 「僕の事を責めてるんじゃないか…?ドキドキ…どうしよう…」 というドキドキではなく、 「何だか僕の事を責めている…なぜだろう…ああっ、すごく感じてしまう。もっと僕を責めて下さい!」 と思うようになれば、むしろ次第に責められないのが物足りなくなってきます。 真剣に悩んでしまう性格は変えられなくとも、悩みの方向をあさっての方向に向けてしまえば良いのです。 被害妄想ではなく、被愛妄想とでも言うのでしょうか。 そういうくだらない事を毎回毎回考えるようにすると、いらない気苦労はだいぶ減るかと思います。 無理に性格を変えるのではなく、微修正していけば良いと思います。 しいたげられる事に興奮を覚えられるよう、徐々に体を変えていきましょう。
その他の回答 (1)
>一生懸命働いて失敗していることは、誤って・・・ 「謝って」 です。 一つ言いたいのは、「一生懸命にやれば、失敗しても構わない」なんて思っていないですよね・・・? お金をいただいて働いているのだから、3度同じことでミスをするのは失格です。 仕事をきちんとこなし、そのような噂を気にしないだけの人物になって下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 ほんとだ、漢字が間違っていますね。ご指摘ありがとうございます! 一生懸命やっていて失敗しても構わないと思っているかどうかということですが、 私の場合、構わないとまではいいませんが仕方ないと思っています。 失格ってなんでしょうか? 仰るとおり、間違いが許されない仕事もあると思います。命を預かるような仕事なんて 間違えて構わない、なんてとんでもないでしょう。 でも、たいがいの事は過去の間違いから何か学んで1度目と2度目の間違いの中でも成長 していれば良いんじゃないかと思っています。(何年もそれでは良くないですが・・ それでも、悪いことが重なったり色んなことで自信をなくしていると人に肯定的に見て もらえない事で落ち込む原因になってしう事もあるんです。 勿論、将来的には回答頂いているような自分になるつもりです。 なんとか気にせずに頑張ろうと思っていますが・・。回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 すごく前向きな方法ですね^^そうなれたら楽しいだろな。。。 ちょっと難しいかもしれませんが(笑) でも方法の一つとして参考になりました。 なんでも、ものの捕らえ方次第で人生変わりますもんね^^ 回答者さんのような、自助力のる方尊敬します。 ありがとうございました。