• 締切済み

加害恐怖?について

加害恐怖?が再発してしまいました… 私は今から約10年ほど前に同居している母親に対して「殺す」という恐ろしい考えが浮かび、強烈な不安感を感じて夜にパニックを起こしてしまいました その日の翌日から不安感や嫌な気分が続き、実際母を刺してしまうような恐ろしい妄想や考えが起こり、頭から離れない強迫観念?になってしまいました… けれど発症から日が経つと自然に不安感などが落ち着いてきて、自然とあまり考え込まないようになっていたのですが、最近になってまた思い出したかのように嫌な考え(母への加害恐怖)が出てしまい、不安感なども出てしまいました… それからまたさらに考え込んでしまい、とても恐ろしい内容ですが「母親を殺さなくてはならない」「もし母親を実際に殺してしまったり、亡くなったらこの強迫観念が消える」「強迫観念を消すには殺すしかない」などとも考えてしまい、そんな事はおかしいと自分に言い聞かせても、なかなか納得ができないというか、内容が内容だけに不合理とも思えない為、「もし本当に母親がこの世から亡くなったら、この加害恐怖(強迫観念)が消えてしまうんだろうな」と考えてしまってします… 自分でもよくわからない為、説明下手になってしまい申し訳ありません 私の症状は強迫性障害の加害恐怖なのか何なのか、詳しい方アドバイスお願いいたします…

みんなの回答

• habataki6
回答No.3

診断というのは医師の資格ないとできないのはご存じですか、 ですから素人でも予想はできるけど、貴方は病気だとすれば、 それについての具体的なアドバイスはできないのが実態です、 ですから自ら異常と思うなら、心療内科か精神科の診察受けて ください、ちなみに親族は味方なので、普通の人は敵という 認識はもたないです。

回答No.2

まず、回答する前に一言お詫び申し上げます。私は専門的な知識を持つ精神科医でもありませんし、そのような体験を実際にしたわけでもありません。なので以下の回答はあくまで参考程度に、あくまで一意見として受け止めてください。 質問の内容を拝見いたしました。私の勝手な妄想ですが、あなたは以前、10年ほど前に母親から何かされた(もしくは言われた)のではないですか?その時に母親に対して浮かんだ感情が「殺す」という考えだったのではと私は思います。そして、10年ほど前と似たようなことをされた(言われた)ときに、10年ほど前の感情があまりに強くに残っていたため、フラッシュバックしたのではないかと推測します。 私の仮説がもし正しかったとするならば、その解決策は今の状況を変え、10年ほど前の時の状態を二度と作り出さないように努力するしかないと思います。その場合、どうしてもうまくいかないときもあると思いますが諦めないで頑張ってください。もし疲れたり、くじけそうになったら精神科医なり友人なり周りを頼ってください。きっとあなたの助けになってくれますよ。

• nowaver
回答No.1

掲示板ではなく、メンタルクリニックなど専門家に相談してください。