• ベストアンサー

超緊急です!!四角錐台の体積の求め方

中学一年の者です。とても急いでいるので質問が乱暴になってしまってすいません。 どなたか、四角錐台(四角錐の上部を切り取ったようなもの)の体積の求め方を教えてください!! お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No.1さんのおっしゃるととおり、切り取られていない四角錐から切り取った四角錐の体積を引けばいいですよね。 ◆まずは、問題に切り取られていない場合の四角錐の高さがわかっている場合。 四角錐台の底辺をAとBとし、 四角錐台の上辺をaとbとします。 更に切り取る前の四角錐の高さをH、 四角錐台の高さをhとします。 四角錐台の体積=(A×B×H×1/3)-{a×b×(H-h)×1/3} となります。 ◆切り取る前の四角錐の高さがわからない場合は、底辺と上辺の比から高さを計算します。(A/a=B/bです) 切り取る前の四角錐の高さH=A/a×h ではないかと思います。 もう二十五年以上も前の勉強なので、自信ありませんが…。 勉強頑張って下さい。

53645656
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!とても分かりやすいです。 ……勉強頑張ります!!

その他の回答 (2)

回答No.2

下記になります。 V=h/3(底面積+√(底面積*上面積)+上面積)

53645656
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほど、そういう式になるのですね。本当に助かりました。

回答No.1

切り取る前の四角すいの体積から、切り取った四角すいの体積を引く

53645656
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!助かりました!