恋愛依存、自分にうんざりです
典型的なアダルトチルドレンで、恋愛依存です。
結果、二股をかけてしまうことが多く、自分にうんざりしています。
自分の問題に気付いてからは、カウンセリングに通うようになりました。
以前より、欠点を認識できるようになりましたが、克服できません。
日本人の彼と同棲し、海外にアメリカ人の彼氏がいます。
アメリカ人の彼は、全ての状況を理解したうえで私と付き合っています。
なので、二股を批判されることは、ほとんどないです。
しかし、最近「一体どうするつもりなんだ?」と追求されました。
私は二股を問題だと感じているし、
日本人の彼は結婚に理想的であるのもわかっています。
それでも、自分からアメリカ人の彼に別れを告げられず、
どうか、自分を捨ててくれるように、泣きながら頼みました。
結局彼は「結果はそのうちでるだろう。」と言うだけでした。
自分のやっていることを考えるとうんざりし、体調も安定しません。
下痢や立っていられない程の激しい胃痛・頭痛を繰り返しています。
罪悪感と別れの恐怖、自分で自分が全くコントロールできていません。
今のままでは、そのうち全てを失ってしまうと考えはするものの、現状を変えられません。
自分の問題を認識できるようになったので、
ある程度カウンセリングの効果は出ていると思いますが、スローペースです。
自分でしっかりと決断できる前に、全ての状況が悪化する不安に駆られます。
最悪な状況になった場合は自殺?とふと思ったりします。
アメリカ人の彼とは、全ての状況が現実的ではないのですが、依存から抜けれません。
一般的に遠距離恋愛は難しいものなので、そのうち疎遠になるだろうと思いながら、
2年ほど経過してしまいました。
医師には「焦らずいきましょう。」と言われていますが、
自分への認識、疑問等の変化があまりにスローなので、一体どうすれば良いかわかりません。
依存、アダルトチルドレンはどうやったら克服できるのでしょう?
やはり、急に変われるものではなく、数年かがり、もしくは諦めるしかないのでしょうか?
罪悪感で体調を崩し、別れを意識して体調を崩す。
自分が何を求めているのか?わかりません。うんざりします。
自分が苦しいように、アメリカ人の彼も苦しいだろうし、
日本人の彼も二股の事実を知った時、どんなに苦しいだろうと想像します。
わかっているのに止められない、最悪です。
恋愛依存だけに限らず、精神的な問題を解決できた方いらっしゃいますか?
何かアドバイスいただけると幸いです。
最近では、軽度の発達障害もあると分かり、本当にどうして良いのかわからなくなってます。
お礼
お返事ありがとうございます。 精神的な問題を抱えているので、とことん自分を見つめています。 その中で、欠点もよくみえるようになりました。 なので、周囲の人の優しさが不思議に思えるようになりました。