• 締切済み

失恋から

1ヶ月前に2年半付き合った彼女と別れました。原因は僕が彼女のことをちゃんと見てあげられなかったことです。すぐに怒ってしまったり、自分の話ばかりで彼女が困っている時に話を聞いてあげられませんでした。今では自分勝手だったと反省し、彼女に言われたことを治せるように今頑張っています。 別れた当初は別れたくないという気持ちで頑張って復縁をしようと思い頑張りましたが、答えは変わらずでした。しかも彼女には今好きな人がいます。付き合ってはいないとのことです。 現在では、彼女のことを考え、距離を置いていました。自分の中ではだいぶ吹っ切れたつもりです。 しかし先日会わなくてはならないことになり、彼女と会いました。その時に彼女と話をしました。 その後のメール中で後悔しないの?と聞いたところ、後悔するかもと言われました。 そして吹っ切れないでほしかったというようなことも言われました。 現在彼女は復縁はしないと言っていますが、このようなことを言われてしまうといろいろ考えてしまいます。 このような時は連絡をとらないでお互い前に進んだ方がいいんでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

貴方が出来る事は一つだよ。 2年半も付き合ってきた彼女に振られた。 それも、 今の貴方には自覚が「ある」、 貴方自身の不安定さから。 貴方は彼女と別れる事を通じて、別れる事によって。 初めて自分自身の問題と向き合っている。 貴方は大事な彼女を失う事で、 初めて今の自分のままでは駄目だと。変わりたいと。 心からそう思っているんじゃない? 別れた直後はバタついた貴方。 自分を変える事もせずに、 ただ今の自分が寂しくなる事を怖れて、 今の自分のままで受け止めて欲しい、戻って欲しい、欲しいと。 でもそれって自分の事しか考えていない。 貴方を受け止める彼女、 という目線が無いからこそ出来る「もがき」なんだよね? だからこそ、短期間で答えを求めてしまう。 そして駄目でした、と。 そんなに人ってすぐには変われない。 相手にとっての貴方の印象もすぐには変わらない。 それなのに、 別れて直ぐに復縁をチラつかせれば、チラつかせるほど。 相手にとっては自分しか見ていない貴方として伝わってしまう。 復縁したい気持ちはあっていいんだよ。 ただ、じゃあその為には何が必要なのか? 彼女の吹っ切れないで欲しかった、という言葉があるじゃない? それって、 貴方が振られて、別れて。 今の自分にとって何が必要なのか?を考えた時に。 まずは僕自身が変わる事なんだと。 自分の変化、自分の変革も無いのに。 相手に対して何かを求める事なんてそもそも出来ないんだと。 貴方がその当たり前の現実に今からでも気が付いて。 復縁が出来るかどうかは別にしても、 2年半付き合ってきた彼女から見ても、 貴方は凄く変わったねと。 貴方は私との別れをしっかり前向きに栄養にして、 自分の為に活かそうとしてきたんだねと。 そういう貴方を感じたい気持ちがあったからこその言葉なんだよ。 吹っ切れるという整理や動きって。 ある意味過去を過去のまま自分から遠ざけて、 そのまま進んでしまおうとするニュアンスでしょ? 余り過去が活かされていない。 彼女だって貴方を振る前には散々考えたんだよ。悩んだんだよ。 自分にとっても2年半って決して短くない。 簡単に過去としての整理なんて出来ない。 ただ、貴方と付き合い続けるのが苦しかっただけ。 お互いに別れたけど、 別れた事でお互いのバランスが変わったのも事実でしょ? 少なくとも彼女は貴方のわがままに悩まされなくなった。 ある程度距離がある状態で向き合えると、 貴方との過去のお付き合いに対しても前向きな整理が出来る。 貴方にも同じようにして欲しかったのが本音。 直ぐに中身を手当てせずに戻りたい戻りたいでは無くて、 貴方も離れる事で自分を見つめて、過去を見つめて、 丁寧に今の自分から出来る事を大切にしていって。 本当に今の自分とは違う、 新しい自分として向き合える自信が出来た時には。 その時は私に繋がって欲しいし、その貴方の変化も感じたいと。 それが元彼女の本音なんじゃない? お互いに成長し合えるチャンスとして前向きに進んでいきたいと。 貴方の吹っ切って~という流れは、 彼女にしたらあまり成長しようとする貴方には見えないんだよね? 後悔しないの?と振られた貴方「が」聞いているのも微妙じゃない? 貴方「が」コントロールしようとしている。 別れたら、 当然別れた後の寂しさってあるよ。 貴方と別れて楽にはなった。 でも、喪失感もある。 新しい気になる人との歴史は「これから」。 積み重ねには時間が掛かる。 そんな事を考えていると、 何となく過去に戻った方が~と思う時もある。 でも、戻ってもやっぱり上手く行かない。 過去に戻る事は「しんどい」事だから。 今は寂しさでそう思っても、 また「あの」しんどさを感じるのかと思えば。 実際に戻ろうとは思えないんだよね? ただ、もし貴方が本気で変わろうとしているなら。 直ぐに答えを求めないで、期限を区切らないで。 私との別れを真摯に受け止めて、 丁寧に積み重ねていこうとする意志を感じるなら。 その貴方を再評価する余地は「ある」と。 それも彼女の本心なんだと思うよ? 貴方はどう感じるの? 連絡云々の細かい部分を気にしても仕方が無い。 今の時点で連絡をし続けても、 貴方の変化を新鮮に伝わらなくするだけでしょ? 間を空けずに繋がり続ければ、 貴方の印象もまた続いてしまう、という事だから。 まずは、 あれこれ考える前に自分を立て直す方が先なんじゃない? 新しい気持ちで、目の前の日々を積み重ねていく事。 まだその積み重ねは始まっていない。 自分しか見ていなかった事の気がつけたレベル。 それも大事な気付きだけど。 それが貴方に「定着」してこないと。 そこまで出来てこそ、 もう一度彼女の事を考えるだけの足元にたどり着けるんだからね☆

noname#150032
質問者

お礼

彼女のこと何もわかってなかったんだなって本気で思いました。 これからは自分の悪いところ直せるように一生懸命頑張っていきます。

回答No.1

はい。前を向いて次の恋を探しましょう。 私が気になったのは、2年半も付き合っていて、 別れてまだ一ヶ月しかたっていないのに、 >彼女には今好きな人がいます。 意味不明です。 それは、彼女があなたから既に違う男性に好意をよせていたから別れた。 という意味に見えます。 さらに、 >後悔するかもと言われました。 >そして吹っ切れないでほしかったというようなことも言われました。 その好きな人と付き合える可能性が低い事を知り、 あなたを都合の良い人として側に置いておきたいだけなのでは。 文面からの推測なので、間違っているとは思いますが、 私ならそんな女性はお断りです。

noname#150032
質問者

お礼

あきらめて自分磨きを頑張っていこうと思います。 ご意見ありがとうございました。