ベストアンサー 「真っ赤な粉砂糖」を作ることは可能でしょうか?? 2012/02/03 00:07 バレンタインデーに作るお菓子を何にしようか検索していたところ、「パティスリー稲垣」さんが昔「チョコレート博覧会」に出品したと思われるケーキを発見しました。そのケーキには真っ赤な粉砂糖のようなものがかかっており、とても素敵だと思いました。(画像参照)自分の作るお菓子にも応用できないかと思ったので、もし作れるのなら方法を知りたいです。可能でしたらお願いしますm(__)m 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#148156 2012/02/03 01:53 回答No.1 検索したところ(パティスリー稲垣さんではありませんが)、赤く染めたチョコレートを吹きつけているとかの文が出てきました。参考までに…。 質問者 お礼 2012/02/03 02:25 なるほど!チョコレートという手がありましたか!!もうすぐ作る時期なので、助かりました。やってみます^^ありがとうございました!(*^_^*) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメお菓子・スイーツ 関連するQ&A 粉砂糖ってどんなん?? チョコレートケーキの仕上げに使う粉砂糖っていうのは 普通の砂糖とどう違うんですか? それってどこに売ってるんですか? 粉砂糖を使ったお菓子・料理 バレンタインのチョコレートを手作りした際に、粉砂糖を使いました。 飾り程度に振り掛けるので、少量のものを探したのですが、 買いに行くのが遅かったのか、200g入りのものしかありませんでした。 大量(量ると190g以上)に余ってしまいましたが、他のお菓子を 作ろうにも、私の持っているお菓子のレシピには振り掛けて使うものしか ありませんでした。 粉砂糖をメインに使うようなお菓子や味付けで使う料理はありませんか? <砂糖>や<薄力粉>。製菓用にピッタリなのって・・・? こんばんは♪ 実はぁたしの好きな人が、もうすぐ誕生日なんです。 恋人になるまであとちょっと!という 脈ありげな彼の心を射止めるために 誕生日プレゼントは「手作りお菓子」に決めました☆ お菓子作りは、年に2回程度。 バレンタインデーや特別なときにしかやりません。 なので、あまり慣れていないのですが、今回絶対失敗したくなぃ!ということで 材料から、ちゃんとやりたいです。 同じお菓子を2回作ったとしても、例えば薄力粉が違うだけで 膨らみ加減が違ったり、などするような気がするのですが…。 いつも、お砂糖とかも家にあるのをババッて使っちゃってました。 砂糖や薄力粉、実際、お菓子作りに向いてるのは どーいうものなのでしょうか?? どれを、どういうモノを買えばいいかに悩んでしまいます。 メーカー名など、是非アドバイス下さぃ! ちなみに、今の時点で検討しているお菓子は チョコチップマフィンです♪♪ 砂糖のデコレーション 季節はもうすぐバレンタインデーですね そこで、私はチョコクッキーを作ることにしました そのデコレーションにチョコペンではなく、砂糖でデコレーションしたいのですが、あの砂糖がよく分かりません イメージとしては、クリスマスケーキの上に乗ってるサンタクロースの砂糖菓子、「シュレック」のクッキーマンの模様を描いているアレです アレの名前と作り方を教えてください 粉砂糖はシュガーパウダーのことですか?それとも粉糖のことですか? 今日はバレンタインということで、「フィナンシェ」というお菓子を作っているのですが、生地の中に入れる粉砂糖がわからないので、至急回答をお願いします(><) スーパーに行くと、「シュガーパウダー」「粉糖」という2種類のものが売っていました。どちが俗に言う「粉砂糖」なのでしょうか?ちなみにどちらも配合されている成分が違います。 粉糖…砂糖、コーンスターチ シュガーパウダー…砂糖、オリゴ糖 初歩的な質問でとても恥ずかしいのですが、どうぞ宜しくお願いいたします。 コンスターチ入りの粉砂糖を使ったレシピ バレンタインの時、ケーキの飾りに使った粉砂糖(コーンスターチ入り)がいっぱい余っています。 ネットで検索したのですが、コーンスターチ入りものを使ったレシピは、他の材料も珍しいものを使っていたりとかマイナーなものしか探し出せませんでした。。。 普通のスーパーで売っている材料で、できればそんなに難しくないレシピをご存知でしたら、教えてください。 砂糖不使用の手作りお菓子はありませんか? 高2の女子です。 先日、好きな人に飴をすすめたら、 「ドクターストップがかかってるから。血糖値が高いんだ」 と断られました。 私はバレンタインデーにクッキーを作って渡そうと思っていたのですが、 あめ1つでだめならクッキーは食べられそうにないので 砂糖不使用のお菓子を作ろうと思っています。 バレンタインデーらしい雰囲気で、 砂糖を使わないオススメの手作りお菓子を教えてください(・ω・*) また、血糖値が高いと、くだものやハチミツの糖分、 炭水化物も制限しなければならないのでしょうか? 今年度のバレンタインで最後なんです!(;_;) 押し付けかもしれませんが、なんとかして渡したいです。 回答よろしくお願いします! 小麦粉がたくさんあります。 いただきものも小麦粉がたくさんあります。 なので、消費する意味も兼ねて何か作ろうと思うのですが いいレシピはありませんか? 新たに買い物に行かないでも家にある材料で何かできればと思います。 卵や砂糖なども多めにあります。 ケーキ・製菓用でしたらいくつか型もあります。 お菓子でも料理でもかまいません。 よろしくお願いします。 ヨーグルトの砂糖を使うとケーキが膨らまない? ケーキ作りにヨーグルトについてくる砂糖を 使うと膨らまないってことはあるのでしょうか? ケーキ作り超初心者で 今まで3回ほど自宅でケーキ作りに挑戦しましたが どうにもこうにもケーキが膨らみません。 ケーキはチョコレートスポンジケーキです。 初回失敗後はお菓子本を読み直して いろいろ反省するところも見つかりました。 バターが堅すぎたのかな?とか、 メレンゲを泡立てすぎたかな?とか、 でも本に書いてある通りにやったはずの今回も また同じ低ーいケーキになってしまいました。 型(18センチ丸型)の半分くらいの 高さにしかなりません。 唯一思い当たるのは バターと砂糖と卵黄と溶かしたチョコを 混ぜるときに、最後までぢぁりぢぁり感が 残っていたこと。 低温で溶けやすいはずのヨーグルト用砂糖が 何でいつまでも固形のまま残ってしまうんでしょう? もしかしてバターで油膜が張られて しまったのでしょうか? どなたか教えてください。 お願いします。 パウンドケーキ★粉の割合★味や食感 パウンドケーキってもともとはバターとか砂糖とかの割合が同じだと思うのですが、例えば今私が見ているお菓子の本のパウンドケーキの分量はバター100グラム、砂糖100グラム、卵2個、薄力粉120グラムになっています。 粉の割合が少し高い場合は、粉も同じ100グラムである場合と比べると味や食感にどんな違いがありますか?また、例えば粉100グラムアーモンドプードル20グラムにしたらどうなりますか? ケーキが膨らまなくて焦げる… 大原照子さん著の「1つのボウルでできるお菓子」を参考に チョコレートケーキを作っています。 が 数年前作った時はかなり大きく膨らんで焦げることもなく 美味しくできたのですが 最近再び作ってみるとなかなか膨らまず、表面や底が焦げてしまいます。作り方はもちろん材料の分量も以前作った時と同じく正しく作っているのですが… ただオーブンは買い換えてしまったのですがそのせいなのでしょうか? 予熱180度にして30分焼く とあるのですが、予熱温度を下げれば良いのでしょうか?焼く時間を短くすれば良いのでしょうか? その際中がよく焼けなかったりなどしませんか? 材料は 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー ココア・サラダ油・牛乳・卵・はちみつ 作り方は単純で粉類はふるいにかけ、その他を すべて混ぜあわせる というものです。 型はエンゼル型です。 バレンタインデーが近づいているので焦っています。 どなたかご教授くださいませ! ホワイトデーにお返しをもらえなかった人いますか お世話になっている方とたまたまバレンタインデーの前日に会う機会があったので、チョコの代わりにチョコレートケーキを渡しました。 お互い配偶者がいるので、あまり個人的になると奥さんに悪いと思い、 ケーキを2つ買っていって「これ奥様とどうぞ」 と渡したのです。 昨日(ホワイトデーの前日ですが)にもたまたま会う機会があったのですが、お返しはありませんでした。。。 バレンタインデーのお菓子とはカウントされなかったんだと思います。 別にお返しのお菓子がほしいわけじゃないけど、ちょっぴり悲しいです。。。 私のほかにもホワイトデーにお返しをもらえなかった経験のある方、どなたかいらっしゃいますか?よかったら聞かせてください。。。 カンジダ治療中...焼き菓子に使う砂糖 カンジダ治療中ですが、焼き菓子を作るのが趣味でしたので、小麦粉が食べられないのは残念ですが 米粉は食べても大丈夫と聞いたので、米粉でケーキなどを作りたいのですが、その際砂糖はなにを使っていいのでしょうか? 甜菜糖やオリゴ糖はOKですか? ステビアはOKと見ましたが、焼き菓子には向かないそうで... 焼き菓子に使える甘味料で、カンジダ治療中でも食べても大丈夫な甘味料なんてありますでしょうか? よろしくお願いします。 材料を3倍にするときの砂糖などの量 バレンタインにガトーショコラのカップケーキ20個を作ろうと思っています。 ガトーショコラのカップケーキ7個分の材料が ・ミルクチョコレート:2枚(116g) ・卵:2個 ・グラニュー糖:80g ・無塩バター:90g ・薄力粉:40g なので、 単純に3倍すると、 ・ミルクチョコレート:6枚 ・卵:6個 ・グラニュー糖:240g ・無塩バター:270g ・薄力粉:120g になるのですが、実際に作るときは、グラニュー糖の量はどれぐらいにするべきでしょうか。また、他にも減らしたほうがいい材料があれば教えてください。 低糖質ダイエット 小麦粉の代わり,お菓子作り 今低糖質ダイエットをしています。 大好きはお菓子作りも最近してなく、低糖質なお菓子を作ろうかとレシピを考えてますが、そこで疑問があります。 まず、チーズケーキ等ケーキには欠かせない小麦粉ですが、もちろんNGなので代わりを探してます。 調べたらおからパウダーで代用できるみたいですが、今まで作っていたレシピの小麦粉の分量のままおからパウダーを入れたらいいのでしょうか? また、ガトーショコラなどチョコレートを使ったお菓子はカカオ99%等の砂糖があまり入ってないものを使おうと思ってるのですが、その場合は砂糖の代わりのラカントをどのくらい入れたらいいのか目安がわかりません。 ちなみにいつも作っているガトーショコラの分量です。 ・製菓用セミスイートチョコレート 60g ・無塩バター 40g ・薄力粉 15g ・ココアパウダー 15g ・グラニュー糖 60g ・卵 2個 ・生クリーム 大さじ2 です。 お菓子に詳しい方、低糖質ダイエットに詳しい方、アドバイスお願いします。 ホワイトデー。バレンタインのチョコをあげてないのに。。。 バレンタインデーにチョコレートをあげていないのに、今日のホワイトデーにチョコレートケーキをもらってしまいました。 相手は外人さんなのですが、他の部署で、すれ違った時に挨拶したりちょっと話したりする程度の仲です。 ですので、バレンタインデーも特に考えておらず、義理チョコは同じ部署の男性にしかあげなかったのですが、バレンタインデーを過ぎてから、彼に「チョコレートはないの?」って催促されてしまいました。 でも、もう過ぎてしまったし、恋愛感情があるわけでもないので、結局渡さなかったのですが・・・ それなのに、今日のホワイトデーにチョコレートケーキをもらってしまい戸惑っています。 この場合、何かお返ししたほうがいいのでしょうか? バレンタインデーにむけて!! もうすぐバレンタインデーです。 半月ありますが・・・ 毎年の悩みなんですが、なにを作ろうか悩んでます(>_<) 去年はトリュフを作ったのですが、今年も同じものはちょっと・・・とおもっています。 『これはおいしい♪』と思えるチョコレート系のお菓子をあげたいと思っています☆ バレンタインデーであげた時、好評だったチョコレート系のお菓子のレシピを教えていただけたらと思います! お願いします。 小麦粉の割合について 明日ロールケーキの生地を焼こうと思い色々レシピを検索した所、気になる事があったので教えてください。 ひとつは家のオーブンレンジについているレシピ(1)で、もうひとつはお菓子の本のレシピ(2)です。 材料の卵と砂糖の量は同じなんですが小麦粉の量が(1)は80g、(2)は40gです。焼く天板の大きさもほぼ同じです。あとは(1)は共立てで、170℃で25分焼き、(2)は200℃で10分です。それで、題名の通り小麦粉の割合はどうしてこんなに違うのでしょうか? 卵と砂糖に対する粉の量が多いか少ないかで焼き上がりはどうかわるのでしょうか? ケーキのスポンジがふくらみません デコレーションケーキやチョコレートケーキなどを作るとスポンジがふくらみません。 多分これがふくらまない原因なのかも!?と思うのですが、スポンジの最後の工程のところで生地に粉を混ぜることろで、「泡(砂糖と卵を硬く泡立てたもの)がつぶれないようにへらでボールの底からすくうようにしてまぜること」とお菓子の本にあるのですが、どのようにすればいいのでしょうか?? どのようにすればいいのかよく分からないので、泡を潰してしまっているのかもしれません。 それと、これは私が勝手に思っているだけなので、他に原因として考えられることがありましたら、教えてください。 お菓子作りに詳しい方、助けてください!! きなこの美味しいスイーツを教えてください もうすぐバレンタインデーなのですが。 きなこ系のお菓子が大好きな彼に、バレンタインデーにきなこのお菓子をプレゼントしたいと思っています。 かなり、きなこについてはうるさい(笑)感じのようで。 どんなお菓子をプレゼントしたら喜ぶか、びっくりさせてみたくて。 こんなお菓子がある、とか、チョコレートでもきなこが使われているような、バレンタインにも贈り物として合うようなものがあれば、教えてください。
お礼
なるほど!チョコレートという手がありましたか!!もうすぐ作る時期なので、助かりました。やってみます^^ありがとうございました!(*^_^*)