- ベストアンサー
ヨーグルトの砂糖を使うとケーキが膨らまない?
ケーキ作りにヨーグルトについてくる砂糖を 使うと膨らまないってことはあるのでしょうか? ケーキ作り超初心者で 今まで3回ほど自宅でケーキ作りに挑戦しましたが どうにもこうにもケーキが膨らみません。 ケーキはチョコレートスポンジケーキです。 初回失敗後はお菓子本を読み直して いろいろ反省するところも見つかりました。 バターが堅すぎたのかな?とか、 メレンゲを泡立てすぎたかな?とか、 でも本に書いてある通りにやったはずの今回も また同じ低ーいケーキになってしまいました。 型(18センチ丸型)の半分くらいの 高さにしかなりません。 唯一思い当たるのは バターと砂糖と卵黄と溶かしたチョコを 混ぜるときに、最後までぢぁりぢぁり感が 残っていたこと。 低温で溶けやすいはずのヨーグルト用砂糖が 何でいつまでも固形のまま残ってしまうんでしょう? もしかしてバターで油膜が張られて しまったのでしょうか? どなたか教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヨーグルトについている砂糖でケーキを焼いたことがないのでその事についてはよく分からないのですが、 グラニュー糖の方が粒が小さいので溶けやすいと思います。 砂糖を溶かすには卵黄と砂糖を泡だて器で白っぽく滑らかになるまで混ぜ合わせてください。 ここで砂糖を溶かすと考えてもいいかと思います。 メレンゲは泡立てすぎると粘着力がなくなりますので、泡だて器から落ちないくらいまで泡立てれば充分です。 どうしてもヨーグルト用の砂糖を使いたいのであれば卵黄と混ぜ合わせるときにしっかりと混ぜ合わせることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- sayakaslaw
- ベストアンサー率40% (151/377)
NO,1の方の言われている通りだと思いますよ。実は、私ヨーグルトについている、お砂糖は、よく、使ってます。たまってくるので、しっかり、溶かして使えば、何の問題もないです。水分の多い物にしか、きれいには、溶けにくいです。バターなどに入れると少し、溶かしきるのに手間がかかるので、お勧めは、出来ないですが、卵になら、きれいに解けますよ。
お礼
ありがとうございます! ケーキはやっぱり繊細にできてるんですねえ。 ケチらずにグラニュー糖を買えばよかったです。。 これからはヨーグルトのお砂糖はお料理や飲み物に使うことにします。
- momoiroenpitsu
- ベストアンサー率42% (8/19)
お砂糖は、お菓子がふくらむために一定量必要なものなので、 やはりヨーグルト用の砂糖が溶け残ったことが原因かもしれません。 ヨーグルト用の砂糖、ちょっとくせ者ですよね。 私も、ココアやはちみつレモンに使おうとして 溶け残って困ってしまったことがあります。 ふつうのグラニュー糖でもういちど、焼いてみてくださいね。 ちなみにバターやタマゴはしっかり室温に、 タマゴはむしろ少しぬるいくらいの方が、よく混ざりますよ。 おいしいケーキが焼けますように!
お礼
優しいお言葉、ありがとうございます。 私もシークワーサージュースに入れて溶け残ってしまいました。酸にも弱いんですかね? 今度普通のグラニュー糖でまた挑戦してみます! (ぬるい卵に溶かしてみて実験してみたいところですが、やめます。。)
お礼
ありがとうございます!確かにバターの前に卵黄と砂糖を混ぜ合わせてしまえば溶けそうですね。どうしてもヨーグルト用の砂糖を使いたいのではないんですよ。今後はちゃんとしたグラニュー糖を買います。ちなみにヨーグルト用のお砂糖には一応「グラニュー糖」と明記してあって、「冷たいものに溶けやすい」とも書いてあったので理想的だなあと思って使っていたのです。。