- ベストアンサー
お香典の金額はどれくらいでしょう?
- お香典の金額についてアドバイスをお願いします。
- 父の兄のお通夜に出席することを考えているが、お香典の金額がわからない。
- 状況に合った適切なお香典の金額について教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
叔父の10万は年のいった兄弟の相場です。 5万でも充分多いと思います。 祝い事で多い分には構いませんが、不幸事で多額だといい顔しない人も居ます。 親族なので大丈夫だとは思いますが。
その他の回答 (3)
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。香典は貸し借りではありません・・・ 細かいことですが,お父さんの兄は,叔父ではなく伯父です。 香典ですが,兄弟だから10万円だったのでしょう。香典は無くなった方へと言うよりは,喪主さんへの礼です。今回は疎遠の伯父への香典と言うことで,通夜のみに参列であれば,二万円で良いと思います。葬儀にも参列して,その後のお斎にも出るようであれば,お花(一万五千程度掛かります)を用意しても良いでしょう。喪主さんと相談です。 この後は,今までよりももっと疎遠になっても良いのであれば(つまり縁を切っても良い),世間一般の香典額の一万円でも良いでしょう。
お礼
wakko777様 ahah14様 emuancha様 三人の方に、童子のお礼で大変失礼いたします! そして、それぞれが皆様考えて頂き、アドバイスいただき、 本当にありがとうございました! 時間との戦いでしたので・・。 今、終わり帰ってきました。 小さい頃はよく父親と出向いて行ったり・・ かわいがってくれたり・・。 今までの事を考えた時・・。 そして、今の母親の状態からも考え、 母親の名前で5万円にさせていただきました。 とても久しぶりでしたが、みなさん歓迎してくれました。 小さいころの話や、父の話題も出たり、 2月の頭の日に・・ある意味ではお悔みなのですが・・。 明るくみなさん時間を過ごしていましたので・・。 自分も懐かしく・・時間が少し戻ったかのような感じで・・。 これでよかったと思います。 色々、考えてくれ、お教えいただき、アドバイスいただき、 本当にありがとうございました! 3人の皆様に、同じお礼文であること・・お許しください! 本当にどうもありがとうございました!!
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
質問者さんはおいくつの方でしょうか? ご両親の年齢からすると五十代六十代でしょうか? 四十代三十代で家庭がありお金もかかる世代ならば3万でいいと思いますが、五十代六十代の方で家族の代表として出されるならば5万くらい包まれたほうがと思います。 お母様名義でも別で包まれるならば3万でもいいかなと。 参考まで…
お礼
wakko777様 ahah14様 emuancha様 三人の方に、童子のお礼で大変失礼いたします! そして、それぞれが皆様考えて頂き、アドバイスいただき、 本当にありがとうございました! 時間との戦いでしたので・・。 今、終わり帰ってきました。 小さい頃はよく父親と出向いて行ったり・・ かわいがってくれたり・・。 今までの事を考えた時・・。 そして、今の母親の状態からも考え、 母親の名前で5万円にさせていただきました。 とても久しぶりでしたが、みなさん歓迎してくれました。 小さいころの話や、父の話題も出たり、 2月の頭の日に・・ある意味ではお悔みなのですが・・。 明るくみなさん時間を過ごしていましたので・・。 自分も懐かしく・・時間が少し戻ったかのような感じで・・。 これでよかったと思います。 色々、考えてくれ、お教えいただき、アドバイスいただき、 本当にありがとうございました! 3人の皆様に、同じお礼文であること・・お許しください! 本当にどうもありがとうございました!!
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
疎遠になっているなら3万くらいでいいと思いますけどね。 あとは、あなたの気持ちしだいかと。
お礼
お礼
ありがとうございます! そうですよね! 父にとっては・・兄弟 でも・・私から見たら・・疎遠でもある叔父ですので3万でも十分かと・・。 どうでしょうか?