• 締切済み

再応募について

先月施設(老人ホーム)募集に電話で問い合わせをした際「履歴書送ってください」 と言われましたが迷いがあり送りませんでした。 今月同じ会社のデイサービスの募集があり(施設とは地区が違います) 応募しようと思いますが、施設募集の問い合わせ電話をした際に名前、年齢 経験有無、携帯番号などデータ入力していたと思われますが 今回Wed応募した際に前にも応募してきたとわかっってしまいますか? この会社は一度本社に応募して各事業所にて面接しますが本社の方が 応募があった際に過去応募してきたか確かめるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

履歴書を送らなかったその「迷い」というのは説明できるものでしょうか。 私も採用を担当しておりますが、月に500人程度の履歴書を見ます。 ですが、送ってこない方に関しての評価は優しいものではありませんが、 履歴書はちゃんと見ます。 履歴書で判断しないと採用ってとても難しいんです。 もし、応募しようとしている会社で面接があった際に そのことを言われるかもしれません。 「どうして送ってこなかったの?」って。 その際にあなたが説明できるかどうかだと思うんですよね。 データは必ず取ります。 大きな会社であればそう気にすることもないと思いますよ。 データを入れる人と評価する人は違いますもの。 いい仕事が見つかるといいですね。 頑張ってください。

noname#149031
質問者

お礼

回答ありがとうござます。 反省しております。 焦ってしまいました、自分がどのような場で環境で 今後仕事をしていきたいか経験を振り返り考える時間を設けて から臨めばよかったとおもいます。 励ましを込めての回答本当にありがとうございます。

• roma_2011
回答No.1

こんにちは。採用の仕事をしています。 すべて、企業によると思います。 過去の応募状況を確認するかもしれませんし、しないかもしれません。 しなくても、たまたま同じ担当で名前を憶えているかもしれません。 一度問い合わせをしたけれと履歴書を送らなかっただけでNGにするところもあれば、気にせず選考を進めるところもあると思います。 私の勤めている会社は後者です。 働きたい気持ちがあるなら気にせず応募をしてみて、もしどこかで突っ込まれることがあったら正直に答えればよいのではないでしょうか? いろいろ考えたうえで働きたいという気持ちになったという過程は、採用する側にはプラスだと思いますが。

noname#149031
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 履歴書を送らなかったのは以前の施設での経験を 思い出し戸惑ってしまったからです。 考えがまとまらず募集に焦って飛びついてしまい問い合わせした後 気分が滅入ってしまいました。 回答内容の最後の言葉に勇気付けられました。 ありがとうございます。 頑張ります!