• ベストアンサー

応募が殺到しておりまして…

先日ある派遣の募集(3ヶ月の短期)を見て問い合わせの電話をしてみました。 まず「履歴書を送って下さい」という事でしたがその後「こちらはたくさんの応募をいただいてるんですよ」と言われました。 いまや派遣でも履歴書を送らねばならない時代なのかと驚いた事もありますが、「応募が大変多い」と言われた時、あなたならどうしますか? (1)そんなに多いならきっとダメだろう…とあきらめる。 (2)それは頑張らねば!と自分も応募する。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LA_keyman
回答No.3

(3)普通に応募します。 もともと応募する予定だったのであれば、「応募が大変多い」は関係ありません。 質問者様は (2)それは頑張らねば!と自分も応募する。 を選択し、よりいっそう頑張ってください!! 買わない宝くじは当たりませんw

east42
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「応募が大変多い」という事で「あなたも早く応募しなきゃ!」という雰囲気でした。 結構前から載ってた求人なのですが、応募が大量に来ている時点でもまだ選んでないのか…と少し不信に思いました。 それと宝くじなんですが、私の知り合いが宝くじ売り場に勤めていてノルマが凄いらしいです。毎日お偉いおじさんが来て「売れ売れ!」と煩く言われるとか…。 それでも辞めないのは給料が物凄くいいから…らしいです。 あんなにCMしてるのも「売りたいから」 「お金をあげる」ビジネスなのに矛盾してますね。

その他の回答 (2)

• bekky1
回答No.2

100%okということでなければ、 「選別」というのはいつも、どこでも、なんどでもあることです。 採用されてからでさえ、「選別」はある。 そして、人が100人居れば、イロイロな場面で出来具合は1番から100番まで 並べれば序列化できる。 ただし、単一の基準だけということはまずないから、 普通は入学試験であっても複数科目、内申書、面接等の総合点になる。 ただし、コレはまずは、「選別」に参加しなくちゃ100番にもなれません。 参加しないことですでにして、 「選別」される人材として「自身がない人、自信のない人はいらない」 という選別で落ちているわけです。 能力はいろいろさせてみればわかるから。 何で、その「応募が多い」という一言そのものがもう、 「選別」の「テストその1」だと気がつかないかなぁ?

east42
質問者

お礼

私は応募したともしてないとも書いてないんですが。 もう少し読解力を養った方がいいんじゃないかなぁ?

• zero11
回答No.1

(1)そんなに多いならきっとダメだろう…とあきらめる>どこの会社でも今の採用現状では、こんな気持ちでは・・・まず無理。 元気を出して、頑張って応募してみましよ!!! チャンスを自分から諦めないで!!!

east42
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 本当にこの不景気はどうにかしたいですね。