- 締切済み
英文の作り方を教えてください「順番など色々」
I think 等の使い方がわかりません 回答をお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- malfuctio
- ベストアンサー率42% (12/28)
そのようなあまりに大づかみな質問の仕方では回答のしようがないと思いますよ。 お聞きになりたいことをより詳しく具体的に補足してください。 その上で、とりあえず最大限の想像力を以て回答します。 「英文の作り方」「順番など」とおっしゃっているので、英語の語順について説明します。 スパイダーマンを想像してください。 スパイダーマンって、手からくもの糸を出しますよね。 その糸がビルとか電柱とかにくっついたりしますね。あるいは敵にぶつけたりすることもありますかね。 では、実際の流れや、周りで見ている人の視線の動きから言って どういう順番でコマ(カット)に登場するのが自然だと思いますか? A ビル → 糸 → スパイダーマン B 糸 → スパイダーマン → ビル C ビル → スパイダーマン → 糸 D スパイダーマン → ビル → 糸 E スパイダーマン → 糸 → ビル やはり主役であり動作を行っているのはスパイダーマンですから、スパイダーマンが最初にくるでしょうね。 街に全身タイツの兄ちゃんが現れたのに、まず糸とかビルを見てからスパイダーマン本人を見るなんて人はいませんよね。 で、糸が出てから、その糸の行き先にビルがあるわけですから、一番自然なのはEになりますよね? (スパイダーマンがビルを一睨みしてから糸を出すと考えればDというのもありかもしれませんが) 英語もまさに、そういう一番自然な流れで構成します。 主役(テーマ)だったり動作を行っているモノ → 主役からピュッと飛び出てる何か → その何かの行き先 もしくは 主役と糸でつながった対象物 例に出されているI think だって、私が考えているんだから、私が主役です。よって、Iが 最初にきて、 その私が脳みそを使って何かを考えている、私から発せられる行動なので、これは糸に該当します。よって、Iのあとにthinkがくるのです。 そうすると、考えという糸の行き着く先は、考えていることの中身となります。 言い換えれば、私と私の考えは糸で結びついているということです。 I think (that) she is cute.というと、私という主役がいて、私から考えるという糸が飛び出ていて、その先にビルがある。 そのビルの中にも一人小さめの女性スパイダーマンがいて、私の考えというビルの中ではその女性が主役なので、I think以降でまず最初にくるのがshe。 そして、ビルの中で、彼女とかわゆさの属性が糸で結び付けられているのでsheとcuteをisが結び付けているというということです。 私はあなたを愛してる、でいうと、まず主役の私、そして私から飛び出る愛という糸、そして私の愛の糸がぶつかる先はあなた、ということでI love youという順番になります。 love you I とかyou I loveにはなりません。 ただし、スパイダーマンも糸がビルからはずれたら、拠り所がなくなって、宙に放り出されてしまいますね。 Are you a boy? とか Does he like sushi?のように、動作が主役の前に来てしまうのは、まさに、糸がびよ~んんとビルからはがれてしまっている状態を意味しているのです。 なぜ疑問文や否定文では動詞が前にきて、後ろの動詞は原形になるのか、それはその動作がふわふわした状態にあるからです。 地に足がついていない、とよく言いますが、ビルに糸がついていないということですね。 しっかりとビルに固定されているならば、むしろはっきりしているので質問・疑問にはならないわけで、 疑問文や疑問文を言っているということは、その動作が行われた(る)のかはっきりしないということです。 Does he like sushi?やHe doesn't like Sushi.のように、活用された動詞の代表者が目的語から離れて、後ろに原形が残っているのは、糸のネバネバ部分がビルから離れて、さらさらした繊維だけがビルに残ったというイメージです。 以上のルールは、英文が複雑化しても基本的には同じです。何か不明な点があれば追加できいてください。