- ベストアンサー
カレー&シチュー用 豚肉
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 私も、酢豚とか、串カツに利用しています。あとは、肉じゃがにも利用しますね。普通は薄切り肉ですけれど買い忘れていたときなんか……ね。うーん、そのままでの形での利用は、こんなものでしょうか。あ、もうひとつありました。あらかじめ塩コショウして火を通しておいて、チーズフォンデュ。 でも、形を変えての利用方法も、あるんですよ。簡単に、メニューのご紹介を。 まず、茹でます。後で調理をしますから、中まで火がとおっていなくてかまいません。表面さえ色が変わって硬くなれば良いんです。切りやすくするのが目的ですから。 まずははさみ揚げ 茹でたお肉を半分に切ります。切口が外になるようにして、 輪切りのアスパラやチーズ、シイタケなどを挟み(勿論、お肉の大きさに挟む具はそろえてね)海苔やシソの葉で巻いて、衣をつけて揚げます。海苔やシソの葉がなれば、楊枝で刺して衣をつけそのまま揚げます。豚肉の内側には火がとおっていますので、短時間で揚がります。 あとは、大きさを気にしなければ、こまぎれ肉と同じ料理方法。熱が加えてありますので、薄く切るのは比較的簡単です。野菜炒めなどの料理でどうぞ。 いずれの料理法でも、冷えると比較的硬くなる肉ですので、アツアツのうちに、お召し上がりください。 こんなところでしょか。色々工夫して、レパートリーを広げてくださいね。
その他の回答 (3)
私はごぼうと昆布と炊き合わせています。基本的に比較的長時間煮込んで味をしますような料理に使えばいいとおもいます。豚肉自体も美味しいですが、豚肉からダシが出て濃くが出ます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
「カレー・シチュー用」と書いてあるだけで実際には一口大にカットされた少し歯ごたえのある部位なだけですから串カツや一口かつに使ってもいいですし、 細かくたたいてミンチ上にして挽肉としても使えます。 あとはさっと揚げてその後に込んでやれば豚の角煮にもなりますよ。
- tom21
- ベストアンサー率21% (18/83)
私の買う「カレー・シチュー用豚肉」は「カレー・酢豚用」と表示されています。作ったことはないけど、酢豚はいかがでしょうか?
関連するQ&A
- カレー、シチューのお肉は何を使いますか?
我が家はカレーもシチューも、大抵は豚肉を使います。 同じように豚肉を使われてる方にお伺いしますが、 豚肉のどの部位を使用しますか? 夫から、カレー用の豚肉があまりおいしくないと言われ じゃあ何を使おうか考えています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 揚げ豚肉を使ったカレー
以前TVで観たのですが。 ジューシーに揚げた豚肉が入ったカレーが、とても美味しそうでした。食べてみたいです。 レシピをご存知の方。教えてください。 豚肉はバラ肉かな・・・?脂こすぎない? 野菜は、何が合うでしょう? 等など、お勧め教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クリームシチュー、ビーフシチュー、カレーシチュー
クリームシチュー、ビーフシチュー、カレーシチュー シチューのお勧め レシピありましたらば教えてください。 猶予時間30分のスピード料理です。 我が家ではいつでもカレーに「気変わり可能」なシチューを作っております。 野菜(野菜くず含める、特にセロリの葉っぱ)、マーガリンでいためて塩コショウ、コンソメスープの素と牛乳と小麦粉で一気にしたてますが 途中でカレーにばけること多いです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーとシチューどちらが好きですか?
皆さんはカレーとシチューどちらが好きですか? 私はカレーライスの方が好きです。 でも、シチューもそんなに不味くはない。 しかし、シチューはカレーライスのように ご飯に掛けて食べないと思いますが、 掛けて食べる食べ方は間違っていますかね。 改めて、カレーとシチューどちらが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- カレーシチュー
小中学校の給食でたまに「カレーシチュー」が出ました。たいへんに楽しみにしていた献立で、パンを浸して食べたりしてました。大人になってからも食べたくて、スーパーで探したりしましたが見つかりません。ビーフシチューとかクリームシチューはあるのに、なぜカレーシチューが無いのでしょうか?なぜ、ハウス食品とかグリコとかは商品化しないのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)