- ベストアンサー
嫌われてる。
会話の時に目を見て話してくれないのって嫌われてますよね? 最近告白した女友達がそういう態度をとっています。 また、この状況から「友達」に戻ることはできると思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌われてるのではなくて。 気を「遣われて」いるんじゃないの? 女友達からの告白の返事は? 振った場合は当然気を遣うよね? 違いがはっきりしてしまったから。 仮に白黒の無い、曖昧な返事だったとしても。 彼女が貴方の目をしっかり見て、 表情豊かに語りかけたとしたら。 貴方はそれをもしかして?とか、 告白を前向きに考えてくれているのかな?とか。 色々ポジティブに考えたくなってしまうでしょ? そういう状況を避けたいからこそ、 彼女は目を合せる事が難しくなっているのかもしれない。 告白直後の貴方だよ。 貴方の目線には「メッセージ」が含まれている。 見て欲しい、見つめて欲しい、向き合って欲しい。 そして、貴方は相手の目線にメッセージを読み取ろうとしてしまう。 少し貴方から伝わるものが強過ぎるんじゃない? 告白後に何も無かったように~は無理だよ。 告白前は告白前。 告白後は告白後。 同じように難しい。 ただ、整える事は出来る。 その最初の一歩は。 告白を曖昧に整理しない事。 振られたのだとしたら。 それを丁寧に受け止める貴方が必要。 いつまでも告白した時の余韻、余熱を持ち込んでしまう事。 それが彼女に気を「遣わせる」んだよね? 直後はどうしたってぎこちない。 でも、貴方の中に友達としての整理が出来ているなら。 強く強く被せてくる部分が伝わってこなくなるなら。 彼女は安心して貴方の目を見て話をする事が出来るようになる。 必要以上に何かを求められる不安が無くなるから。 彼女の対応の問題よりも、 貴方自身の「整理」が大事。 結果はどうあれ告白を聞いてくれたんだから。 相手に気を遣わせないフォローも大事だよ? そこまで出来てこそ、誠意ある告白なんだからね☆
その他の回答 (2)
- azu9292
- ベストアンサー率37% (3/8)
最近告白されたのであれば、そのお友達はあなたを意識しているのはないでしょうか。私も、告白された男子と話しても目を合わせて話すことができませんでした。無駄に意識してしまって… 私の場合は、告白されたあと私もその男子を好きになってしまって、意識して目を合わせることができませんでした。 普通友達としてなら、目を合わせて話すことができると思います。あなたがお友達に嫌われるようなことをしていなければ…(笑) おそらくあなたは嫌われていませんよ。心配ないです。頑張って下さい☆
お礼
お返事ありがとうございます。 嫌われるようなことはしてないと思うのですが… 回答のような感じだったら救われます。 励ましありがとうございます。
- ko-mura
- ベストアンサー率0% (0/6)
私は好きな人と会話をしてるときに目を合わせたりしませんよ。 好きな人に限らず、誰とでもそうです。 自分が話をしてる時に目を見られてると凄く息苦しいというか、居心地が悪く感じます。 自分が聞き手の時もそうです。 もしかしたらその女友達の方もそうなんじゃ? あくまでももしかしたら、ですが。 質問者様が嫌われていないのだったら友達に戻れるんじゃないでしょうか? まぁ、質問者様の頑張り次第ですよ!
お礼
お返事ありがとうございます。 まずは心を整理して、そこから友達に戻れるように頑張ります。
お礼
お返事ありがとうございます。 確かにまだ振られたことを引きずっていたから、無意識に表に出てしまったのかもしれません。 「誠意」という言葉に心打たれました。どれだけ誠意ある心になれるか分かりませんが頑張ってみます。