• ベストアンサー

最悪な職場を辞めたい…

人間関係も待遇も最悪な職場でパートとして働いてます… 事情があって先週から休んでいます。前々から辞めたい、精神的に限界だ(;_;)と思っていたのですが辞める事を伝えなきゃいけない上司がすごく高圧的で怖くて関わりたくない・出来れば声も聞きたくないんです…いい年して本当に恥ずかしいってのは解っているんですが、その事を考えると胃が痛くなってきて気持ち悪くなってきちゃうんです(TT) まして休みを貰っててオマケに辞めたいなんて言ったらどんなに罵られるのかな…とか嫌な方へ嫌な方へ考えてしまいます。 どうしたらいいんでしょうか…助けてください(TT)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-e_1
回答No.1

頑張って上司に辞めると言って下さい! 怖くて言えない気持ちは分かりますが、その時(辞めると言う時)一回だけ辛いだけで後は気が楽になれますよ。辞めると言わず仕事を続けていたら、毎日苦痛の日々が続いちゃうよ。 私も嫌でたまらない会社に『あともう少し頑張って行こう(2) 』と毎日自分に言い聞かせて何ヶ月か我慢して行ってたのですが、堪えきれず頑張って辞めると言いました。でも、辞めると言うのが遅かったと思い、我慢して仕事に行ってた事を後悔しています。なぜなら、ストレスで円形脱毛症(かなりひどい)になってしまったから。 我慢して辛い気持ちのまま仕事続けてたらストレスが溜まり病気になっちゃうよ。 だから、一回だけ勇気をだして辞める!と言って下さい。陰ながら応援します、頑張ってね。

tjgtwa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 凄く勇気が出ましたm(__)m私も今、本当に限界を感じていて…こんなままじゃ良くないですよね(TT)一日だけ…と思って言いに行きます。本当にありがとうございました!

その他の回答 (4)

noname#149146
noname#149146
回答No.5

私の場合は 自分の意志ではなく 家庭の事情 例えば親の介護 旦那の仕事の手伝い 旦那に仕事やめてと言われた と。しばらくして新しい仕事についく それか はっきりと本当の理由を話す

tjgtwa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!私も勇気を出して言ってこようと思います。

• yoichi001
回答No.4

>休みを貰っててオマケに辞めたいなんて 休んだ理由と辞めたい理由を関連づけたらいかがですか? どんな理由で先週から休んでいるのか分かりませんが、 体調がすぐれずに休みをもらっているなら、 「体調が悪く休みを頂いていたが、体調が思わしくなくこれ以上働く事が難しいと思うので退職します。」 家庭の事情で休みをもらっているのなら、 「家庭の事情で休みを頂いていたが、状況が改善せずこれ以上働くことが難しくなったので退職します。」 などなど まぁ嫌かもしれませんけど、電話なんかで伝えるより、取りあえず今までお世話になった職場なんだから、最後くらいはキッチリ挨拶に行って退社の意志を伝えた方が、ご自身の気持ちもスッキリすると思いますけど。

tjgtwa
質問者

お礼

そうですね。これで最後!と思って明日にでも言いに行こうと思います。 悩みを聞いてもらえてアドバイスも貰えて勇気が出ました!本当にありがとうございますm(__)m

• max-jun
回答No.3

何の事情で休まれているか分かりませんが、家庭の事情で辞めますと伝えて、辞める手続きをすればいいのではないのでしょうか。

tjgtwa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございますm(__)m 子供の事で休んでいるのでそれに関連付けて辞めようと思います。 本当にありがとうございました!

回答No.2

逃げましょう。 人間逃げるが勝ちということもあります。 数日間の日給なんておしんじゃダメです。連絡がきたら「鬱ですのでやめます」とはっきりいったらいいとおもいます。

tjgtwa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございますm(__)m そうですね。正直自分の身体のが大事なので…あの職場からは逃げようと思います! 勇気が出ました。ありがとうございます!