• ベストアンサー

トリュフが丸くならない

トリュフを作る練習をしているのですが チョコを溶かして固める時、肉団子のように手で直接コネコネして固めるのですか? それともラップなどに包んで固めた方がいいのでしょうか? まん丸のトリュフを作りたいのですが、ゴツゴツになってしまいます。 ご教示よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#151639
noname#151639
回答No.2

こんばんは、はじめまして。 私はいつも全ての材料を混ぜた後、冷蔵庫で冷やしてから手で丸めてます。冷蔵庫で冷やしてからでないと緩いので。 また、冷やしてからすぐでもたまに固すぎて丸めづらいときもあるので、出してからちょっと置くなどして、丁度よい固さなってから作業することをオススメします。

sdeqwe6
質問者

お礼

やってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは 手で丸めることが多いですね http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/115.html

sdeqwe6
質問者

お礼

手で丸めるのですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう