- ベストアンサー
天然ってなに?
中3女子です♪ 私は学校などでよく天然と言われます!私は天然と言う意味がわかりません!バカという意味なんですか?(T^T)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
天然ボケのことですね。 本人が自覚せずに、漫才のボケみないな事をやるという意味です。 周りがそう思うのです。 悪い意味ではなく、天然だから仕方ないかな、みたいに許容されるものですね。 お嬢様とかに多いみたいですよ。 例えば、 「冷蔵庫の○○を外に出しておいて」 と頼むと 「室内ではなく本当に外に出してしまう」 とかですね。 ちょっと変わっている行動を取ると言われますよ。 バカではないので、ご安心を。
その他の回答 (2)
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>天然ってなに? 中3女子です♪ 私は学校などでよく天然と言われます!私は天然と言う意味がわかりません!バカという意味なんですか?(T^T) ↓ 本来の意味は、「自然」「うまれつき」「天から授かった自然なまま」・・・ 従って、その天然の前後の文節や会話、その言葉が出て来たシチュエーションや使う人の心境や表情から判断しないと色んな意味合いが隠れているように思います。 ex 天然由来成分 天然ガス 天然醸造 天然パーマー 天然記念物 天然ボケ 素直に考えれば、純真さや素朴さを感じる良い印象・評価だと思いますが、皮肉や逆説的にイヤミを言う場合には、生まれつき、何も工夫や努力をしないと言う意味合いを続く言葉に被せているケースも有ります。 良い意味か悪い意味かは、その時のシチュエーションと前後の文節&会話、相手の心境や表情で判断することになると思います。 でも、良い意味に取り、褒められていると思う方が、仮に違っても→プラス思考・励みに成り勇気が出ると思います。 自信を持って、プラス思考で前向きに捉えて、自己暗示というかor自己流解釈で良い意味に解釈をし自分自身の長所&糧にして行くのが得策だと思います。
お礼
くわしくありがとうございます☆
- nikka_fukumi
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして。20代後半の女子です。 わたしもよく「天然」と言われるのですけれど、こういう事だと思います。 <ポジティブな文脈> ・一見、しっかりしてそうに見えるのに意外とドジな事をやったりする ・発想が他の方と違う <ネガティブな文脈> ・会話のキャッチボールが出来ない ・空気が読めない ↑全部、私も言われたことのある文脈です。 でも、あんまり気にしない方がいいですよ。人は人です。 バカと言う意味ではないように感じます。
お礼
気にしないようにします(笑)
お礼
そぅなんですか('-^*) 安心しました☆