• ベストアンサー

助けて。カミさんが寝込んだ。明日の食べ物買い置き。

こんばんわ。 困ってしまった夫、37歳です。 カミさんと小学生の娘が二人で熱を出して寝込んでしまいました。明日、仕事休めればいいのだけど、休めません。 なので、食べ物だけでも、明日二人が簡単に食べられる物を買い置きしておきたいのだけど、ウトい私は、一体何が便利で有効なのか皆目検討がつきません。(つまり気が利きません) 自分だと「何でもいい」派なもので… すみません。 何かよさそうな物を提案して頂きたくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemuchu
回答No.6

・ポカリなどの、スポーツ飲料(カロリー0ではないもの) ・ゼリー、プリン、アイスなど ・レトルトのカップスープ ・みかんなど、簡単に食べられる果物 上記はとりあえず揃えておくと良いでしょう。 次に、質問主さんが料理が出来るなら、たまご粥といったものが作れれば上等ですが。 炊いたごはん(チンするレトルトごはんでも可)に、だいたい同量の水、粉末出汁少量いれて火に掛け、お米が柔らかくなったら溶き卵をまわしかけて出来上がり。 野菜スープなんかもいいですね。 大きさなんてまちまちでもよいので、野菜を小さめに切って、お湯とコンソメキューブを入れた鍋で柔らかくなるまで煮る。トマト味が好きなご家族なら、ケチャップ少しいれてもいいですよ。 そんなの無理無理無理!という場合は、レンジでチンするごはんを買ってくるか、ごはんを炊いておいてあげてください。 カップスープにごはん入れたら、簡易雑炊がつくれますから。 イマドキはコンビニで、野菜スープも雑炊も弁当で買えますので、そういう物を買っておいてもいいです。 明日の夕食は、お弁当を買って帰宅しましょう。 揚げ物や焼き肉弁当みたいなのは避けて、松花堂弁当とか、ヘルシー**!などと書いてある奴がいいです。 今日はお二人は温かくして早く寝かせましょう。 リンゴジュースに生姜のすりおろし(チューブでOK)を入れて、温めて(レンジでチンでOK)飲ませてあげると、おいしいし、あったまりますので風邪に効きますよ。 気が利かないと言いつつ、判らなければちゃんと調べて何かしてあげよう!とできる姿勢は、とても素晴らしい旦那様、パパだと思います。 頑張ってください! 奥様と娘さん、お大事に。

Tomcat_Wildcat
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 ご丁寧に教えて頂けてとても助かります。 明日はどうしても休めないけれど、明後日は二人の様子次第だけど、休めるかも知れない。ご教示頂いた調理に挑戦してみようか…いや、やめておいた方がいいか… 雑炊。 確かに、おいしそう。 僕が食べたくなってしまった。 明日のヘルシー弁当も了解です。 感謝致します。

質問者

補足

今回、ご回答を下さった皆様に心より感謝致します。 とても助かりました。 結果として、皆さんにご提案頂いた物、全て買って帰りました(笑) 皆さんに温かいご提案を沢山賜り、ただただ、感謝あるのみです。 本当は、「全員ベストアンサーに選ぶ」というのがあると、 それが最も僕の今の気持ちをそのまま表現できます。 かと言って、ベストアンサーを選ばす締切では、ご回答を下さった皆様に かえって失礼ですし、僕自身もそれは違うと考えた次第です。 今回、あらゆる状況を想定して、それぞれ場合のご提案をたくさんしてくださった #6さんをベストアンサーに選ばせて頂きました。有難うございました。 また、皆様へのお礼にこの欄をお借りする事が失礼かも知れないと思いつつも、 メールのような全返信機能はなく、他に方法がありませんでした。 何卒ご容赦頂ければ幸いです。 皆様、 また何かありました折には、何卒宜しくお願い致します。

その他の回答 (6)

• 32229
回答No.7

熱がある時は、口当たりの良いものが良いですね。 水分不足で脱水になるのが怖いのでまずはポカリ。 しかしポカリなどのスポーツドリンクは一気に飲むと吐き気を催したりするので、お茶や水もあれば良いですね。 ゼリーも水分をたっぷり含んでいるので、サッパリ味のゼリーがあれば良いと思います。 食欲が無ければバニラアイスやプリンが脂肪、糖分がたっぷりなのでお子さんには良いと思います。 食事は消化の良い軽く食べられるものが良いと思いますよ。 お粥に梅干し…がすぐにエネルギーに変換出来るのでオススメですが、お粥がキライで食べられない片もいるので…。 麺であれば、うどんは小麦の消化があまり良くないので、そばの方がオススメです。 (そばアレルギーがなければですが) お湯を入れるだけのインスタントではないかけそば(うどん)がスーパーなどで売られているので探してみてください。 果物はのどが腫れて痛んでる時はしみるので柑橘系は避けてイチゴなどの皮をむく手間の無いものが良いと思います。 早く良くなるといいですね。 お大事にしてください。

質問者

お礼

ご丁寧な回答を頂戴しました。本当に有り難うございます。 大変勉強になりました。 美味しい、温かい、さっぱり、だけではなく、それぞれに有効な効用があるんですね。 糖分、消化、エネルギー。ですね。 有り難うございます。 水とお茶も忘れず買って帰ります。

• kh0531
回答No.5

レトルトのお粥・冷凍の鍋焼うどん・果物(そのままま食べられる物)・ゼリー・さっぱりしたアイス・あとは飲み物。くらいでしょうか(^_^)

質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 アイス! 確かに熱が出た時に食べたいかも。 アイスも買って帰るぞ。 …今日は破産覚悟ですね。 たまには役に立つならそれもよし。 感謝致します。 助かります。

• zukuzuku3
回答No.4

お粥とか軽めのものがいいと思います。もしご自分で作るのが難しいのであればレトルトも売っています。レトルトなら温めるだけです。 あと梅干しや食べやすいフルーツ(みかん。奥さまが少し動けるのであればりんごがいい)、スポーツドリンクなどがあればいいかと思います。 ほんとに何も食べれない状態ならウィダーインゼリーとか少し口に入れるのもありですが、そこまでいったら脱水が怖いので病院ですね…

質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 助かります。 梅干し、りんご。 りんごなら剥けます。 いけます。 脱水症状にも注意ですね。 感謝致します。

• 373Ryu
回答No.3

レトルトのお粥が温めるだけで便利です。 あとは、火にかけるだけのうどん(アルミ鍋に入った物) フルーツゼリーやヨーグルトもあるといいです。 全てコンビニで購入出来ます。

質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 感謝致します。 アルミ鍋のうどん! 確かに手軽で温まりますね。 しかも僕にも調理できる。 助かります。 これも買って帰る。

• ShowMeHow
回答No.2

ゼリーとか、レトルトのおかゆとか、くだものとか。

質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 とても助かります。 なるほど、ゼリー。 確かに、僕が寝込むと出て来ます。 買って帰ります。 感謝致します。

回答No.1

お粥は作れますか? 鍋に炊いたご飯を入れて、同量以上のお湯を入れて、煮てどろどろにして、塩を入れて味付けしてください 有れば梅干しが欲しいですね 後風邪にはビタミンCガ有る程度有効ですからミカンなどを一緒に置いておいてください お粥を作っておけば、後は温めるだけです 煮込みうどんでも良いです、まずは本人達が食べれそうな物を聞いて作ってください 後ミカンなどビタミンCのほきゅうだが出来るようにしておいてください

質問者

お礼

さっそくの回答、有り難うございます。 とても助かります。 塩分とビタミンCですね。 感謝致します。