- 締切済み
田舎への手土産
お正月に田舎に帰るのですが、手土産に困っています。 50代の姉とその娘が2人(20歳くらい)がいるのですが、何を持っていくのが良いでしょうか。 以前はお菓子などの食べ物を持っていったのですが、特に娘二人がダイエットで食事にはかなり気を使っているらしく、あまり喜ばれません。 下手に食べ物を持って行って困られるよりは、別の物と思っているのですが、アイディアが貧困なもので… おススメの物があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pyon28
- ベストアンサー率11% (20/168)
韓国の海苔や、まぁ海苔ですね。逆に海苔しかありませんな。
- kissabu
- ベストアンサー率36% (275/753)
そうですか、東京なのですね。 自分も実家は東京で、やはり、おみやげには悩みます。 今半でなくても、佃煮の6種セットとか喜ばれそうですね。 @、今迄で喜ばれたものといえば 横浜のシュウマイ 千葉の落花生 江戸前の海苔 意外な所で 南高梅の高級梅干 静岡のお茶 などいかがでしょうか? 東京に限らず、近郊も視野に入れて。 言問団子なんかも機会があったら買って行きたいですが、菓子はダメでしたね^^ デパ地下覗いたりするといいものがあるかも。
- kissabu
- ベストアンサー率36% (275/753)
どこからどこへ帰るのかでも違いますけど 帰る場所の特産品はまずだめですし、お菓子もダメ・・・ うちは北海道なので食料品は喜ばれません。だって、地の物以上においしいものはないですから。 自分はいつも電話で聞いてから買って帰っています。お姉さまと言うことですけど、そこまでは親しくはないのでしょうか。 無難なのは#1さんのお惣菜系でしょう。そちらの特産品は何かないですか。 ちょっと話題になったものとか探してみてください。 消えるものがいいと思いますよ。
- pottoni
- ベストアンサー率24% (56/225)
辛党の親戚の家にお土産を買う時、この間はたしか今半の牛肉の佃煮セットを持って行きました。 好みもあるでしょうが、ご家庭によってはそっち方面のチョイスもありだと思います。
お礼
ありがとうございます。 昨日?東京駅のお土産特集みたいなもので見た気がします。 姉は喜びそうです!
お礼
ありがとうございます。 私は東京住みなのですが、田舎は農業もおこなっているので、惣菜にしても何がいいか結構考えてしまいますね。 姉の好きなものは把握していますが、姉の娘は直接連絡を取っていないのでよく分からないです。 また、お土産何がいい?と姉に聞くとわざわざいいわよーと言われてしまうので相談するのは無しです。。。