• 締切済み

皮膚科を替えるべきですか?

私はある皮膚科に、足の腫れや痒みがあり通っています。 最初は足の間に、赤い小さなできものが出来て痒かったので 水虫だと思い、病院に行くのが恥ずかしかったので、 市販の薬を何カ月か塗っていましたが 塗っても治らないし、足に紫色の腫れが出てきたので その時になって皮膚科に初めて行きました。 皮膚科に行くと水虫ではなく、水虫の薬で化膿していると言われたのですが 最初にできた赤い小さなできものは、その時の症状を見ていないので 原因は分からないと言われました。 そして、かゆみ止めの軟膏や飲み薬をもらいました。 それから、足はまだできものは残っているものの痒みは無く 化膿していたところもだいぶ良くなってきたのですが その頃になって、手にも同じような赤いできものが出来始めたのです。 今は、手の方が痒く、薬を塗った時は治るのですが 何日か塗り続けて治ったと思い、塗らなくなるとまた同じように できものが出来ます。 手のできものが一番最初に足にできたできものだと同じだったら 今の薬を塗り続けていても、治らないんじゃないかと思っていますが 今更他の病院に行っても、最初の状態も残っていないし、 他の皮膚科に行った事や、これまでの経緯は言わなければならないのでしょうか?

みんなの回答

• ninoue
回答No.6

moonmistさんが既に回答されているようにステロイド入り軟膏では水虫菌:白癬菌を殺菌する事は出来ません。 自分もステロイド入り軟膏を使って反って酷い状態になった経験があります。 皮膚科で処方される薬よりも昔から使われている木酢液/竹酢液の方が確実に効きますので、次を参考に試してください。 http://okwave.jp/qa/q6878489.html 足の関節のカサカサ。水虫?

• moonmist
回答No.5

No.2です。何度も申し訳ないです。 どうやらURLを張り忘れたようです。 http://www.hifunokoto.jp/lesson/allabout090806/allabout2_1.html >皮膚感染症は、炎症だけを抑えても治りません。病原体の増殖を抑え、殺すことではじめて根本的な治療ができるのです。 >水虫 >治療:抗真菌剤の塗り薬や内服薬。再発しやすいため、症状が改善しても、菌を排除するまで長期(2~3か月)で、しっかりと治療することが大切です。 つまり、貴方の病気の自己診断で水虫が正解だったとしてもですね、 >何日か塗り続けて治ったと思い、塗らなくなるとまた同じようにできものが出来ます。 というように、痒くなくなったら薬をやめるという治療の方法が、そもそも治らない原因だったということなんです。 如何でしょうか。 ご質問に対する私の回答ですが、今の段階で皮膚科を替える理由がありません。 ・・・どうも今日は仕事の休憩の合間に気分転換がてらささっと回答すると失敗してしまいますね。 今日は疲れてるかもしれません。といいつつ、今も休憩&気分転換中なので、間違えてなければいいですが。

• moonmist
回答No.4

No.2です。 時間が無かったので解釈が間違っていたかもしれませんね。 水虫の薬を塗った可能性の方が高いですね。 こちらのサイトもご覧ください。 水虫の薬で悪化する例です。 「化膿菌の部分に水虫の薬を塗ると、非常にかぶれやすく、かぶれてぐちゃぐちゃになり、余計に化膿菌が繁殖するという悪循環に陥ってしまいます。水虫の悪化は、本当に水虫自体が悪化したのかどうか疑わしいことも多いので、素人判断せず、きちんと皮膚科に診てもらいましょう。」 水虫の薬にしろステロイドにしろ、症状に対して塗る薬を間違えると、症状は悪化するものなのです。 というわけで「きちんと皮膚科に見てもらいましょう。」ですね。

• trajaa
回答No.3

なんで通院先を変える必要があるのか? どういう思考回路を辿るとそう言う結論になるのだろうか? >化膿していたところもだいぶ良くなってきたのですが と言うことはまだ完治していないのでしょう? とりあえず今の医師の指示に従った事で状況は改善しているのですから、継続してお願いするのが筋でしょう? ホントに手の症状と足の症状が同じ原因によるものなら、根源的な治療が出来るのでしょうし。 また別な医師を頼るとなると、最初の状況から、悪化して、対処の為の処方で改善してという一連の経過を説明しなければなりませんが、今の貴方にそれが正確に出来るのでしょうか? >他の皮膚科に行った事や、これまでの経緯は言わなければならないのでしょうか? いや別に黙っていたところで、怒られるわけでもない何かの罪になるわけでも無いから、黙っているという選択も可能ですが それが理由で治療が変な方に進んで、状況が改善しなかったとしてもそれは貴方が理由ですから 間違っても『医療ミスだ』なんて、見当違いな事は言いッコ無しという事にしましょう。

• moonmist
回答No.2

>水虫だと思い、病院に行くのが恥ずかしかったので、市販の薬を何カ月か塗っていましたが塗っても治らないし、足に紫色の腫れが出てきたので 恐らく痒み止めなどを使用したのだと推測しますが、どのような種類の薬を使用されたのか補足は可能しょうか。 ステロイドは入っていますか?強いかゆみ止めなら入っているかもしれません。 例えば、下記のページをご覧ください。ステロイドは、病気の種類によってはむしろ悪化させる方向に働きます。 http://www.hifunokoto.jp/lesson/allabout090806/allabout2_1.html このような事を理解して、薬を選びましたか? >何日か塗り続けて治ったと思い、塗らなくなるとまた同じようにできものが出来ます。 薬を塗って治ったように見えても、炎症などの症状が見える皮膚の内側では、通常まだ症状が残っています。この状態で薬を塗るのを辞めると、症状がぶり返すのはごく自然な事です。まず薬の塗り方の基本を覚えましょう。 >その時の症状を見ていないので原因は分からないと言われました。 >その頃になって、手にも同じような赤いできものが出来始めたのです。 最初の皮膚科の先生に症状を見せる絶好のチャンスですね。足の方も原因が分かるかもしれません。 あと、気になるのですが、1~2週間に1回以上、皮膚科に通ってますか?それ以下で治らないとか言うのはナシですよ。 他の病院へ行ってセカンドオピニオンを行うのも良いと思います。 その際にはこれまでの経緯を全て言った方が良いと思います。 隠して初めて病院に来たふりをして、先生に病気の経緯と症状の理解とを妨げ、自分の病気が治る時期を遅らせる必要は全くありません。

回答No.1

症状がなくなったら塗らなくて良いと医者から指示されたのでしょうか? 素人が勝手な判断で塗るのをやめて再発したからって医者の責任にはできませんよ。 元々はバカな素人判断で悪化させたものなのに、なぜ自分にそんなに自信が持てるのかが不思議です。