- ベストアンサー
2歳児にフルメタ軟膏は必要?
先月娘が水虫をうつされました。 左足指がジュクジュクで痛がっていたので皮膚科に行くと、 乾燥させる薬の混ざった水虫の薬を出してくれて、 それでジュクジュクはおさまっていきました。 なのであと2週間ほどその薬を塗ったら今度はチューブの薬に 変えましょうと言われてたんです。でもそう言われて数日後、 光の加減でしか気づかない程ですが、反対側の右足指や両手指に たくさん小さなブツブツができていたのです。 どんどん水虫が増えているのかと驚いてまた皮膚科に行くと、 ハンシャ性のもので(字がわからなくて。反射性?) 水虫ではないとのこと。でも早く治るようにとシロップの 飲み薬とフルメタ軟膏を出してくれました。 水虫でないことがわかったし、娘がかゆがったり痛がったり してるわけでもないし、しかもハンシャ性のものなので、 できたら日にち薬で治ったりはしないのかなと思うのです。 さらに家に帰ってフルメタ軟膏を調べると、とても強い ステロイド剤ということがわかりました。 娘はまだ2歳半で、手を口に持っていくこともまだまだ あるのでフルメタ軟膏を使うことにとても抵抗があります。 この程度の症状に(と素人には思えるのです)フルメタ軟膏 またはそれより弱くてもステロイド剤は塗る必要があるのか どうか。またステロイド剤以外にも方法があるのであれば そちらの方も教えてください。あと娘のような症状で、 大体どんな薬が処方されるのかも教えてもらえるととても ありがたいです。フルメタ軟膏以外全くわからないので。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
白癬(水虫)は炎症の状態ではありませんが、治療にステロイドを使います。炎症とは(1)発赤(2)腫脹(3)疼痛(4)熱感の四主徴をすべて備えた症状を指します。先生は弱いステロイドを出したかったけれど、副作用の関係からフルメタにされたのだと思います。今回一回切りなら怖がらないで大丈夫ですよ。 以上内科の女医からでした。
その他の回答 (2)
- nyanmage
- ベストアンサー率0% (0/1)
皮膚科で顕微鏡で白癬菌が、いることを確認しましたか? 水虫でなくても体のどこかに炎症があると、自家感作性皮膚炎といって、 別の場所に湿疹の出ることがあります。 痛くも痒くもない場合、塗らずに様子をみたらどうでしょう。 水虫が良くなれば自然と治ると思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 一番最初に診てもらった左足以外は顕微鏡で見てません。 結局先週から先生の指示通り飲み薬と塗り薬でほとんど よくなってしまって、今はあと2日分飲み薬が残ってて、 塗り薬はやめました。 自家感作性皮膚炎みたいな言葉を先生が看護婦さんと しゃべっていたのは聞こえました。 私もnyanmageさんみたいに様子を見て治るといいなと 思いつつ、素人判断でもし余計ひどくしてしまったら と思って結局指示通りにしてしまいました。 水虫自体私のまわりに誰もかかった人がいなくて 症状ひとつひとつが見たことも聞いたこともないので 全てが不思議というか、どう対応していいのか さっぱりわからず先生の言われるがままなんです。 だからといって今の先生が信用できないって訳じゃなくって 自分の知識のなさが不安の種みたいです。 何でも納得しないと気が済まないみたいで・・・。 色んな人の意見が聞けると参考になります。 ありがとうございました。
フルメタは確かに強い中でも強いステロイドです。でも、局所炎症作用と副作用(皮膚萎縮作用および全身作用)の解離を目的に合成されたステロイドなので、副作用は後々にも心配ないです。主治医の指示に従って大丈夫でしょう。よく勉強されている先生だと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 petitprincessさんみたいに詳しくご存じの第三者の方から そう言っていただけるとホッとします。 その皮膚科以外で私の知っている病院では、薬と一緒に 処方した薬の名前とその説明が書かれた紙をくれるのですが、 そこは出ないし、やっと1つわかったと思ったらとても強い ステロイド剤だったので不安になったんです。 でもよく勉強されてる先生と言ってもらえたし、これからも 安心してそこの皮膚科に通えます。 あとこれはpetitprincessさんに質問です。 局所炎症作用の文字が出てきているのですが、痛い・かゆいなどの 自覚症状がなくて赤くもなってなくても、ブツブツができている 時点でそれは炎症が起きている状態なのですか。 そしてそれはステロイド剤で強力に抑えなければならないほどの 状態なのですか。先生を信用してないわけではないのですが、 素人としては見た目どうしてもそう見えないんです。 もしまた時間があったら教えてください。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございますpetitiprincessさん! ものすごく早い回答でびっくりするほどです。 ステロイドが強いほど副作用も強いイメージが ありますが、違うんですね。 素人向けの本にはそういうことは詳しく載って ないので勉強になりました。 水虫にステロイドを使うのも初めて知りました。 なら今使ってる乾燥する薬と混ぜてあるものも たぶんステロイドなんですね。 遅い時間に回答をいただいているのですが、 お仕事の合間なんでしょうか、それとも お仕事が終わってご自宅でなんでしょうか。 仕事外でもこういった話に回答してもらえるなんて 私みたいに医療に関する疑問のある者にとっては とてもありがたいです。また何か質問することが あるかもしれません。その時はまたよろしくお願いします。 ありがとうございました。