- ベストアンサー
将来の不安
- 17歳の時から建築業をしていましたが、昨年仕事を辞めてニート状態になりました。生活の困難や孤独感に直面し、借金も抱えていました。現在はドライバーの仕事に就職し、借金を返済しながら真面目に生きていきたいという思いです。逆転のチャンスはあるのか、アドバイスを求めています。
- 17歳から建築業をしていましたが、昨年仕事を辞めてしまいました。その結果、孤独感や借金の問題に直面し、将来に不安を抱えています。現在はドライバーの仕事に就職し、借金を返済しながら真面目に生きていく決意をしています。逆転のチャンスを待ち望んでいます。
- 17歳から建築業をしていましたが、昨年仕事を辞めることになりました。その後、孤独感や生活の困難に直面し、借金も抱えてしまいました。現在はドライバーの仕事に就職し、真面目に生きていきたいと思っています。将来に対する不安を解消するため、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
夫の借金を完済したのは、50歳過ぎてから。 こつこつ真面目に生きようと、夫が本当に思うようになったのは、55歳過ぎてから。 来年60歳。 もう逆転のチャンスはないでしょうか? 私は、近い将来はやはり心配です。 でも、出来るところまではやらないとね。 lupin_4thさんの若さが、ちょっと羨ましいです。 でも、時間がかかる気がするでしょうね。 それが不安やストレスになりやすいでしょう。 自分との付き合い方が、鍵ですね。 他人と自分を見比べると、自分で不安や焦りをあおることも多いです。 こつこつ真面目に生きたいという気持ちに、時には邪魔です。 ゆっくり少しずつ、順調な方向に向かっていることを味わって。 「周りを見返してやりたい」は、しばらくの間、心の奥底にしまっておきましょう。
その他の回答 (7)
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
冒頭貴方は死にたいと書いてありました。死んだつもりでこれからの人生を歩むがよい。 人生山あり谷ありと云います。21歳なら希望は沢山ある。先ず感ずることは,自分に能力が無いのに人真似で実行しようとした事が失敗だった。でもやる気がありそうなので,その気持ちを忘れず。地味だが先ず資金を貯める事です。友達は良い時だけの息抜きでしかない。だから気にしない。 今は月収20万円なら月に5万円は貯金出来る,1年で60万円10年で600万円貴方には運送会社が向いている。建設業は建材・資材の調達から仕事の根回し,経験者従業員の確保,会計・経理処理関係これらの人を確保しなければならない,それらしい者と相談すれば,全て出費は加算する。「注意せよ」 運送業は自分が主になって,確かな経理事務と真面目な従業員がいれば,小規模な運送屋は繁盛する。次第に手広くして,確かな運送ができれば必ず信用される。 創意工夫・改善提案・無駄を省く・整理整頓・経費節減を額縁で掲げる。これを守っていれば,それだけ経費も浮く,その分従業員に振る舞い,売上が順調になれば給与値上げも考えられる。
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
んー、何をどう逆転したいのか具体的な希望が無いので何ともありませんが、21歳ならまだまだです。 借金に関しては例えば個人民事再生なり自己破産なりで、一度キレイに掃除する事も可能です。 債務整理をすれば利子は発生しなくなるし、最悪自己破産すれば借金は消えます。 もちろんデメリットもあり、自己破産にせよ個人民事再生にせよ、車などの換価可能な財産は没収されます(債権者に配当)。 さらに自己破産では最低でも10年、民事再生は5年~7年は信用情報にブラックが付くので、その間は今使用中のクレジットカードも使えなくなりますし、今後新たに作ることも不可能です。ローンも組めなくなります。 それでも利子分だけで首が回らないとかであれば十分にメリットがあります。 仮に21歳で破産もしくは民事再生を行った場合、もろもろの裁判で約1年、その後の弁済期間が大体3年~最大5年。 弁済完了後ブラック解除まで5年~10年かかります。 最短で30代前半にはキレイさっぱり消えるはずです。 まぁ10年以内に完済できるくらいの借金なら必要ありませんが。 仕事に関しては金融系で無い限り、例え借金歴や破産歴があってもバレることはありませんし、影響はありません(自分から言わなければ)。 チャンスを得るには受け皿を広げておく必要があります。 つまり人脈ですね。 今の内からSNSなり友人の紹介なりで人脈を広げておくのが吉です。 若い内はナメられたりガキ扱いされるでしょうが、それも将来のためと思えばガマンできるもの。 逆にこういうところでガマンできない人間は大成しません。 なんにしても根気とやる気と決断力。 待ってるだけではチャンスは来ないってことです。
- 0113yuki
- ベストアンサー率20% (6/29)
21歳でそういう経験が出来て 良かったのかもしれないですよ^^ 私は25歳で 26歳の彼がいますが 彼は何事も順風満帆に生きてきて いろんな苦労や挫折を知らないです。 また、そういうことに 向き合うことを嫌がります。 そんなこんなで 今彼とギクシャクしていますが 私は、あなたのように 今ダメでも それを改善しようって ちゃんと向き合って、前向きに頑張ろうとする人 いいと思います。 頑張ってくださいね。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
ニートで借金を作ったんだから、そのマイナス分を埋めないといけません。 これは見返す以前の問題です。そうして徐々に信頼を回復するしかありません。 それに、昨今のニュースを見ても分かると思いますが、信頼を得るのは異常に難しいが、 逆に失うのは非常に簡単なのです。見返す以前に、質問者は5年後どうなりたいか、 まずは、それを念頭に考えましょう。また、仕事が嫌になって辞めたでは社会的信用 どころではありません。 今後は結婚も視野に入れないといけないでしょう。今後を考えてこのままでいいのか、 それとも進路変更して違う途を見つけるのか、誰もが試行錯誤しながら生きています。 過去に囚われたままだと何にもならないが、その人達を見返すのは、あくまでも通過点に 過ぎません。自分の人生を生きるのは自分にしかできません。できる事を全力で やりましょう。 私も試行錯誤しながら生きています。
- hk0509
- ベストアンサー率35% (5/14)
全然大丈夫! まだ21歳なんだし人生これからですよ! ちゃんとドライバー関係の仕事に就職もしてやり直そうと言う気持ちがあるのだから頑張って下さいね。 世の中には質問者さんより不幸な人はたくさんいますよ! 余計な事や心配を考えずまずはがむしゃらに働いてみましょう!
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
見返すためよりも,恩返しを出来るなるまでになる。という気持ちが大事だと思います。 チャンスは必ず来ます。 逆転ではなく,ステップアップする方ですけど。
余裕です!楽勝です! 21歳でそこまで考えれれば十分だと思いますよ。 又、将来への(不安)はどんなに考えても解消出来ません、よって考えるだけ無駄です。 毎日を充実させれば、不安はなくなります、(必ず)何かの変化が有るはずです、しかも若ければ若い程、変化が起きる可能性が大きい。 例、取引先から、(うちで働かないか?)の誘い等・・・・ とりあえず、逆転も何も、21歳では始まっていない年齢ですよ。 ただ、借金だけは専門家に相談した方が良いと思います。 これも、最寄の法テラス等、無料のところがあるはずですから、探して下さい。