- 締切済み
税金について教えて下さい!!
教えて下さい!! 私は今実家の近くにアパートを借りて暮らしています。 去年兄夫婦が実家を新築して、今は、父親と同居しています。 私は今まで転居届をだしてなく、実家の住所になっています。 それで、こないだこのままだと、税金がかかるからアパートの住所に移動してほしいと言われましたが、何の税金なのかよく分からず(;。;) 父親にきいても、いくらかかっていたのか、わからない!といわれました。 分かる方いたら教えて下さい。 それと、アパートに住所を移した場合、今までとは別に税金がかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
転居したことに対しての税金発生はありません。 既述のように国民健康保険に加入してる場合には、世帯主にかかりますが、社会保険に加入してるというなら、全く問題がありません。 よくある例として、ある人に一つの行為をさせたいがために「しないと税金がかかるぞ」と口にされる方がおられます。 言われた人間は、税金が出るのではちゃんとしようと行動をするわけですが、果たして「してもしなくても税金など無関係」なことがあります。 今回のことをこの例に充てはめますと、妹が別居をしてるのだけど住民票を移動しないことに対して「キチンとせよ」と兄が言いたくて「税金がかかる」という口実をつけたということが考えられます。 言うことを聞かない子供はなまはげに食われるぞというだけです。 でも、住所が変わったら住所変更はしておきましょう。 本当に住んでるところと、住民票住所が違うと、なにかと面倒なことが起こりがちだからです。
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
[このままだと、税金がかかるからアパートの住所に移動してほしい]と貴方に伝えたのは誰ですか? 主語が抜けてます。 実家に住民票がおいてある事自体で変わる税金など世の中にはありません。 いったい何を言ってるのか不明ですので、貴方に上記の言葉を伝えた方に「何の税金を言ってるのか、国税なのか地方税なのか」尋ねるのが筋だと思います。 無理やりに、ひとつ考えられることは国民健康保険税でしょうか。 国民健康保険税は「世帯課税」と呼ばれます。 個人個人に対して納税額が決まるのではなく、同一世帯の収入を合算して計算するものです。 貴方が父親の世帯にはいっているなら、父を世帯主とした上記額の計算にあなたの収入が加算されますので、別居して独立して生計をたててるなら、自分を世帯主として戸籍をつくって、世帯主として国民健康保険税をはらってくれという意味かもしれません。 ここで「ご質問者」の職業が何かが問題になります。 自営業で、自分の収入を自分で確定申告して納付してるということなら、上記のとおり世帯主課税適用になりますので、あなたの国民健康保険税は世帯主である父(あるいは貴方の兄)に請求されてる額に含まれてます。 しかし会社勤めをしてて、社会保険に加入してるのなら、世帯主課税に合算される収入から貴方のものは外されます。 つまり世帯が一緒であろうとなかろうと、無関係です。 ところで住民票は「実家に残したまま」でなく、実際にお住まいになってるところに移動しておく方が良いですよ。 法律でも移動したら届出を義務つけてます。 届出をしてないという方も大勢いらっしゃいますが、何らかの形で不利益を受ける場合がままあります。 特殊な事情がおありになるのではないなら法的な届出はきちんとしておくのが良いです。
お礼
ありがとうございました。 また質問してもいいでしょうか? 税金がかかる!と言われたのは兄が父に伝え、私は父から聞きました! 直接兄からはきいていません。 恥ずかしい話なのですが、あまり仲がよくありません。 現在私は独身、会社務めで、社会保険にも入っています。 だと税金は兄の方にはかからないということでいいんでしょうか? 転居届は明日にでも行ってみます。 アパートに移したところで他に税金はかからないんでしょうか?
お礼
何回もご丁寧に ありがとうございました。 すごく分かりやすく気持ちがホッとしました。 時間をつくって役所に行ってきたいと思います。