• 締切済み

税金について教えて下さい

教えて下さい!! 今私は実家の近くにアパートを借りて住んでいます。 去年兄夫婦が実家を新築して戻ってきました。 今は父親と同居しています。 私は今まで転居届を出していなく、このままだと税金がかかると言われました。 だからアパートの方に移動してほしいと言われました。 何の税金なのかよく分からず(;。;) 父に聞いてもいくらくらいかかっていたのか、 わからないみたいで。。。 わかる方いたら教えて下さい。 そして、転居届を出したら、私にも今までとは別に税金の請求がくるのでしょうか?

みんなの回答

noname#158357
回答No.2

なぁんだ、税金カテで同じ質問たてて良い回答もらっているじゃないですか。 私の回答よりずっと良い役に立つ回答だと思いますよ~

回答No.1

普通に考えて、住民税とかじゃないんですかね? あなたの職場関係(学校かな?)にも住所をかわったことをお知らせしていないかな。 あとなんだろう…戸籍は一緒だろうけど、住民票がわかれると健康保険関係も動くかなぁ? 病院にかかる時に、保険証出しますよね。アレです。あれもお金払っているんです。 それぞれの自治体でかわるとは思うんですが…たぶん2~5万くらいは最低でも払っている筈です(年間)。収入によって変わるんじゃなかったかな。 市役所(区役所)の窓口で、転居届なりを出す際に聞いてみたらどうでしょうか。