• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食肉処理場(屠場)について)

食肉処理場(屠場)で働く理由とは?

このQ&Aのポイント
  • 食肉処理場(屠場)での働き方や理由について調査しました。
  • 食肉処理場(屠場)で働く人々の離職の理由について検証しました。
  • 食肉処理場(屠場)での働き方や環境の特徴についてまとめました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tako2tana
  • ベストアンサー率50% (111/218)
回答No.3

 市場関係の職場の求人を確認して下さい。  午前3時、又は午前2時出勤という会社もあると思います。  早朝の出勤は普通でしょう。  東京都の食肉処理場のホームページなどを見ると、差別や偏見の問題はいまだにあるのかもしれません。  啓発のためのパンフレットのたぐいが必要であるように見えますから。  大阪のと場の話としては、 「 危険な刃物などを扱うので、厳しい言葉での注意が現場では飛び交う。  なまっちょろい人間が入ると規律が乱れるので、相当厳しい言葉で注意する。  注意をおこたる事がすぐに大けがのもとになるので、気弱な人はすぐに辞める。  辞めてもらった方が事故を起こさないので良い場合もある。 」  という現場の方の意見を聞いた事があります。  何年も以前の事ですし、職場の環境改善などを少しずつ進めておられると言う事でしたので、 現状はかなり良くなってきているでしょう。  大阪ではきれいな食肉処理場がその後できています。  1.生き物の命をいただく現場であるという事。  2.水による処理がある現場であること、冷水や熱湯など現状により違います。  3.屠場により、冷凍倉庫や冷蔵倉庫は低温な現場での作業があります。  いじめがその職場であるのかどうかは、どんな会社でも入社しなければわかりません。  言葉遣いが汚い=いじめがあるイメージという偏見ではないかと思います。   体力・精神力が必要な厳しい現場である事に変わりはないとは思います。

sinsinsin9
質問者

お礼

ありがとうございました。 特に大阪の屠場の話は「なるほど」と思いました。

その他の回答 (2)

回答No.2

朝は6時半どころか6時でも5時からでもの勤務は極普通にありますので、その時間からの勤務は原因じゃないでしょう。 ま、本当に安定しているのか、すぐに辞める人が多いのかは知りませんが。

noname#196134
noname#196134
回答No.1

公務員では無さそうですね。

参考URL:
http://www.honjo-mc.or.jp/recuruit/index.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう