• ベストアンサー

差別や偏見

以前、質問サイトで親が同性愛に差別や偏見を持っている事に悩んでいる人の質問を見掛けました。 その時の回答の一つに、「あなたが今存在しているのは親が異性愛者だからであり、親の同性愛に対しての差別や偏見を否定する事は自分の存在を否定するのと同じ」というのを見掛けました。 この回答は正しいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gayarud
回答No.8

なんというかずいぶん偏った意見ですね。差別や偏見というのは個人が理解、認識し、考えていくべき問題であって、親とかは無関係

その他の回答 (10)

• ferixx
回答No.11

親と意見がちがうことも普通でしょう。変なことを言う人ですね

• glacee
回答No.10

正しくないね。詭弁というかなんというか

• g27xxxxx
回答No.9

その回答も偏見の一つと言えます。 一つの関連性だけを殊更に取りあげて、 「〇〇が××だから~するのは~と同じ」として性急に結論づける事は、 多くの場面で誤った結果を招いている筈です。 哲学的に結論づける事自体は学問的に誤りではないのですが、 その論理をそのまま無条件で現実問題に当てはめるのは非常に危険です。 そのサイトの質問は、様々な個別的条件を加味しながら結論に導くものではないかと思われます。 「自分の存在を否定するのと同じ」という結論が、 その次に当事者にとってどのような結果を招くのか? …回答者はそこまで考えなければなりません。 哲学的に導き出された結論が無条件で現実問題に適用された場合、 それが良い結果に繋がった事例を、私は知りません。 存在を否定することは概ね逆説的に用いられる場合が多いのですが、 その使い方を誤ると、偏見や差別から更には破滅まで導きかねない危険性があることを、理解しておかなければなりません。

noname#224719
noname#224719
回答No.7

間違ってますね。

回答No.6

正しくないですね。 異性愛者、またはその子だから同性愛者を否定してもいいというわけではないので。別問題でしょう

• hekiyu
回答No.5

この回答は正しいのですか?   ↑ 正しいとは言えません。 異性愛者だからといって、それが必然的に 同性愛を否定することにはならないからです。 異性愛者には、同性愛を否定する人も 肯定する人もいます。

• dottimiti
回答No.4

正しくないと思います。 現実、異性愛者と同性愛者は同じ社会のなかに共存します。 なので、どちらかの存在だけを否定するということはできないです。 あるものを無いということはできないです。

• E-1077
回答No.3

回答者にとっての「正解」というだけで、本当にその回答が正解なのかは別次元の話。 算数のように答えありきの話じゃないのですから、いくつも正解があってよいと思います。 要するには質問者が納得できればそれが正解になるという無責任な点もありますけれど。 ちなみにですが、私はその回答は正しくはないと思います。 異性愛が正常で同性愛は異常であるという、大前提があったにしても、種の保全といい点に関しては異性愛があってもダメなケースはどうするのだ?という、倫理的な問題が解決できません。 夫婦もしくはツガイになった場合は子供を残すこと!と決まっていないのですから。 その同性愛者の親の意見はどうでもいい。他人の意見もどうでもいい。存在意義や偏見の意味などもどうでもいい。 存在理由などありはしない。誰にもです。 我思うゆえに我在り 何だと思います。

• ginga2
回答No.2

差別や偏見を否定されても、親は同性愛者にはならないと思うので間違ってると思う

• lions-123
回答No.1

>「あなたが今存在しているのは親が異性愛者だからであり、親の同性愛に対しての差別や偏見を否定する事は自分の存在を否定するのと同じ」というのを見掛けました。 この回答は正しいのですか? 安易に美化したり奨励するのもボーダーラインに迷う人を増やしたり同性愛者の世界へ追いやるように思うが・・・ 「あなたが今存在しているのは親が異性愛者だからであり、親の同性愛に対しての差別や偏見を否定する事は自分の存在を否定するのと同じ」 その考え方も個人の感性や価値観、後天的な要素を考慮しない、持論&自論に従った偏狭な決め付け、偏見であり、LGBT等に悩む人に対する差別に繋がると思う。

専門家に質問してみよう