締切済み 質問です 2005/12/05 16:39 質問です。偏見でしたら申し訳ありません。 大手企業の採用試験を受ける時に、最終で健康診断がありますよね。 その時にHIVに感染している人が受けた場合、血液検査で落とされてしまうものなのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 tm_tm ベストアンサー率31% (169/537) 2005/12/05 22:55 回答No.2 大手がHIV検査をしてるとは聞いた事がありません。 本人に知らせずにこれをやった会社が訴えられて敗訴してますから慎重な姿勢のはずです。 ただし順法精神が低くなければですが。 黙って検査してばれるとかなり社会的な批判を受けると思います。 ただし業務に悪影響が出るであろう病気があれば採用しないのは普通のことです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) kokkucho ベストアンサー率18% (122/643) 2005/12/05 18:08 回答No.1 会社は健康で働ける人を採用するので、採用試験の健康診断で引っかかるようでしたら、HIVに限らず採用は難しいでしょうね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A HIVに関する素朴な質問 前から疑問に思っていたのですが 毎年会社の健康診断で血液検査をします。 その検査でもHIVは調べているんでしょうか?? もし 感染している場合は 健康診断の結果の紙に何かしら記載されるんですか? それともHIVは 専門の所に行かなくては 調べられないんでしょうか? 前に 産婦人科で 調べますか?と言われましたが 心配ないと思って受けませんでしたが・・・ あと、献血の時も調べているんでしょうか? もし 調べてなかったら 大変な事になるなぁ~と チョット心配になったりしてます。 その辺の システムを全然知らないので 誰か教えていただけると助かります。 基本的な疑問ですいません・・・ なんか ずーっと疑問に思っていたので すっきりしたいです。 よろしくお願いします。 血液検査で 血液検査で 会社の健康診断で採血がありました。健康診断での血液検査で性病やHIV感染まで分かったりするものなのでしょうか? 客室乗務員 採用試験の健康診断での血液検査について 客室乗務員の採用試験の健康診断で血液検査があると知りました。 客室乗務員は特殊な環境で仕事をするわけなので、耳鼻科系などが厳しいのは当然ですが、なぜ血液検査があるのでしょうか? 血液検査で何を調べているのでしょうか? HIVや性病なども調べられるのでしょうか? HIV検査について 最近、ニュースなどを見ていて「他人事じゃないなぁ」と思い、HIV検査をうけてみようと思っています。 とっても怖いですが・・・。 「HIV検査」として血液検査をうけるのは初めてです。 しかし、他の血液検査はうけたことがあります。 健康診断や、感染症(原因不明の)にかかった時にうけました。 「HIV検査」というのは、自分の意思で保健所にいかないと調べてもらえないのでしょうか。 『実は他の目的で血液検査したときに、HIVについても診てた。』なんてことはないのでしょうか? 風邪で血液検査する時に、「ついでにHIVも・・・」なんて気の利いたサービスは実際ないのですか? 会社の健康診断で血液検査した場合 毎年会社で健康診断があり体重、身長、血液検査などしている場合HIVに感染していたら教えてもらえるのでしょうか? HIV感染 HIVに感染してるかどうか、血液検査でわかるといいますが、それ専用の検査じゃないとわからないのでしょうか?例えば、会社の健康診断などで血液検査をしてもらったとき、いろいろな成分の数値が出てきますが、そのなかのある成分(たとえば白血球がなど)が異常値を出しているなどで、HIVの感染はある程度予測することはできるのでしょうか。宜しくお願い致します。 ●HIVを調べる血液検査について教えて下さい● こんにちは。 HIVに感染してるかどうかわかる為には、保健所などでの自分で申請して行う血液検査でないとわからないのですか?? 普段の健康診断・手術前・入院時・妊娠時の際の血液検査ではHIV抗体の有無は調べないものなのでしょうか。 採用選考について 中途採用で一次面接・筆記試験、二次面接・筆記試験、健康診断、最終面接まで終えたのですが、健康診断で二次検査受診依頼が企業から届きました。受診結果しだいでは不採用もありえますか? 国がエイズ・HIVの検査を義務付けないのはナゼなのですか? エイズ患者は年々増えていると言うのに どうして血液検査でエイズやHIVの検査を義務付けないのでしょうか? 私の時代は小学生の時、レントゲンを積んだバスが来てレントゲン撮影しました。 現在でも学校や会社の健康診断でいろんな検査をしますよね? でも感染の可能性のあるHIV・エイズの検査を国がやらないのはどうしてなのか?疑問です。 注射針の使いまわしについて 最近、病院や健康診断で注射針の使い回しがあったというニュースを聞いて不安になります。 過去にHIVウイルスに感染していないか、保健所で検査を受けたのですが(結果、感染していないとのこと)、保健所ではでは針の使い回しなどは行っていないですよね? どうにも不安で、怖いです。HIV感染は普通の血液検査では分からないので、怖いです。 保健所に調べに行って、保健所で感染ということはないですよね? おねがいします。 性病とHIVについて 無知な私に教えていただきたいことがあります。 ・風俗で性病やHIVが伝染る可能性はどのくらいありますか? ・HIVを判定するには血液検査が必要と伺っています。 私はネンに1度健康診断で血液検査を受けています。 しかし、聞いたところによるとHIVの血液検査と通常の血液検査は異なり、通常の血液検査ではHIVであるかどうかはわからない(チェックしない)という話を聞いたことがあるのですが本当でしょうか? やはりHIV専用の血液検査が必要なのでしょうか。 ・また、尿検査も性病と通常の尿検査では異なると伺いました。 こちらも本当でしょうか。 通常の尿検査では、診察結果として性病は伝えられないのでしょうか? ※実際に私の知り合いは健康診断の尿検査を問題なしでパスしたのに、性病でした。 どなたか知識のある方にご助言いただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。 血液検査でHIV抗体が1.1で陽性とでました。 血液検査でHIV抗体が1.1で陽性とでました。 今日確認検査をしましたが普通の人は0~1.0で陰性だそうです。 性行為や輸血に身に覚えがないんですがこの結果をみてとても不安です。 でも血液内科の先生が言うにはHIVに感染確率が現時点で40%くらいだそうです。 ちなみに私は16歳です ~質問内容~ はっきりHIV感染と診断される場合は何くらいでしょうか? HIV検査 妊娠5週目で初回検査でクラミジアと淋病と子宮ガン検査を受けました。 クラミジアと淋病は(-)でした。 HIVの検査はまだ受けてませんがクラミジアと淋病が陰性の場合HIV感染はありませんでしょうか? HIVとは全く関係ないのでしょうか? 以前かぜをひいた時に病院で血液検査をしました。 その時は異常はなく平均数値といわれました。 普通の血液検査でもHIV感染していればわかるのでしょうか? 不安なので宜しくお願いいたします。 学生ビザの健康診断 オーストラリアの学生ビザのため健康診断を受診するのですが、HIV検査の項目もあると聞いたのですがあるのでしょうか?尿検査でHIV感染が分かるとどこかで聞いたのですが本当でしょうか?それと、地域により値段が異なる場合はありますか?よろしくお願い致します。 HIVに感染 HIVウィルスに感染した場合どれくらいで白血球の数値の異常が出ますか? リンパ球が減少するとよく聞きます。 抗体検査をすればすぐ分かる事ですが気になってるのでご回答お願いします。 避妊無しのSexを2回してその後半年ほどして健康診断を受けました。 単球がやや増加(検査時下痢気味)してましたがそれから2ヶ月後の血液検査では白血球は正常範囲でした。 中絶の血液検査 教えてください。今年、中絶の手術をしました。その時に血液検査をされたのですが、その検査はHIVも分かるのでしょうか?情けない事に、放心状態でその時の事をあまり覚えてないのですが、何の血液検査だったのかなどは説明されていないと思います。 また、その血液検査で良くない結果の場合は教えてもらえますよね?それとも、中絶には関係ないものは特に教えてもらえないのでしょうか… 血液検査の後だったか、手術の後だったか覚えていませんが、血液検査の結果ね~と言われ、数値などが載っている紙を渡されました。それを自分で調べてみないと、HIVなどにもし感染していても教えてもらえないのでしょうか? どなたか、回答お願いいたします。 採用時及び定期健康診断の受診項目 わたしは職場の健康診断の担当です。 うちの職場では採用時に健康診断があり、それから2ヶ月~3ヶ月の間に定期健康診断があります。採用時に健診を行うのは義務なので、その後の定期健康診断は、採用時に行った者は、ダブる項目を省略して行うほうがいいのではと上司に言われました。政府管掌や人間ドックを行う場合、レントゲン・血液・尿検査などを省略して行うということです。皆さんの職場ではこういう場合どうしてますか?レントゲンだけならまだしも血液や尿検査などもイチイチ説明して、項目からはずしてもらうべきなのでしょうか。 HIVのウインドウピリオドと輸血の問題 HIVに感染して10日目の人が、輸血をしたとします その人の血液の中にはHIVが存在していますが、 ウインドウピリオド内の血液においては、 その時点ではHIV感染の有無を検査する術がないと言われていますね そこは理解出来てるのですが、 この血液を感染10日目に採血しておき、 3カ月保存(ウインドウピリオドを経過させる)した後に、 検査した場合はどうなるのでしょうか? 人体内でウインドウピリオドを経過させた血液でなければ、 HIVの検出はできないでしょうか? ご回答お待ちしております よろしくお願い致します 保健所のHIV検査を受けたいのですが、心配です。 保健所の無料HIV検査を受けたいと思っていますが、ちょっと心配な事があります。 私はアトピーで、腕や手に無数のひっかき傷があります。 例えば、私の直前に検査を受けた方がHIV感染者で、腕に深い傷があったとします。そして、採血する時に腕を乗せる台に傷口が触れたとします。 その後、私の傷口がその台に触れたとします。 このような場合でも、HIVに感染する事はあるのでしょうか? 気づくほど大量の血液がついていれば、その台に腕を乗せる事もないと思いますが、「良く見ないと気づかない程度の少量の血液がついていた」という可能性も無きにしろあらず・・・。 私の腕の傷は出血はありませんが、かさぶたや、かさぶたになりかけの傷もあれば、皮膚が剥がれ落ちている箇所もあります。目に見えない小さな傷もあるかもしれません。 出血していない傷口に、感染者の血液が触れただけで、HIVに感染する可能性はありますか? また、HIV感染者の傷口と自分の傷口が、直接触れただけで感染する可能性はありますか? 健康診断などでは、HIV検査をしますか 人間ドックとか、一般の健康診断時の血液検査では、HIVの検査をするのですか。 普通に考えると、病気を発見するのが目的なのですから、このような重要な病気の検査は必須だと思います。 人権等の問題もあると思いますので、実際の健康診断時の検査項目に入っているのかどうか、ご存じの方がおられましたら、教えて頂けたら幸いです。