- ベストアンサー
注射針の使いまわしについて
最近、病院や健康診断で注射針の使い回しがあったというニュースを聞いて不安になります。 過去にHIVウイルスに感染していないか、保健所で検査を受けたのですが(結果、感染していないとのこと)、保健所ではでは針の使い回しなどは行っていないですよね? どうにも不安で、怖いです。HIV感染は普通の血液検査では分からないので、怖いです。 保健所に調べに行って、保健所で感染ということはないですよね? おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常は針も注射器も使い捨てです。某料亭のように意図した使いまわしではなく、「ぼんやりしていて、すでに他の人に使った針をそのまま使ってしまった」って感覚。もちろんいけませんが。 >>>保健所ではでは針の使い回しなどは行っていないですよね? 病院でも使いまわしはしません。 あってはならないことですが、上記のような「うっかり」が起これば保健所でも「ありうる」話です。 ただ、自分の前に検査を受けた人がHIV陽性である確立はごくごひくいと思われますので、保健所の血液検査でHIVに感染することは考えにくいことです。
その他の回答 (1)
- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
回答No.2
血糖測定器の使い回しのニュースをみると、「うっかり」では済まされない気もしますが・・・ 実際にそれで肝炎にかかってしまった人もいるわけで、うっかり肝炎にされてしまった人の人生はどうなるんでしょうかね。 で、保健所でHIVを調べたということですが、そのときに使う針と、今回使い回しが発覚した針は、根本的に違うものです。 HIVを調べる針は、まずうっかり使いまわすようなものではありません。 まず大丈夫ですが、心配であれば保健所に確認してみると良いでしょう。