- 締切済み
自分に助ける知恵などを教えてください
初めて自分は今年20歳になるものです 現在19歳でアルバイトをしていますが ここまででしたら普通の人と変わらないのですが 自分は現在OMCさんとファミマクレジットで借り入れをしてます合計で40万ほど借りてます 滞納歴は4ヶ月なんですが この借り入れをしたものは自分自信ではなく母が借り入れしたものなのですが(契約者は自分です) 滞納が3ヶ月目から自分の携帯に電話が2、3回ほど来るようになりそのとき初めて母が滞納してるとしりました そこで契約者として逃げるわけにもいかず自分が払うようにしたいのですが さすがに滞納を2件とも払うのは自分のバイトだけでは手が回らずにどうもこうもいかないので皆様の知恵、解決策などを教えてください 一応自分が理想的に楽になる方法を考えたのですが まとめローンとか一本化などを耳にしたのですが 自分でもできるんですか この件に関しても指摘お願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiyura0712
- ベストアンサー率32% (54/168)
まずは、お母様が勝手に借りてこないようにしないとですね。 市役所などの『法務相談』など無料相談でできると思いますよ。 あと、他の方も書かれていますが『債務整理』。 借金を踏み倒すのではなく、適正金利で自分に払える金額に変えてもらうことです。 これ、弁護士事務所など散々CM打っていますが、自分でできますよ。 これも法務相談などで方法を教わるといいです。 ただ、上記のことをやると一定期間ブラックになります。あとは、債務整理で決めた金額は滞納できないのが一般的です。 まとめローンなどは、持ち家などの条件がつくはずです。
まず、一番大切なことは ・今後お母様があなたの名義で借入はできない状況を作る あなた名義のカード等、母親に持たせることは絶対にダメです。 印鑑の管理。 また、あなたの名前を勝手に使用されることの無いよう 親と言えど、勝手に保証人欄に記入したものは、訴えるぞ! くらいは言っておきましょう。 お母様が、現状収入はあるのか? あなたに返すことが可能なのか? (年金暮らし?パート?) OMCさんとファミマクレジット どっちが、どのくらいか?わかりませんが・・・ 契約内容によって、まとめローンとか一本化、これは利息が増えるだけです。 現在の支払い方法はどうなのでしょうね? 毎月の金額が多すぎる? ファミマクレジットは支払い方法をいつでも切り変えできますよね? とりあえずOMCの方が少なくなるまで ファミマクレジットは、リボ払いにして月額を少なくする 全体の金額を考えても、着実に支払っておいた方が賢明です。 OMCが残り少なくなった、または支払いが終わったら、 ファミマの方を月額を増やすように切り変える・・・ >理想的に楽になる方法・・・ もちろんお母様がしっかり支払ってくれるのが一番理想です。 20になったばかりで40万の金額は・・・びっくりだと思いますが 正直この程度で良かった・・とも言えます (何に使ったか?も重要ですが・・・) 近い将来、あなた自身が車でも購入・・となったら・・・ 桁が違いますよ! とにかく・・お母さんには要注意!!! がんばれぇ~~!!!
- 4610-37564
- ベストアンサー率28% (164/584)
で、借金した当の本人は? 貴方個人のカードがなぜ親元にわったってるの? 私だったら、そんなクズ穴は24時間無休で働かせてさしあげますね。 なに、需要があるトコにはありますよ。本人の有無を言わさず書類書いてぶち込んで逃げないように監視してください。 あわよくば死んでくれれば厄介払いでいいです。金は命より重いんですよ。 1円玉のほうが人の命より重いんです。私からすると両親も嫁の子供も多少なり手間が 掛かっているので500円玉のほうが重いかな。娘は育てるのに前金持ち出しがちゃんと、飴玉一つ まで計算してあるので、これを全部返さないと自由にさせません。 何でも金です。
お礼
ありがとうございますですが自分的な回答にそぐわなかったです
- sr3599
- ベストアンサー率43% (55/127)
ローンの返済でお悩みの方は…というCMがありますょね? 弁護士会で結成されている機関を利用してみたら、無理なく返済できるかも?
お礼
ありがとうございます ですが弁護費用などがかかると難しいです
お礼
理想的な回答ありがとうございます