- ベストアンサー
納豆はまぜればまぜるほどよい?
上手く検索できなかったので、質問させてください。 どこかで、「納豆はまぜればまぜるほど何かの働きが活発になるのでよい」 ということを聞いた事がある気がします。 何か根拠等ご存知の方いらっしゃいますか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 納豆としその栄養素関係
納豆と梅干やしそを同時に食すると、お互いの栄養素の働きを打ち消すような結果になるのでしょうか。納豆のナットウキナーゼが健康に優れていると聞いているのですが、納豆に梅干やシソを混ぜて食べているのですが、ちょっと気になりましたので質問させて頂きました。ご存知の方がおられましたら教えて下さい。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆は好きですか?美味しい食べ方を教えてください。
30代半ばの女性ですが、生まれてこのかた納豆を食べた事がありません。育った家庭で特に親から食べるようにも言われなかったので、この歳になるまで食べる機会を逃してしまいました。(親は食べていましたが) でも、納豆はとても体にいいと言いますし、大豆は女性ホルモンの働きを助けるらしいので、思い切って食べてみようと思います。 食べるのがなんとなく怖いのですが、スーパーで売っているパックのものを買ってきてどのように食べれば食べやすいのでしょうか。 お勧めの食べ方を教えてください。それと実際納豆って体に良いのでしょうか?体が強くなったとか、体験談などあれば教えて頂けるとありがたいです。
- 締切済み
- アンケート
- 納豆をかき混ぜる理由
ずばり、タイトルそのままです。 私は関西人で納豆を食べる習慣はありませんでした。 (納豆と言えば「甘納豆」のことでした) 納豆は健康に良いと知り、食べようかなぁと思います。 ところで食べる前にかき混ぜまていますが、理由は何でしょうか? 「納豆の食べ方」「納豆を混ぜる理由」で検索したら(No.405077)(No.407158)他がヒットしました。 (1)旨味が増す。 (2)「ナットウキナーゼ」が増えて栄養価が高まる。 が主な理由でした。 (1)なら、わざわざかき混ぜないでも「納豆とはこのような物」と割り切って食べたらいいと思います。 (2)なら、科学的な裏づけがあるのかな?と思います。 (食べ物に科学的な根拠とか言ったら情緒に欠ける?) 私には、単に「納豆を食べるぞッ」のセレモニーにしか思われません。 一念発起して、納豆食べる人間になろうとしています。 くだらない質問ですが、ご回答頂けたらと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆とご飯
友達から教えてもらったのですが、あつあつのご飯に納豆を入れて、納豆ご飯にして食べると納豆菌が消える(?納豆菌の働きが、小さくなる)と聞いたのですが、本当ですか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆をかき回すと栄養分が変化するって本当でしょうか
かつて、テレビ番組(あるある大事典)で、納豆を食べる場合、よくかき回して、糸をまとめるようにすると、納豆菌の働きが高まり、栄養価が高くなるというようなことを言っていたように思うのですが、果たして本当にそういうことがあるのか、とても気になっています。 また、混ぜることによって納豆菌の働きが活発になると、アミノ酸の甘みが増すとか、そんなことを言っていたと思うのですが、本当にそんなことはあるでしょうか? 醤油を入れた場合は塩分で納豆菌の働きは活発化しないとか、そんな比較実験もやっていた記憶があるのですが、「あるある大事典」の番組で放送された実験には、やらせ(データ捏造)があったことが発覚し、問題化しましたが、納豆の実験が本当だったか(捏造だったのか)とても気になっています。
- ベストアンサー
- 生物学
- 納豆について質問させていただきます。
健康の為に納豆を食生活に取り入れようと思っています。そこで疑問があるので質問させていただきます。 1.納豆はほとんどの栄養がバランス良く入っていると言うが、本当でしょうか?毎日、納豆を一回食べていれば、健康を害する事は無いのでしょうか? 2.噂で納豆を頻繁に食べていると体臭がくさくなる、と耳にしたのですが本当でしょうか? ご存知の方、ご回答よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆を餃子の皮で?納豆フライ?納豆焼き?
納豆嫌いの父がいてるのですが、 そんな父が、納豆を餃子の皮みたいなもので 包んでフライのような感じにしたら食べられそう。 と言い出しました。 言われてみたら、そんなレシピってありそうだなぁ。とは思うんですけど、実際に作った事がありません。 そこで、納豆を餃子の皮で包んでフライにする、もしくは焼くといったようなレシピをご存知の方がおられたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆
納豆は太るから食べない方がいいと聞きました。 私は納豆好きです。美味しいので毎日1パックだけ食べます。 けど特に太った事はないです。 納豆は食べるの止めたほうがいいのでしょうか?
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 筆ぐるめ25でプリンターのエラーメッセージが出る。その修復方法が分からない
- 質問内容は筆ぐるめ25で印刷ができないトラブルについてです。プリンターのエラーメッセージが表示され、修復方法が分からない状況です。
- 問題点は筆ぐるめ25での印刷エラーです。具体的なエラーメッセージが表示され、解決策に困っています。
お礼
まとめると、「ナットウキナーゼは出来てしまった血栓を溶かす効果があり、粘りの中に存在するが、まぜる回数には関係がない。混ぜるとよいのは、空気が入ってふわっとし、旨味、甘味が増すため。加熱に弱い成分なので、生食がベスト。血栓予防には朝食より夕食に食べるほうが適している。」 大変参考になりました。どうもありがとうございます。