- ベストアンサー
納豆とご飯
友達から教えてもらったのですが、あつあつのご飯に納豆を入れて、納豆ご飯にして食べると納豆菌が消える(?納豆菌の働きが、小さくなる)と聞いたのですが、本当ですか?教えて下さい。
- maui-chan
- お礼率78% (146/187)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酵素は、熱に弱いです。(60℃ででほとんど失われると言われています) 納豆のナットウキナーゼも熱に弱いので、炊きたてのご飯に混ぜないほうが良いと思います。 加熱調理しても、酵素が失われます。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumame/mame2b.htm http://www.fff.or.jp/seikei/riha/bak/003/eiyo_eiyo.html
その他の回答 (2)
食物栄養科の授業でならったことですが、納豆菌は加熱に強いです。 ヒートショックと言って、わざと蒸したての熱い大豆に納豆菌を繁種すると、納豆菌の生育が非常に良くなります。 ですが、#1さんが回答されているように、納豆菌のもつ酵素であるナットウキナーゼは加熱に弱いのです。ですが、ご飯にかけて食べるくらいなら問題ありません。煮る・炒める焼く料理では酵素活性が失われます。 納豆の健康効果を示す成分はナットウキナーゼだけではなく、イソフラボン・ビタミンK・ポリグルタミン酸・フラクタンなど多種多様ですから、毎回加熱して食べてはもったいないですけど、いろんな食べ方をして構わないと思いますよ。
納豆菌でしたら、微生物ですよね。 それでしたら、摂氏100度以上になってもなかなか死滅しない生命力の強い生き物なので、 納豆菌自体は消えません。 しかし、納豆菌が納豆のたんぱく質を分解して作り出す酵素の”ナットウキナーゼ”(ねばねばの成分)は 酵素なので熱に弱いです。 納豆炒飯のように直接強い熱を加えるとナットウキナーゼが壊れる恐れがありますが あつあつ炊き立てご飯に混ぜないで乗っけて食べる位でしたら、加熱するということでは ないので大丈夫ですよ。
関連するQ&A
- 納豆をかき回すと栄養分が変化するって本当でしょうか
かつて、テレビ番組(あるある大事典)で、納豆を食べる場合、よくかき回して、糸をまとめるようにすると、納豆菌の働きが高まり、栄養価が高くなるというようなことを言っていたように思うのですが、果たして本当にそういうことがあるのか、とても気になっています。 また、混ぜることによって納豆菌の働きが活発になると、アミノ酸の甘みが増すとか、そんなことを言っていたと思うのですが、本当にそんなことはあるでしょうか? 醤油を入れた場合は塩分で納豆菌の働きは活発化しないとか、そんな比較実験もやっていた記憶があるのですが、「あるある大事典」の番組で放送された実験には、やらせ(データ捏造)があったことが発覚し、問題化しましたが、納豆の実験が本当だったか(捏造だったのか)とても気になっています。
- ベストアンサー
- 生物学
- 納豆とご飯
私は納豆が大好きです。とくに納豆ご飯は大好きです。食べていて思ったんですが、納豆とご飯の相性はいいにでしょうか?前どこかで、相性が悪いと聞いたのですが・・・?相性がいいかどうか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆ご飯、どうやって食べさせてますか?
1歳半、最近ようやくこぼしながらもスプーンを多少は使えるようになってきた状態です。 食べムラがひどくて悩んでおり、過去質問を色々見ていたところ、1歳児くらいでも納豆ご飯は好きというお子さんが多いということに気付きました。 うちは今まであまり納豆は食べさせていなかった(大人が嫌いなので)んですが、もっと食べさせてみようかと思います。 でもちょっと疑問なんですが、納豆ご飯ってどうやって食べさせてますか? 納豆はひき割り? 普通の小粒? 薬味は? ネギとかですか? ご飯に乗せる? それとも混ぜる? 自分でスプーンを使って食べさせる? それとも親が? 自分で食べさすと、糸を引いて大変なことになりませんか? 大人ならご飯に載せたらご飯と納豆をうまく配分(?)して口に入れるけど、子供だとなかなかそんなことできませんよね? といって、混ぜた納豆ご飯ってマズそう・・・。 と、たくさんの疑問がでてきてしまいました。 皆さんどうしているのか教えてください。
- 締切済み
- 育児
- 納豆ごはん
以前意、ご飯茶碗に直接口をつけて食べるかという内容の質問をしたら、 きちんと茶碗を手に持って箸でご飯を口に運ぶという意見が多かったんですが、 納豆ご飯も茶碗に口をつけてかっこまずに食べるのでしょうか? 私は納豆をかけるとご飯がゆるくなり、箸でつかむのが難しいです。 (たまに仕出し弁当で納豆が付くことがありますが、弁当のご飯と言うのは 弁当箱の形で固まっていて崩れにくいので、そういう場合は別です。) あまり他人のいる場で納豆ご飯を食べる機会は無いと思いますが、 茶碗に口をつけて食べないという人は、納豆ご飯も例外ではなく、口をつけないのでしょうか? とろろご飯、めかぶご飯はさすがにかっこみますよね?
- ベストアンサー
- アンケート
- 納豆ご飯が食べづらい
こんにちは。納豆ご飯はおいしいんけど食べづらい。っていうか噛めない・・・とずっと思っていました。 で、最近気がついたのですが、納豆ご飯、麦とろご飯、卵かけご飯、イカ塩辛を乗せたご飯、などネバネバツルツルした感じのご飯の場合、大抵の人はおじやを食べる様にほとんど噛まずに飲み込んでしまうのでしょうか?皆さんはどうしていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆についてなんですけど
市販の大豆に粉状の納豆菌を純水で薄めた納豆菌を吹きかけ納豆をを作りオートクレーブで蒸していましたが、納豆は出来ず納豆菌は死んでいました。 なぜ納豆菌は死んでしまったのでしょうか?? お願いします。
- 締切済み
- 生物学