• ベストアンサー

納豆ご飯が食べづらい

こんにちは。納豆ご飯はおいしいんけど食べづらい。っていうか噛めない・・・とずっと思っていました。 で、最近気がついたのですが、納豆ご飯、麦とろご飯、卵かけご飯、イカ塩辛を乗せたご飯、などネバネバツルツルした感じのご飯の場合、大抵の人はおじやを食べる様にほとんど噛まずに飲み込んでしまうのでしょうか?皆さんはどうしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaioman
回答No.1

夜中の3時に 納豆ごはんかよ。。。腹へった・・・ 案外 噛まないかもしれないね。のどごしとかくちゃくちゃ噛むのって自分もいやだし まして他人のもね。 箸にあのネバネバがつくのが嫌で 納豆は海苔で包んで 食べてるかな、この頃そうしてます。

vvv777fff
質問者

お礼

お答えありがとうございました

その他の回答 (4)

• K-1
回答No.5

基本的には噛んでますよ。 噛むのはすりつぶす以外に、唾液と混ぜる意味もありますから。 お粥やオジヤなどは啜ってますけど。

vvv777fff
質問者

お礼

• toturenzu
回答No.4

夏場の体調が悪い時に冷やしたそばに納豆をかけて食べて、 のどごし良すぎで胃を悪くした経験があります。 やっぱりある程度は噛まないといけませんね。 食べづらいなら「ひきわり納豆」というのもありますし、 思い切って小粒大豆ではなく大きめの大豆を使っているものを 選べば噛みやすくなるかもしれない。 ご飯自体消化に時間かかる食品なので かまずに食べると胃もたれしやくすくなりそうですね。

vvv777fff
質問者

お礼

• timeup
回答No.3

江戸っ子ですか?(~_~;) 私も飲み込んでいますよ。  喉越しがいいんですよね。 でも麦トロは酵素だかの関係で胃腸にも負担が少ないが、他のはあまり良くないみたいですね。 納豆かけご飯も飲み込むのが好きですが、なるべく噛むようにはしています。 胃腸の調子が良いときは、たまにならそれでも良いのでは? 胃腸の具合が悪いときは、噛まないと益々悪くなり、悪循環に入りますから、良く噛むこと(唾液の酵素との関係)が重要になります。

vvv777fff
質問者

お礼

• kaworuko
回答No.2

私は噛んでますねぇ 今まで特に気にしたことなかったけど… それは私の性格が大雑把だからかもしれません。 というかおじやも噛んで食べてることを考えると、私が変なのかな?

vvv777fff
質問者

お礼