- 締切済み
男性に質問です。
未練たらたらで長く、情けない話なので、不快に感じたら申し訳ありません。 質問の内容は、好きな人がいるのですが、気持ちが分からないということです。 随分昔から好きな人がいて、当時、その相手も彼の友人等(ほぼクラスの皆)に私を好きだと話していたようだったので、両想いかなと思っていた人がいました。 しかし告白したところ、NOということだったので、諦めなければならないと思っていたのですが、 中々諦めきれず、未練たらしくメールはしつつも完全に忘れたように装い、せっかく来た返信にも、「ありがとう。嬉しい。けど別に返信しなくてもいいよ」みたいなことを言ってしまっていました。 (彼がひどくメールが苦手なようだったので、負担なのではとないかと思ってしまったためです。) 後、同窓会で会うと、振ったのは私が受験勉強に専念したいだろうから断ったようなことを聞きました。確かに、告白した時に「友達」や「付き合えない」といった言葉はなく、とても曖昧な表現でした。 しかし、それは直接言われたわけではなく、彼が彼の友人に話した言葉でした。 よってどうしていいか分からず、そのままになってしまったのですが、 その時、私が半分泣きかかって彼を見ていたので、彼に私がまだ彼を好きなのが途中でばれました。 そのため、途中から彼は顔を真っ赤にして終始微笑み、帰りは途中まで追っかけてきたのですが、私が振り向き終わる寸前にトイレにダッシュ。その後は私は女友達と一緒にいたため、特に会話はできず、しかし彼は半分スキップで帰っていきました。 彼はもともと洞察力が鋭く、お互い話を盗み聞きされていることによく気が付いていたので、今回も気が付いたのかもしれません。しかし、私はその様子に諦めようとしていた努力が一瞬にして消え、気持ちが再発してしまいました。 1年後、また同窓会があったので今度こそ彼に会って話をしようと思ったのですが、彼が来ません。そして最近の同窓会も来ませんでした。ただ、彼の友人たちがコソコソと、彼が私の後を追っかけて帰ったことや、あいつは一生ダメみたいな話をし、今回の同窓会に至っては、彼が私に振られたから来ないのではないかと話していました。 全くの濡れ衣です。むしろメールの返信すらなく、私がいつまでも好きでいることに迷惑で、嫌われてしまったのではないかと思うくらいです。それに彼はひどくモテます。よって大過去なのかなと思ったり、実は私が彼を好き過ぎて、全てが勘違い(聞き間違い等)だったのではと怖くなる日々です。 そこで質問です。 1:この、彼の気持ちは現在どのような状態だと思いますか。 このままでは私の方こそ一生が終わりそうです。 なので、お誘いメールを送りたいと思ったのですが、今まで一斉メールのようなメールと、用事がないと送ったことがないので、突然送ったらどう思うかが怖いです。 それに、彼が同窓会に来なくなった時期が調度就職活動の時期で、その前に行政書士の資格を取るといっていました。その為この就職難の時代、就職ではなく司法試験を受けることにしたかもしれません。その場合、今も資格の勉強をしている可能性が高く、邪魔だけはしたくありません。 2:彼の友人に、彼が今どのような状態であるかを聞くのは、彼に失礼ですか。 なぜか私が彼を好きなことに誰も気が付いていません。彼の仲の良い友人には言ったのですが、それも過去の話と思っている可能性が高く、その他の人はおそらく私が彼を好きなことを知ったら、無理矢理でもくっつけそうな勢いがあります。しかし彼が既に私のことをどうでもいい・嫌いと思っている場合、とても忙しい場合は、彼にとって非常に迷惑だと思います。また、口下手なのが災いして就職に失敗し、フリーターである場合には、彼のプライドから絶対に現状を人に知られたくないはずで、嫌われる素だと思ってます。 3:もし既に全く気がなくなっている場合、誘われるのは迷惑ですか。 現在困ったことに私はとある難病で自宅療養中です。その為誘うといってもまともに出かけられず、彼にとってはつまらない、困った話だと思います。それにこう思いたくはないのですが、私が病気になったから、距離を置かれたのではないかと思っています。 こんなになるまでほっといた私がいけないのは分かっています。上の文章もビクビクと、自分保護で本当に申し訳ありません。しかし、私にとって彼の存在が支えであり、誇りであり、今も下手に行動してこの先彼を好きでいられなくなることが怖いのです。 今更な話をとても長く申し訳ありません。 1・2・3の質問で、何か思うところがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
30代♂です。 彼女が出来たんでしょう。 彼女が出来れば同窓会なんて 行かなくてもいいやって思うでしょう。 彼の友達もそれを知っててわざと 言ってるんだと思いました。 だからメールも返信しないんだと 思いますよ。
お礼
そうですよね、タイミングを逃しました。 返信有難うございます。
補足
・彼女はいると思います。その、前の同窓会の時もいたので(苦笑) ただ彼は私の知る以前、不誠実で有名だったらしく、小学生のころから好きでなく付き合って、平均1~2か月でコロコロ彼女変えてたらしいです。前の同窓会の時いた彼女も好きでなかったらしく、すぐ後別れたみたいでした。だから彼女の存在はあまり気にしてませんでした。すみません。 ・てっきりあいつ今ラブラブらしいよとか言うと思っていたので、わざとという発想がありませんでした。男の友情は奥深いですね。 最近の同窓会でその彼の男友達が、私に彼のことをシャイだからと言ってきたのもあり、余計期待しちゃって、あほでした。 ・疑問形で送ったメールで返信来なかったのは1回だけですが、根本的にメールをほとんど送ってなく、疑問形のメールなら返信来ていたので落ち込みました。一斉メールは確かに前から返信来ません。 きっと本気の彼女がいるんですね。彼には迷惑かけっぱなしです。 長く感情的な文を読んで、回答してくださり、本当にありがとうございました。