• ベストアンサー

男性に質問です

先日、関係を清算した(付き合ってはいない)彼と友人数人と食事に行きました。 酔った勢いで、「終わりにしたのはしょうがないよねー」と話しました。 未練とかではなく、純粋にそんな事もあったなーっと言う程度の勢いだったのですが。。 友人と別れた後、急に迫られてしまいました。 ついさっき、終わりにした話をしたばかりなのに。。 男性は一度でも関係を持った人は何度もデキると思うものなのでしょうか?? 正直、また関係を持つと曖昧な関係に悩んでしまうので、迷惑だったのですが。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Elim03
回答No.10

僕は、質問者さん擁護派です。  もう別れてしまって友人としてつきあっている彼氏と飲みに行くぐらい、普通じゃないですか。それを否定されると、話が進まなくなりますし、質問者さんの過失が原因であるという安直な回答に直結しかねません。  ま、潔癖性の男女であれば、そういったシチュエーション自体があり得ないでしょうから、質問者さんの手落ちを避難する人も居てもいいでしょう(甘ちゃんだと思いますが。)。  でもね、ざっくばらんな関係で、過去のことなど忘れて楽しく飲みに行くことに何の罪がありましょう?  そこで、「元の彼氏に迫られた」というのであれば、彼氏としても「やはりどうしても二度目のチャンスを欲しい」という根性の座った真剣なものでしょう。「むげに却下するのもいかがなことかとは思います。  ただそれが「もういっかいやらせて!」という程度のレベルであれば、蹴飛ばして終わりでしょう。最低の男なんだから。  

noname#20014
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 以前は好きだった人なので、少なくとも、「もういっかいやらせて!」程度の男性では無いと信じたいのですが。。 今後の一歩引いた観点で彼の本質を見たいと思います。

その他の回答 (12)

• acuna
回答No.13

いくら酔った勢いだとしても、相手がどう受け取るかなんて解らないので、今後気をつけたほうがいいと思います。 相手は、昔みたいに気安く話してこられたので、気持ちがうずいてしまったのでしょう。 元彼にあまりに親近感を感じさせると、あまりいいことありません。 結構傷つけるものです。酔っていたので、傷を負わせた仕返しのつもりだったのではないかと思います。

質問者

お礼

回答を有難うございます。 仕返し・・新しい見方で、少し驚きました。 昔の様に友人としての付き合いに戻れたら。。と思っていましたが、私も彼も時期尚早だったのでしょうか?? 大変参考になりました。

• pop-star
回答No.12

別れても元彼としてじゃなく、友人として付き合うのとは別に構わないと思います。 ただ肉体関係はどうかと思いますが・・・・・。 嫌ならシッカリ断りましょう。 って言うかまだ心の何処かで元彼に未練? とにかくHIVだけには気を付けましょう。 元彼の元彼女の元彼・・・・・・・・。

質問者

お礼

アドバイスを有難うございます。 彼への未練?というか、情は多少なりともあると思います。 でもこのままではずるずるしてしまうだけなので、やっぱり断固拒否の姿勢で頑張ります!!

回答No.11

31歳男性です。 >男性は一度でも関係を持った人は何度もデキると思うものなのでしょうか?? 一度Hしたことがあるからって、何度でもできると簡単には考えていないと思いますよ。簡単には考えていないでしょうが、まだHしたことがない相手と比べると、Hをするというハードルは低くなるんじゃないかな。酒の力でそのハードル飛び越えちゃった、みたいな。 男性は基本的に「状況が許すならばできるだけHしたい」という本能がありますからね。普段はそれを理性が抑えていますが、過去にHしたことがある相手の場合、まだしたことない相手と比べると理性は外れやすいでしょうね。 ちなみに、質問の意図とは外れますが・・・ 元彼と飲みに行くのはよくある話ですし、こういう問題を「男性」と「女性」で分けるのは正しいと思いますよ。だって本能の話しですから。理性は人によって違いますが、同姓なら本能は共通してますからね。

質問者

お礼

回答をありがとうございます。 他の回答と違い、本能での共通性は参考になりました。

• akky1003
回答No.9

男性です。 どんないきさつで別れた彼かは判りませんが、判れた人と飲みに行く事自体、ちょっと無神経に思えます。 逆に質問になってしまうのですが、 自分からしてみれば、あなたの言う「関係を持つ」の「関係」とは「彼氏、彼女の関係」と同義なのですが、一般的には違うのでしょうか? 女性は大して好きでもない男性とも「関係を持つ」ものなのでしょうか。順序はないのでしょうか。 だとすれば、関係を持って尚曖昧な関係であるというのも判る気がします。

質問者

お礼

回答をありがとうございます。 以後気を付けます。。

回答No.8

25♂ >正直、また関係を持つと曖昧な関係に悩んでしまうので、迷惑だったのですが。。 自業自得です。 自分のやったことに責任をもてないのに相手を責めるのはおかしいです。 今後会わなければいいだけです。

質問者

お礼

回答をありがとうございます。 反省反省。。

• appsit
回答No.7

一度でも関係を持った人ととかじゃなくて、基本的に誰とでもできるものだと思います。 あとはその人の自制心。プライドっていうか、理性がどれだけ働いているのかにもよるんじゃないかなと。 もしかしたら本当に酔っていただけかもしれません。 もしかしたら結構いい加減な人で、したくなったから迫ったのかも? もしかしたら別れたことを後悔、又は懐かしくてついつい 真面目でプライドが高く、性に対してちゃんとした考えを持ち、好きな人、もしくは彼女としか性行為はしないような人だとしても迫ることはあると思います。 私がそうでした。 酔っていたからなのか、日々のストレスに潰されそうだったのか、懐かしさからか、ご無沙汰だったから、なんとなく?理由は自分でもわかりませんが…。 自分は結局最後まではせず、帰りました。 “俺が…?”という自己嫌悪でその元カノにはそれ以来連絡をしていません。彼女の方は受け入れてくれていたのですが…。 やはりプライドが許せなかったので。 考え方は人それぞれですが、色々考えてみて、相手の性格や状況と照らし合わせて考えてみたらどうでしょうか? 単純に関係を持ってグズグズになりたくなければしなければいいのではないでしょうか。

質問者

お礼

回答をありがとうございます。 経験から話して頂き、本当に参考になりました。 以前関係を持っていた彼なので、キチンとしたプライドのある人だと信じたいです。 また関係を持つのは辞めにしますが・・。

• myu2001
回答No.6

こればっかりは「男性だから」などと定義出来ないと思いますよ。 本当に個人差になってしまうでしょう。 客観的にみて、清算した男性と食事に行く事自体をおかしいと思う人もいるでしょうし、 清算したとか言いながら「終わりに~」なんて話をすること自体をおかしいとも思う人もいるでしょうし。 また、質問にあることも全ての男性とは限りませんし、個人差だと思いますよ。 そんな大きな観点で物事を考える事は辞めましょう。

質問者

お礼

回答をありがとうございます。 男性女性関係無く、人として、相手を見るようにします。

回答No.5

男は別れた後もまだ未練があると思ってる 生き物だと思います。 私も別れた後連絡があって数回 食事行ったりして 体の関係を求められた事あります 正直別れたらもう前の彼とのHに興味 ないからとても嫌だったので 断わりました。 まだやりたいって思うのが不思議ですよね! 前彼とするなら新しい人としますよね!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正にその通り! そんな人もいるのだと、勉強になりました。

noname#14856
noname#14856
回答No.4

あなたが悪い。 ある意味、前につきあったことのある「危険な関係」の男性に不用意に 意味ありげな言葉に聞こえるようなことを言ってはいけない。 相手は、チャンス!とでも思ったのでしょう。 当たり前のことなんですが。。。。。 未練がましく、今でもあなたのことを思っていますよ、と。 言ってしまったことになるのです。これは。 あなたが、まだまだ、しっかりとしていないだけで。 何歳の方かわかりませんが、もっと大人になってください。

質問者

お礼

回答を有難うございます。 言い方、言い回しで相手がどう受け取るかを考えていませんでした。 勉強になりました。。

• hirumin
回答No.3

女性は付き合っていない人と関係をもつものなのですか? …って、違いますよね。 質問も「男性は」と一括りにしないで下さい。 よくある表現ですが、同じ男として不快です。 「彼」は関係を持ったら何度でもデキると思うタイプの人間なのでしょう。 そもそも付き合ってはいないのに関係を持ったのですよね? その時点で関係は曖昧です。 今現在、精算したとはいえ付き合っていない状態ですよね。 「しょうがない」という言葉に無念さを感じさせる意味もあるので、もしかしたら…と感じたのかも知れないですね。 あなたがキッパリ断り続ければいいと思いますよ。

質問者

お礼

回答をありがとうございます。 関係を持っていた当時は私は彼の事が好きでした。。 今後、曖昧な関係は断固拒否したいと思っています。 何事も経験かなと反省&後悔です。