• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:バターの使い方(溶かす方法と溶かさない方法の違い))

バターの使い方の違いとは?

このQ&Aのポイント
  • バターの使い方には、チョコを湯煎で溶かす方法と砂糖と混ぜ合わせる方法があります。
  • どちらの方法が美味しくできるか、簡単なのか、お菓子に適しているのかについて教えてください。
  • バターを溶かす方法で失敗することがあるので、注意点も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • UinOZ
  • ベストアンサー率55% (98/177)
回答No.1

ホームメイド式の食感がサクサクした感じで素朴な味わいには、バターを溶かさず砂糖と一緒に固いヘラで上から切るように白くなるまで混ぜると良いですよ。バターとチョコを溶かすと食感が滑らかでスムースな感じに仕上がります。 一番簡単なのはバターとチョコを電子レンジの低めの温度で溶かしてしまうやり方ですが、一度両方作って見てどちらが好きか御自分でやって見ると良いと思います。私はスムースなものより、食感がある程度あった方が良いので溶かしませんが結構面倒なんですよねw 忙しい時のおもてなしにはレンジを使って溶かし、特別なプレゼントなんかにはちょっと手間をかけてヘラで頑張ります。バターを溶かす方はファッジ・ブラウニーとも呼ばれており、中がしっとり出来上がるのが特徴で、溶かさない方は少しケーキのようなふんわり感も出てケーキ・ブラウニーとも呼ばれています。 クッキーを作る時にも、食感を残した田舎風のザクザククッキーを作る時に、溶かさず切るように混ぜるのだと思いますが、調理器具の店にクッキー用の切るように混ぜるものが売っていますから、それを使うと割合簡単に出来ますよ。ハンドル型で2枚のプラスチックブレードを転がすように押すと混ぜ合わせると楽です。プラスチック製なのでお値段も安いです。 失敗についてですが、混ぜ合わせが不十分でバターや砂糖が固まってしまったままだと、そこに熱が集中して焦げてしまったり、型にくっついてしまうことがあります。逆に固まった部分の上部が生焼けになってしまうこともありますから、混ぜ合わせを充分に行い、オーブンの温度を間違わなければ大丈夫だと思います。バターは湯煎で溶かすことをお奨めしている方が多いのはバターの温度が高くなることを防ぐ為です。湯煎でもレンジでも、ある程度溶けたら下ろし、自力でかき混ぜて溶かすのが良いと思います。バターがあまり高温だと出来上がり時に膨らみませんから、熱くなり過ぎたら冷蔵庫でしばし冷ますと良いと思います。 ブラウニー作りのポイントは焼く時にはしっかり焼き、焼き終わったらすぐにオーブンから出すことです。チョコの風味と香りが濃厚になって美味しいですよ◎ 頑張って下さい◎

sawsknkkg
質問者

お礼

バターを溶かさずやるときも、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜるのではなく、ヘラで押し付ける方がいいのですか!? 私もスムースなものより食感がある方が好きです。 スムースというとチョコレートケーキのようなものでしょうか?? チョコの量が多くて粉が少ないとスムースのようになるかと思いましたが、作り方にもよるのですね。 私は、バターを溶かして作ったら膨らみませんでした。バターの温度が高すぎたのだと思います。 粉がだまになってしまいましたから。 いろいろとありがとうございました! またチャレンジしてみます!

その他の回答 (1)

  • UinOZ
  • ベストアンサー率55% (98/177)
回答No.2

電動泡立て機が家にないので、バター常温から砂糖と混ぜ合わせることを書いてしまいましたw  スムースというのはチョコレートケーキとチョコムースの間くらいと言いますか、なめらかな口当たりと言う意味です◎

関連するQ&A

専門家に質問してみよう