- ベストアンサー
バターが分離したのはなぜ?
パウンドケーキ作成中 白く練ったバターに卵2個と砂糖を入れたら、 いくらかき混ぜても分離したままです。 どうしてでしょう?? レシピとちょっと変えてしまったのは、 バターを練るとき、室温に出しておきましたが まだ固くて 隣でコンロで火を使ってたので 鍋の湯気の上に ボウルを置いてやわらかくしつつ 練ったことです。 それが原因でしょうか?? つぶつぶで気持ち悪いです~ このまま焼いたら失敗するかな・・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- バターケーキがどうしても分離してしまいます
どうかお助け下さい。片手ではきかない数を作りましたが、何度やっても・何をやっても分離してしまいます!たった今またまた分離した奴をオーブンに叩き込んで扉を蹴り閉めてきたところです!!(行儀悪っ) レシピとしては、卵・コーンスターチ・バター・粉砂糖を各180gずつというのですからカトルケーキの一種だと思います。 1.バターをクリーム状になるまで混ぜ、コーンスターチを大匙1ずつ混ぜる バターは室温に戻し、よおっく混ぜ混ぜしてます。 2.別のボウルに卵をほぐし粉砂糖を加えて湯煎しながら泡立て、筋が書ける位までに泡立てる 物の本に「全卵の湯煎は60度で」とあったので神経質に温度計で計ってます。レシピの写真と同じように白っぽく・筋が描けるまで延々泡だててます。…電動泡立て器が。 3.1.に2.を、分離しないように少しずつ加えて混ぜる 4分の3くらいまではうまく混ざります。が、それを超えるとあっというまに表面にぶつぶつ穴が開いてきて、オイルコーティングされたみたいにてらてらと…。眼を近づけるとなにやらモロモロになっている! さらにがんがん泡立て器(この段階では手動)を動かしていると消えますけど…。 少しずつ、というので大匙一杯ずつ加え混ぜてみたこともありましたが、やっぱり分離しました…。 ちなみに作ったのは、夏・冬・夏・春・冬・春・冬・さっき、で、気象条件は見事に一致していません…。 一応、膨らむことは膨らみます。冷めたらへこむ、なんてこともありません。きめも全体に均一です。でも(切ると断面が)黄色く、よく言えばしっとりした、悪く言えば油っぽい、普通のバターケーキみたいな仕上がりになっていて、レシピ写真の、白っぽく非常に木目細やかな、水分のいかにも乏しそうな、シュトーレンみたいな仕上がりになりません!! きいいぃいいぃぃい、もうイヤっっ!!!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキ作るときの分離について
パウンドケーキをつくるのに、 バターと砂糖を混ぜ、その後卵を少しずつ入れ、分離しないように混ぜるとよくレシピなどに書いてあるのですが、分離というものがよくわかりません。 卵を少しずつ入れては混ぜ、入れては混ぜ…としているのですが、いまいち生地の状態を見ても分離しているのかどうかがわからないのです。 どういった状態のものが分離しているというのでしょうか? 言葉じゃ説明しずらいかも知れませんが、分かる方、教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキのきじが分離しました(:_;)
パウンドケーキを作るとき必ず卵を混ぜるときに分離してしまうんです。最初に室温に戻したバターと砂糖を白くふわっとするまで混ぜて、この後!室温に戻した卵を少しずつ混ぜています。3回目くらいまではきれいに混ざるのですが、その後分離が始まります。すばやくしているつもりなんですけど…。分離するとやっぱり口当たりが悪いような気がします。どなたか分離しない方法ご存知ですか?あと、混ぜるときハンドミキサーがいいのかな?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バター(マーガリン)と卵が分離します
お菓子作り初心者で詳しいことはわかりませんが、分離させない方がよいという話を聞いてやってみました。作っているカップケーキ自体は失敗はしていません。 使用しているレシピはクックパッドで見つけたもので、バター・砂糖それぞれ80gに対して卵2個を混ぜています。(小麦粉は120g) 卵を半分ちょっとくらい入れるまではクリーム状なのですが、そこから少しでも卵を足すとつぶつぶが出てきてしまいます。バターはマーガリンで代用していますがしつこく泡立てているつもりです(手動)。卵は大体22度ほどにはなっていると思います。卵をちびちび入れてみたり分離してきたら粉でごまかしたりはするのですが、結局滑らかではなくどこかぼつぼつしています。試しに卵以外の分量を一割増やしてみましたがそれでもだめでした。 全く分離しない綺麗な状態にするのは不可能なのでしょうか? レシピの手本の画像ではクリーム状ではなかったので、そもそも卵の量が多いのか、それとも混ぜ方にコツがあるのか… 卵は溶き卵を入れていますが卵も泡立てた方がいいのですか? 特に出来上がりに不満はありませんし、 むしろ不器用な私がふわふわのカップケーキを作れていることに感動しているくらいなのですが、もっともっとおいしく作れるのなら作りたい!と思い質問させていただきました。 アドバイスお待ちしております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バターと卵が分離する
パウンドケーキやマフィンを焼くときに、ホイップしたバターに卵を加えていくと、かなりの確率で分離してしまいます。 卵をいっぺんに加えると分離してしまうのは知っていますので、かなり少しずつ加えてその都度よく混ぜているのですが、あと少しというところでよく分離してしまうのです。 粉を加えると多少ごまかすことはできますが、やはり分離しないにこしたことはないので・・・ 何か分離させないためのコツなどがありましたら教えていただけませんか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 必ず分離してしまいます。
キッチンエイドとフードプロセッサー(FP)ですが・・・ キッチンエイドを使ってバターケーキ(パウンドやマフィンなどの、バターに砂糖、その後、全卵を加える生地)を作ると、必ず分離します。 分離した生地を元にもどすべく。。。FPを使うと、乳化状態になります。今後は、FPを使えばよいのですが・・・・せっかくキッチンエイドを持っているので、原因を知りたいのです。 卵、バターは室温に置いて、冷たくありません。 キッチンエイドで作るには、量が少ないのか??などなど、考えます。 基本、バターは200gほどで生地を作ります。パウンドなので、小麦粉なども200g・・・です。 原因はなんでしょう?基本、バター+砂糖の生地に全卵を加える生地は苦手なので、なんとか克服したいと考えております。 お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキのバターは何のため?
パウンドケーキを作りたいのですが、どのレシピもバターたっぷりです。バターを控えめ(50gぐらい)にしたら、どうなるのでしょうか。 パウンドケーキは30gぐらいの控えめの砂糖でも作れるそうで、これはスポンジケーキのように膨らます必要がないからですよね。 砂糖は膨らますため・・・バターは何のためなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バターと砂糖をすり混ぜるコツ
パウンドケーキを作ろうとしています。 レシピに「室温にしたバターと砂糖をすり混ぜる」とあるのですが… 泡立て器で混ぜようとすると、泡立て器の中に生地が全て入り込んでしまい、 全然混ぜられません。 生地の量が少なすぎるのか? 何か間違っているのか? 何かコツがあれば、教えていただければ嬉しいです。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バター不要のパウンドケーキについての質問です
パウンドケーキの砂糖とバターの量に驚愕し、 ヘルシーなパウンドケーキを作ろうと検索したら下記のレシピが出てきました。 http://cookpad.com/recipe/789077 材料 (18cmパウンドケーキ型1本分) 卵 3個 小麦粉(2.3回くらいふるっておきます。) 100g 豆乳 80cc 砂糖 70g レシピに忠実に、 卵白もきちんと泡立て、 卵も常温に戻し、 粉と卵白はさっくりとまぜ、 温度も守ってます。 が、 出来上がりは、底0.5cm~1cmがういろうのようになります。 これをどうにか全体的にふっくらさせたいのですがどうすればいいでしょうか? 作り方に何か間違えがあるのか、 それともレシピ自体が限界なのか知りたいです。 レシピの出来上がり写真を見るとなんとなく底の方が膨らんでないような気がするのですが、、、 バター(油)不要の限界というものがあるのでしょうか? また、他にヘルシーレシピやバター20g位でできるケーキがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキのバターと砂糖
パウンドケーキのレシピに、最初にバターと砂糖を混ぜる時に、『砂糖の粒がなくなるまで混ぜる』とか、『さわってみてザラザラした粒があればまだ混ぜ足りない』などとよく書いてあります。 先日作った時に、粒がなくなるくらいまで混ぜようとしたのですが、混ぜても混ぜてもなくなりませんでした。バターは雪印の無塩バター(室温に戻したもの)、砂糖はグラニュー糖を使い、ハンドミキサーを使って混ぜました。 結局粒は残ったまま焼き、それなりにおいしくできたのですが、砂糖の粒って、混ぜていればなくなるものなのでしょうか??やはり粒がなくなるまで混ぜた方がおいしくできるのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 筆まめDVD版を購入したが、バージョン3.4で使用している。パソコンのOSはWindows11である。ダウンロードに切り替える方法があるか教えて欲しい。
- 購入した筆まめDVD版はバージョン3.4であり、Windows11を使用している。ダウンロードへの切り替え方法について教えてください。
- バージョン3.4の筆まめDVD版を購入しましたが、Windows11を使用しています。ダウンロードに切り替える方法を教えてください。
お礼
数日パソコンが見れずお返事が遅くなり すみませんでした。 お返事ありがとうございました。 とてもわかりやすく勉強になりました。 原因は、冷たい卵でした。 しかも、溶かないで割ったまま入れてました。(><) 小麦粉の使い方も初めてしりました。 ありがとうございます。