簡単で美味しい!パウンドケーキの作り方

このQ&Aのポイント
  • パウンド型のケーキなどで、混ぜるだけの簡単な工程のレシピをよく見かけます。
  • 卵は割りほぐす程度で、粉はぐるぐる混ぜても大丈夫です。
  • バターを常温にして練ると、より本格的な仕上がりになるけれど、混ぜるだけのレシピもとても便利です。
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ケーキの作り方

パウンド型のケーキなどで、混ぜるだけみたいな 簡単な工程のレシピを良く見ますが、 泡だて器でボウルひとつで、どんどん材料を加えて 卵も粉も牛乳もどんどん入れて…、 みたいな作り方って、 卵は割りほぐす程度なんでしょうか? 粉はさっくり混ぜではなく、ぐるぐる混ぜて良いんですか? 本格的に作るなら、バターを常温にして、白くなるまで練って というところからやると思うんですが、 時間がないときに、混ぜるだけレシピは本当に簡単な 工程なので、助かるなと思います。 でも、どういう出来上がりになるのか分からなくて、 いつも良く分からないで食べてます(^^; とりあえず火が通ってるから食べれるだろう、みたいな感じで。 たまに、焼きプリンみたいなネッチョリしたものが 出来ますが、そういうものなんですか?

  • mango3
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは 卵を入れたら全体にいきわたるように混ぜた方がいいと思います ただ、焼き上がりが焼きプリンみたいというのは 生焼けと言うことではないですか? 膨らし粉(ベーキングパウダー)などは入れるのでしょうか? レシピが判らないのでなんともいえませんが 本来なら、ふっくら出来るものではないかと思うのですが・・

mango3
質問者

補足

回答ありがとうございます。 返事が遅くなってすいません。 生焼け、プリンというか、もっちもちな感じで 火は通ってると思います。 でもふんわりときめの細かいものにはならないです。 ベーキングパウダーは入れてます。 が、あまりふっくらしません。 パウンドって、真ん中が割れて持ち上がって 焼きあがるんだと思うんですが、 そうならずに、いつも平らなんです。 どうしてでしょう?

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

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