- ベストアンサー
have-having
How about having dinner with me? これは、have dinner じゃだめなんでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「How about~」の後ろは動名詞です。 haveではなくhavingです。 ちなみに「How about~」の後ろは~ingの形なので、不定詞(to+動詞の原形)もダメです。
その他の回答 (3)
- gonshingo
- ベストアンサー率21% (51/237)
回答No.3
だめ aboutのあとはing。 何故なんて考えなくていい。そういうふうにきまっている。だからおぼえる。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
- vivise
- ベストアンサー率45% (14/31)
回答No.2
"how about~?"は成句で「~はどうですか?」「~はいかがですか?」という意味で、~には名詞が入ります。 だから動詞の"have"ではなく、動名詞の"having"が入ります。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- yamadagenki
- ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.1
ダメです。前置詞は「名詞」の「前」に「置く」ものなので、動詞じゃなくて動「名詞」にしてあげてください。 前置詞の後ろは動名詞。 これはちゃんと抑えておきましょう
質問者
お礼
早々の回答ありがとうございました。ingがつくと、動名詞?ということなんですね?
お礼
わかりやすい回答ありがとうございました。