• ベストアンサー

オンラインショップの未払い者について

会社でオンラインショップを設けていて、代金の支払いを以前は後払いにしていたため、現在までで三人ほど未払いの人が出ています。 そのうち1人はまったく連絡が取れず、もう1人は郵便だけは届き、もう1人はメールだけ届いているようです。 しかし当然のごとく督促メールや請求書を送っても何の反応もありません。 よく、低額訴訟などと聞きますが、それ意外で何か代金を払ってもらえる方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masadayo
回答No.3

督促状の書き方次第で、払ってくれます。 例えば、「最終通告書」という表題をつけ、その中に以下の一文を入れます。(メールと郵送します) さて、再三お支払いのお願いをしてまいりましたが、お応えいただけないまま時間が経過しております。下記の支払い期日までにご入金いただけない場合は、 残念ながら当社からの請求ではお応えいただけないと判断し、不本意ながら貴殿への請求業務一切を債権回収機構である「○○○○総合債権管理組合」に業務委 託することとなります。 これで大抵入金されます。これで入金されない人は行方をくらましてしまったような方だとおもいます。(電話番号が自宅だったらご両親とかにきちんと話せば払ってもらえます。こちらには何の非もありません。筋の通った話をきちんとしててください) 債権回収機構への委託ですが、ホームページの通販ガイダンスのところに、お支払い期限についての条項があると思いますが、そこに100文字程度で、「・・・お支払いいただけない場合は○○債権管理組合に譲渡する場合がございます」という一文を差し込むのを忘れないでください。 現実論ですけど、1,000円程度のものだったら、手間隙かける間に他の仕事をしたほうがましです。すっぱりあきらめましょう。でも、額が大きい場合には、きちんと対応するべきです。回収機構に委託した場合は、手数料が3割とか5割り持ってかれます。これは最後の手段ですね。

miwawan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 額的には3件で2万くらいです。諦めるべきか悩む額?です。 ご教授いただいた方法で一度やってみようと思います。 それでだめだったら諦めることにします。

その他の回答 (2)

• masadayo
回答No.2

督促の最終段階には、「お支払いいただかない場合は、債権回収機構に業務委託しますよ・・・」等の文章をお入れになりましたか?

miwawan
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 まだそのような文章は入れたことがありません。 書いてもよかったのですか!? ちなみに、HPには未払い者への対応などの文章は載せてませんし、会社としても結局のところそこまでする気がないようです。私は払ってもらいたいとは思っています。 また、電話も郵便もメールもだめな場合はどうすればいいでしょうか。その人が一番金額が大きいのです。

noname#5431
noname#5431
回答No.1

ネットで悪い事する人達ってあんまり罪意識がないのかもしれないですね、もう対策の問題でないのかもしれませんよ。 手数料は取られますが後払い代行会社を利用するとかしかないのかも知れません。 最近では特にお金に困っているわけでもないのに万引きする人もいるみたいですし、それと同じ感覚なのかなと思ってしまいます。

miwawan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今現在は新規は先払いにしているので、その三人以上は未払いを出さないように努力しています。 うちの上司が未払い者についてあまり関わりたくないようなので、どうにもならないかもしれませんね。 ただただ腹が立ちます。