• 締切済み

きれいに辞めたくない

女性です。女性が大半の職場で四年ちょっと働いています。 その職場に対して、納得が出来ない事は、はじめの頃から多々ありましたが、仕事を続けたいため、我慢して過ごしてきました。 お正月休みが終わり、年明け初日の日に、直属の上司(男性)から急に無視されています。原因はわかりません。このような、急に無視される事は二度目で、三年前に、その時も急に約4ヶ月程無視されました。 今回また同じ事が始まり、もう気持ち的に踏ん切りがつきました。ただ、すぐに辞める事は無理なので、次の仕事を探しながら、そしてその上司にどのような苦痛を与えて辞めようか、これから考えていきたいと思ってます。7月頃を目標に考えています。 私が不満に思っていた事を書き出しますので、この事を踏まえて、何かいい方法の報復がありましたら、教えてください。 ・仕事は終わっているのに、自分が仲良くしゃべりたいから、残らせる(カラ残業) ・自分の気に入った人には甘い勤務を組み、変更も簡単にする。気に入らない人にはきつい勤務にし、希望や変更を言えば、怒る。 ・パワハラがある。 ・毎日、ある女性と二人で残り、しゃべってカラ残業。 ・部下が困っていて、その事に自分より立場が上の人が絡んでると、見て見ぬフリ。 ・自分が上司に気に入られたいから、部下を売る。 ・仕事に役立つ資格を取ろうとしても(自費で)、じゃまをする。 何かいい案があれば教えてください。 今まで辛抱して、がんばってきたのに、ひどい扱いだらけでした。悔しいです。

みんなの回答

回答No.7

粘着質な人に恨みを持たれると、次の職場を調べて嫌がらせってケースもありますよ? 自分の未来を犠牲にする危険を冒してまで、やらなければなりませんか?

• sss100
回答No.6

無視したりする行為は裏を返すと貴女の事が気になっているからかもしれません 相手から好意を持たれるように仕向けて 手を出されたらバッサリ!セクハラ被害を訴えるというのはどうでしょうか 普通の会社ならその上司が懲戒処分になるでしょうね その後居づらいので退職しますで良いのではないでしょうか 上司が居なくなったら継続勤務する気になるかもしれないし まずは二人で食事に行く機会を作るとか バレンタインデーも使えそうですね 逆の立場でやられたら困るだろうなということを考えてみました

51112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。その方法も良さそうですね!上司の様子を、よく観察しようと思います。

noname#189408
noname#189408
回答No.5

あなたが辞めることが会社にとって大打撃になるくらい、 仕事を頑張ります。 そして、退職の時はあなたが辞める理由を上司の上司に報告します。 あなたが惜しい人材ならば、それ相応の効果があると思います。

51112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。身分制度がきつい職場なので、私の存在がなくなっても、職場にとって大打撃にはならないと思います…。がんばっていても、そこが悲しい所でしたが、負けたくない気持ちが強かったので、勉強をし、がんばってきましたが…。そういう職場だから、そういう上司なのかな…とも思います。でも、泣き寝入りはしたくないです…。

• MarRis
回答No.4

おつらい思いをされているのですね。 辞めるときはやはり「きれい」に辞めないと、その上司以外の人々にも悪い印象を持たれてしまいますので、損だと思います。 「きれい」に辞めつつ、正当な手段でその思いを会社にぶつけたほうがよいのではないでしょうか。 私だったら、その上司の上司を「すみません、ちょっとお話したいことが・・・」と連れ出して直訴するか、コンプライアンス窓口(あれば)に相談します。

51112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。きれいな辞め方のほうがいいとは思うのですが…。その上司は、なんとかこらしめたいのです。今まで、追い込んで何人も辞めさせている人なので…。どうにか、気がすっきりできる方法はないか、悩みます。

• sayoyu
回答No.3

可能なら、会社のもっと上の人に直訴するとかはどうですか? そのための証拠集めを今からする。 ・ICレコーダーのような録音できるもので録音しながら「どうして無視するんですか?」などと会話して証拠を残す。 ・日記にカラ残業などのその上司の不正を書き記しておいたものをもっと上司に送りつけるなどする。 その他、主さんが思いつく証拠が残せることがあれば、それを残すのもいいと思います。 そして辞めるちょっと前に匿名でもっと上司に投書(結果を見届けたいため) なんていかがでしょうかね・・・。 パワハラで訴えることを考えていますと、脅して辞めても良いかも知れませんね。 そのための証拠は揃ってますとでも言ってやれば。 思いつくのはこれくらいでしょうか。 お辛かったのでしょうね。 頑張ってくださいね。

51112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そして、アドバイスをありがとうございます。とりあえず、まずはICレコーダーを購入し、証拠集めをしていこうと思います。何年も前から納得のいかない時が多かったので、その時からメモはしています。約に立ちますよね。これからも、続けていき、録音もして、考えたいと思います。ありがとうございました。

noname#149146
noname#149146
回答No.2

会社にとり不利益なこと(空残業など)は直接社長に内部告発すればよいと思います してはいけない事ですし。個人的な対応については直接意見を言うべきですね。ご自分の考えを直接言えないから皆我慢したり退社するのです。一般常識的に間違っていることを許して来たこともあなた方社員にも責任があるのです。私は上記を実行し会社の中を楽しくしていっている最中です。平社員でも正しいことは社長や仲間が協力してくれるはずです。辞めるときにあれこれ意見しても報告しても絶対気ははれません。在籍中にきちんと全て解決するのが一番きれいだと思います。質問文を読んだ限りでは上司に対し泣き寝入りの状態で大変ストレスもあると思います。絶対に負けないでください。会社側だってマイナスな人材は気付いた社員が改善するよう働きかけることを望んでいるはずです。汚い手を使わずに堂々と戦うべきです。そしてもしそれでもあなたが納得いかない結果がでたなら会社自体が向上しないものだと見切りをつけて退社し、遣り甲斐のある仕事場を見つけるとよいと思います。話し合う場を作るべきです。頑張って気持ちよく仕事してください。応援してます。

51112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。毎日つらく、我慢がしんどいです…。これから先の事、よく考えたいと思います。

• keirimas
回答No.1

お茶を出せる立場であれば、 ゴキブリの死骸を茶葉に混ぜてこしたお茶を飲ませ続ける。