• 締切済み

プロが使っているチーズおろし器(チーズグレーター)

私は自炊でよくパスタを作るのですが、その際ブロックのパルメザンチーズを、おろし器でおろして使用しています。 おろし器(文末のURL参照)はごく一般的なものを使用しているのですが、結構時間がかかってしまい、何とかならないのかと日々思っています。 みなさんはどういったものを使用しているでしょうか。 ちなみに、プロはどういったものを使用しているかご存じの方はいらっしゃるでしょうか。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/pro-douguya/it-a170-04.html

みんなの回答

回答No.3

プロの方は4面のを使用してる事が多いように思います。 (オープンキッチンのお店で見える限りですが…) ここからは余談になりますが、私の経験談です。 私は、キッチン道具が好きで若い頃から色々なタイプを買って使ってきました。 初めて買ったのは、半円タイプ(質問者様と同様です)。 これは力が入れづらく、時間がかかりました。 その次に買ったのは、ハンドルタイプ。 http://item.rakuten.co.jp/kitchen/4901691101280/ 半円タイプよりは使いやすいのですが、これも意外と疲れます。 ↑↑↑は両手を宙に浮かしてないと利用できないので疲れるんだと思います。 (料理に直接削りながらかけることができる。) その次はこちら↓のタイプ。 http://item.rakuten.co.jp/open-kitchen/90021317/ 見栄えはよいのですが、ハンドルが小さい為、半円タイプ以上に疲れますし、隅々まで洗うことが難しいので衛生的な事が気になり、数回しか使いませんでした。 最終的にたどり着いたのは、電動タイプです。 ↓を使っています。すごく楽です。 全体的には洗えませんが、チーズが付着する部分は洗うことができます。 http://item.rakuten.co.jp/auc-spot/10001021/ しかし、現在は製造終了のようで、私自身、製造終了後にオークションで入手しました。 今でも、時々出品されています。 後は、購入はしていませんが、4面タイプ(大き目)の使用経験はあります。 大量のチーズをおろす場合は、宙に浮かしている必要もなくお皿などに立て片手で固定、もう一方の手を動かすだけですから、力が入りやすく手早くおろすことができます。 友人が使っているのは、普通の大根おろしです。 受け皿のあるタイプです。 本体を片手で押えていればよいので、これも楽そうでした。 削る面が大きいとその分作業は楽になりますね。 以上、ご参考になれば幸いです。

  • Marco0123
  • ベストアンサー率21% (256/1175)
回答No.2

私の使用しているチーズおろし器は、ステンレス製で半円型の物でございます。 画像を貼付けました。 よく見かけるタイプかとw。 プロの方達が使用されているタイプは、3~4面で削り具合に違いが出せるおろし器かと。 (゜.゜)

kukumumu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり半円形のタイプを使用しているのですね。 4面タイプのものを買うかどうか悩み中です。

回答No.1

>みなさんはどういったものを使用しているでしょうか。 >ちなみに、プロはどういったものを使用しているかご存じの方はいらっしゃるでしょうか。 料理人の好みの問題(使いやすさなど)で人それぞれかと思います。 時間を短縮したければ、電動のものを使ってください。 家庭用ではなく業務用をプロ仕様とするならば、チーズグレーターも 形だけでも半円型、筒型、円錐、4面、6面など 手動、ハンドルを回すタイプ、電動など種類が多いので参考にしてください。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/meicho/2-0334-2201.html

kukumumu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 電動のものは魅力的ですが、もう少し安くないと個人では厳しそうですね。

関連するQ&A

  • 硬質チーズの保存はどうすれば良いのでしょうか?

    硬質チーズの保存方法についてお訊ねします。 スペイン産の硬質チーズ2Kgのブロックを利用しきれず困っています。8分の1はすりおろし、少しずつ使っていますが、大きい上に硬く、切り分けるのも一苦労です。シチュー、パスタ、オムレツ等に利用していますが、外国産のチーズは濃厚で高脂肪。何回か使用すると、家族も飽きてくるようで一向に減りません。硬質チーズは日持ちすると聞きましたが、表面にカビのような物が付着し始めました。その部分は削り落としましたが、このまま冷蔵保存しても処分するようになるのでは....と困っています。高価な物なので、捨てずに長期保存出来れば良いのですが。冷凍保存するにも大きすぎてとても入りません。どなたか良い保存法を教えて下さい。たくさん消費できる料理等も合わせて回答していただければありがたいです。

  • 濃厚なカルボナーラを作る時の注意点・コツを教えて下さい。

    こんばんは。 よくカルボナーラを作るのですが、今度は数人にランチとして作ります。 なので、ヘルシーという点は置いておいて、とにかく美味しい濃厚なソースを作りたいです(濃厚なのが好きな友人達です)。 あとは、サラダとスープをあっさりさせる予定。。 濃厚なソース作る際の注意点やコツを教えて頂けると嬉しいです。 ちなみに、私の使う材料は・・・ たまねぎ・ブロックのベーコン・生クリーム・パルメザン粉チーズ・サラダ油・卵黄のみ・塩こしょう・粗挽き黒コショウ・隠し味に醤油&日本酒、です。(ニンニクは使わない。) この材料でいうと、 (1)ブロックベーコンはカリカリになるまで焼く?または、カリカリより前で止めておくべき? (2)生クリームは、動物性と植物性どちらが美味?あと、どういう生クリームを選ぶべき? (3)サラダ油よりも、オリーブオイルを使うべき?はたまたバター?! (4)卵は、卵白を使うと、濃厚ではなくなりますか?やはり卵黄のみが良い? (5)日本酒より白ワインがいい? (6)やっぱり、ニンニクは使った方が風味が良い? (7)フライパンの中のベーコンの余熱だけで、必ずソースが固くなり、毎回パスタの茹で汁で薄めますが、それならば、パスタをザルにあけないで、茹でた鍋から直接パスタをパスタばさみ(パスタを挟む道具の意味です)で、ソースの入ったフライパンに投入するのは、まずいですか? どうせ、茹で汁を入れるなら、いちいちパスタの水気を切る必要ないのかと。。 ただ、手間を省きたいだけなんですが。。。 他にも、コツや注意点などありましたら、どうぞ宜しくお願いします。

  • カルボナーラの味がぼやける

    お世話になります。 本日、初めてカルボナーラを作りました。 来週、リクエストを受け、カルボナーラを披露しなければならないためです。 リクエスト者は彼女様です。 普段は料理なぞ、全くと言っていいほどしません。 ついでに味覚も良いわけではないです。 とりあえず以下のURLのレシピを参考に作りました。 http://cookpad.com/recipe/887637 結果、まぁなんだかそれっぽいものはできた気がします。 しかし、味がぼやけていて3口くらいで飽きて来ました。 全体的にねっとりしていて、夏に食べたい感じでもありません。 もともとオイル系や醤油系のあっさりパスタが好きな私ですが そうでなくてもくどいと評価されることでしょう。 改善案を教えて下さい。 料理素人なので本格的なアドバイスには応えられないかもしれません。 ついでに食べる方も素人なのでそれなりなら及第点を頂けそうです。 明日の昼食と夕食に再チャレンジするつもりですので、よろしくお願いします。 以下に、情報を載せます。 ■調理環境  ・ガスコンロ1個  ・まな板1枚置けるかギリギリのスペース  ・包丁  ・さい箸2セット  ・鍋1個  ・フライパン1個  ・ザル1個 ■食材  ・マ、マーパスタ1.8mm 150g  ・ベーコン4枚くらい(スーパーで安売りしてたもの)  ・玉ねぎ(半玉)  ・オリーブオイル  ・にんにく(1個)  ・塩・黒胡椒(多めにかけたつもり)  ・牛乳200ml  ・チーズ3枚(雪印スライスチーズ)  ・卵1個 ■作り方  URL参照でお願いします。  http://cookpad.com/recipe/887637 ■結果  ・味がぼやける、飽きる  ・水分がない ■理想  ・さっぱりした感じ?  ・スープパスタのようなの感じ?(夏なので) ■失敗したと思うところ  ・事前にパスタを茹でておくのを忘れた   にんにく、ベーコン、玉ねぎを炒めた所で気づき、フライパンをコンロから外し   新聞紙の上に載せて待機させ、パスタをゆでた  ・パスタ湯で時間は11分中8分(もっと短い方がいい?)  ・パスタを茹でる際に塩が少なかった(水1.5lあたり小さじ1くらい?)  ・牛乳200mlでは水分がなくなった  ・牛乳、チーズをフライパンに入れてから塩コショウで味付けまで繰り返し   混ぜすぎて水分がなくなった  ・パルメザンチーズ入れてない  ・卵を入れたあとも混ぜすぎた ■試食者の好み  ・濃い味が好き  ・夏バテする  ・海鮮類が苦手らしい  ・きのこ類がダメらしい 以上、よろしくお願いします。

  • おすすめのチーズおろし器

    さびないステンレスのチーズおろし器を探しています. もちろん家庭個人での使用のもので,多種類すれるものです. 4面体のものや6面体のものなどさまざまで 金額は1500円から4000円とさまざまです. コストパフォーマンス等を考慮しておすすめ等ありましたら ご教示願います. また,失敗の経験等ありましたら,参考にしたいので よろしくお願いします.

  • 毛糸を探しています。

    毛糸を探しています。 クラッカー(ダイヤ毛糸)というものです。下記参照 http://store.shopping.yahoo.co.jp/kurumiya1955/4.html いろいろ探したのですがなかなかなくて・・・どっかあるサイトないですか? ちなみにこのURLのサイトは買える状態なのですがいざ注文するとないのでキャンセルして下さいってメールが来るので買えません。このサイト以外で。 できればこのURLと同じ色がいいのですが どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

  • モッズコート(カーキ・オリーブ系)に合うバッグ

    モッズコートに合うバッグやリュックってどんなのがありますか? ttp://zozo.jp/shop/rageblue/goodssale.html?did=4812064&rid=1000230437 コートの系統や色はURLにあるような感じの物を着るつもりです。 合うか合わないかは分からないので、コート抜きで欲しいと 思っているものが ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/pro-shop/od-12449369-a.html グレーかワイン ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/sakaeshop/cbb1061.html ブラックフリップかブラック が欲しいなと思っています。 こういうのが合うよってのがあればURLを貼ってもらえませんか? 男女問わず色んな意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

  • 毛糸を探しています。

    毛糸を探しています。 クラッカー(ダイヤ毛糸)というものです。下記参照 http://store.shopping.yahoo.co.jp/kurumiya1955/4.html いろいろ探したのですがなかなかなくて・・・どうやら廃盤のようでした。 ちなみにこのURLのサイトは買える状態なのですがいざ注文するとないのでキャンセルして下さいってメールが来るので買えません。 その為このダイヤ毛糸のクラッカーと同じような物はあるのでしょうか? 教えて下さい。

  • onMouseOverでリンクを作る方法は?

    onMouseOverを使って、特定のブロックをリンクボタンのように機能させる方法を教えて頂けませんでしょうか。 具体例は、ユニクロさんのショッピングカートです。 ユニクロさんのオンラインストアサイトでは、ほとんどのページでページの右上に小さなショッピングカートサマリーが表示されます。(トップページ以外) 【たとえば、このページ。(リンク先はユニクロさんの特集一覧)】 http://store.uniqlo.com/jp/store/feature/ このショッピングカートサマリーはareaStoreNaviというブロックで、 下層にCartArea01という要素を持ち、その要素内に「ショッピングカート」というテキスト文字で、カートの中身を表示するURLへリンクを貼っています。 このテキスト文字の上に、ショッピングカートサマリーの背景画像が上書き表示され、テキスト文字は通常は表示されません。 そしてショッピングカートサマリーの背景画像やその文字列にはリンクが貼られていません。 上位ブロックであるareaStoreNaviにOnMouseOverで、マウスオーバー時にCartArea01のリンク効果をareaStoreNaviブロックに適用しているのだと思うのですが、実際に自分の環境で記述する方法が分からないのです。 <DIV id=areaStoreNavi onMouseOver="cartArea('1');" onmouseout="cartArea('0');"> <DIV class=Cartarea01><A title=ショッピングカート href="http://store.uniqlo.com/jp/disp/CUCtViewCartLink.jsp">ショッピングカート</A></DIV> <DIV class=Cartarea02> <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=114 border=0> <TBODY> <TR> <TD class=itemNum>0点</TD></TR> <TR> <TD class=itemPrice>¥0</TD></TR></TBODY></TABLE></DIV> どうして"cartArea('1');" なのでしょう? "cartArea01;" や"cartArea1;" でない理由がよく分からないのです。 「それは○○のルールにのっとっているんだよ」ということを教えて頂ければ、嬉しく思います。 皆さまのお力を貸して頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • HTML
  • GiantEscapeRx3の適合タイヤについて

    経年劣化に伴いタイヤ交換を考えているのですが、RX3の場合タイヤ太さの許容範囲(700×●●C)はどの位でしょうか? 履き替えるタイヤは、オフロードまたはツーリング向きのパターンの入った太めの物への変更を考えており、以下の候補に絞れました。これらのタイヤが取り付け可能か分からないため、困っています。 ・TIOGA 700C(700X38C) クロスバイク タイヤ URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/provocatio/tir17400.html ・CST C-1103 700×38C TIR21401 URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/doors/c-1103.html また、これらのタイヤ以外にもオススメのタイヤがありましたら教えてください。自転車の使用頻度が少ないため、できれば低価格の物をお願いします。皆様のご回答のほど、よろしくお願い致します。

  • 家庭で使用できるDC-ACコンバータについて

    DC-ACコンバータを購入して、車用LEDライトなどを家庭で使用したいと考えています。 http://joshinweb.jp/av/342/4528888004188.html ↑このような商品を検討中です。 ここで質問なのですが、上記のURLの商品(DC-ACコンバータ)に 下記のURLの商品(3連シガーソケット)も購入して、三つ又にして使用しても問題はないでしょうか? ↓ http://store.shopping.yahoo.co.jp/ichibankanshop/f129.html 詳しい方、是非教えて下さいお願いします!!

専門家に質問してみよう