- 締切済み
外付けHDとUSBとCD-Rなどでデータ記録
動画や画像、音楽などの保存に一番適しており長期間保存可能でデータ損失のリスクの少ないものはどれでしょうか?またおすすめのものなどありましたら教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
ウイルス被害でデータを消失する例が多いので、ウイルス耐性だけを念頭に考えるならば、次の順番になります。 1.DVD-RW DVD-Rの3倍の寿命(45年程度)を持ち、ウイルス感染したファイルを保存しても全てのディスクが一度に消失する危険が少ない記憶メディアです。 2.DVD-R DVD-RWの3分の1の寿命(15年程度)ですが、ウイルス感染に対して全ファイル消失の危険が少ない記憶メディアです。 3.外付けHDD、USBメモリー 大量にファイルを保存するならば外付けHDD、小容量ならばUSBメモリーが良いでしょう。同一のファイルを2つ以上の記憶メディアに保存すると信頼性が高まります。 ウイルス感染に限らず、衝撃耐久力を考えても、DVDなどの光学メディアの方が落下時の耐久性が高いです。地震などで高い位置から落下すると、外付けHDDが壊れる危険は大きいようですので、光学ディスクにバックアップして置いた方が良いでしょう。 余談ですが、FD(フロッピーディスク)がデータ保存期間は最も長寿命です。過去20年間も放置したままのFDがありますが、現在でも読み出せますし、書き込みも出来ます。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
完璧な記録メディアはないので、2重にバックアップする事をお勧めします。 DVD-Rと外付けHDDとか。 海外とかの遠方にサーバーのあるオンラインストレージ併用すれば、震災に遭って自宅が焼失してもデータは守られる可能性があります。 信頼性の高い順で言えば ・MO 日本では普及していたけど、世界的にはマイナーで、ドライブもメディアも消滅寸前。 保存性は非常に優れていて一部ではまだ需要があるのだけど。 ・HDD 保存目的なら、外付けで使わないときは外して保管していればいいです。 安価で大容量という点でもバックアップには最適。 ・CD-R/DVD-R メディアの品質や保存条件によるけど、一応10年くらいは平気だとも言われている。 物が悪かったり紫外線に当てたりと雑に扱えば1日で読めなくなる。 ・フラッシュメモリ(USBメモリやSDカード) 5~10年くらいが限度だけど、次の瞬間に消える可能性もあり、長期のバックアップ用途では最も向かないメディア。 読み書き自由で小型だからデータを手軽にやり取りするには便利。 ↓なぜ消えるのか、劣化するのか:USBメモリーは10年もつか http://pc.nikkeibp.co.jp/article/basic/20091109/1020303/
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
光学ディスクもUSBメモリもHDDも劣化・故障でデータが失われる危険性があるのは同じなので、データの長期保存なら複数種類の媒体で多重に保存するのが一番適しています。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
USBメモリ ただし、バックアップのみにしてそのまま保管していた場合 DVD-Rなどのメディアは5年程度で数年に1度ぐらいは、バックアップを取り直さなくてはならない。 1年で消えるようなものもあれば、数年で消える場合もありますし、5年以上もつ場合もありますが HDD HDDはいつ壊れるか分からないと言う危険性があります 3年ぐらいたっても大丈夫な場合もあれば、ダメな場合も。 これは使っていても使っていなくても同じです。 長期間全く使わないで保管していた場合は、イザって時に正常に起動しない可能性もあります。たぶん最近のHDDはそんなことはないと思いますが USBメモリやSSD 書き込み回数に寿命があるだけで、使っているだけでは、理論的に故障が少ないです 毎日数回だけの書き込みだと10年以上は、理論的にもつことになりますので 動画ファイルってなると、人によっては、何TBってなりますから、HDDしか選択肢がない場合がありますね
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
一番簡単で早く出来るのがHDDです。手軽さならUSB、保存性なら微妙です。 CD-Rはメディアが国産で、キチンと焼いてあって、保存がキチンとしていれば(高温多湿、直射日光を避けて保存)一番持ちますが、一番早くダメになる可能性も高いのす。 私なら、HDD2台に同じ物を保存して(買う時期を数年ずらしますが)5年経ったら買い換えています。これが一番確実で使いやすいです。容量と価格のバランスも安いですしね。同じ物でずっとというのは無理だと思う方が良いです。 保存期間が安定して長いのはMOディスクですが、もうあまり売っていませんから(ドライブもディスクも)・・・