• 締切済み

プリンターについて

インクジェットと比べて、 レーザーのメリットとデメリットを教えて下さい。 初歩的な質問で、申し訳ありません。

みんなの回答

• dezimac
回答No.2

メリット ・ランニングコストの安さ トナー(インク)は高いけど、多く印刷できるので1枚辺りのコストは安い ・コピー用紙でも滲まないできれい 熱と圧力で固形インクを定着させるので ・目詰まりの心配が無い ※hpのインクジェットはレーザー並のコストと画質のがある デメリット ・本体の消費電力(スタンバイ時) ・モノクロの卓上小型もあるけど大きい ・カラー機は機能のわりに価格が高い ・使える用紙がが限られる シール用紙や光沢紙とかはドラムに巻き付いて紙づまりのトラブルになる CDレーベルとかでも印刷できる ・写真印刷にはあまり向かない コンビニとかにあるコピー機はレーザープリンタですからそれを見ればわかるでしょう。 大量のモノクロ印刷をするのでなければ、家庭でレーザープリンタを購入するメリットはありません。

• pentium100
回答No.1

レーザープリンタのメリットは 高速な印刷 低コスト モノクロ印字のシャープさ、耐久性(文書印刷に最適) デメリットは プリンタ本体の騒音、消費電力、スペースを取る トナー交換時の費用が高い(インクジェットに比べると非常に長持ちするが) 写真印刷にはあまり向かない といったところでしょうか。