- ベストアンサー
彼氏のデリカシーが欠如している問題
- 彼氏が女友達のことを誉めちぎり、不安を感じています。
- 彼の交友関係や一緒にいるグループ内での恋愛話を話すことが多く、それが心配です。
- 彼は周りからの人気もあるため、多くの相談も受けているようですが、私にとっては耐えられない状況です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下の方とおなじ意見です。悪気はきっとないんでしょうね。彼の行動があなたを傷付けている、ということに気がつかない。 なので、まずはしっかりと自覚させることでしょう。ちゃんと襟を正して「ふたりのとき、とくに腕枕をされているような状況で、他の女の子の話をされるのはすごく傷つくことなのでやめてほしい」「あなたがその女の子に恋愛感情をもっていようがいまいが、それは関係ないことだ」と話してください。さらに言えるなら「これは恋愛関係、広くは人間関係上のマナー・ルールであり、あなたはそれを違反している」ということも伝えたほうがよいと思います。 あなたがうっすら笑っているだけならば、彼に伝わるのはあなたの表面の表情だけですし、彼の行動があなたを傷つけている、ということに彼は絶対気がつかないと思います。今後も同じようにあなたを傷つけるでしょう。今後も彼と良好な関係を続けたいならば、むしろしっかり気持ちを伝えるべきだと思います。
その他の回答 (6)
60歳男子です。 彼のそのような「なにげない」言動には (とにかく「なにげない」からいいというものでもない。 たとえば人をなぐっておいて 「なにげなく」やったことだから気にするな、 というのはおかしいでしょう。) 以下の三つの理由が私には考えられます。 一、「デリカシーがない」という問題ではなくただのどうしようもないバカ。 ひょっとして微妙に自閉症的な疾患も考えられる。 それならバカという言葉は差別的で適当でないですね。 ただ大学では人間関係は上手くいっているようなので 疾患の可能l性はとても低いでしょう。 ということはつまり・・・・ 二、そういうことを言うことであなたの心をもてあそぼうとしている。 まあ、あなたにやきもちを焼かせて自分への気持ちを確認して喜んでいるか または、あなたがうかうかしてると他へいっちゃうかもよ、 だからオレを大事にしろ、というばかげたアピールのつもりなのか・・・ 三、彼はSで、いわゆる「言葉責め」をして楽しんでいる。 以上ですが、 いずれにしても(病気の場合を除き)子供にありがちな 自分しか見えていない精神状態にある人と見受けられますがいかがでしょう。 一見わからないかもしれませんが 彼はまだ「自分に自信がない」のでしょう。 だからそのために、 結局あなたは「彼にとって都合のいいところ」しか 彼の中では存在していない。 「あなたの心」は彼の中では存在が希薄なのだと思います。 というか、他人の心は自分とは全く別に存在するということが しっかりと意識できていないということのような気がします。 よけいなお世話になりますがこの「坊や」、 あなたの恋愛対象としては 「まだ」見込みあるものになっていないのではないか と私には思えてなりません。 飛躍しますがこの際は彼が成長し大人になるきっかけを あなたがつくってあげるべきだと思うのですが。 そのほうがあなたの彼に対しての誠意のような気もます。 もっとも彼がその経験から大事なものを学ぶことが出来るかどうかはまた別ですが。 このままでは一般的にいって彼のこのような言動はおさまるどころか さらにしだいに助長していく可能性が大きいと考えられます。 一般に意識されてはいませんが 案外こういうことは女性の大事な役割なのではないかとさえ私は思っております。 つまり、古来「坊や」は失恋によって自分と他人は違うのだ、 という大事なことを学び、 「大人の男」になってゆくのだと私は思うのです。 生きる上での辛さのひとつです。
- naganokenken
- ベストアンサー率39% (147/371)
異性のそういう話は、私も絶対聞きたくないです。 彼は、本当にっ! デリカシーが無いですね。 それとも自慢話?自分に自信が無いから、女友達もいっぱいいるってことをあなたにアピールしたいのかなあ。 どちらにしても、あなたの了見がけっして狭いわけではなく、彼氏が人の気持ちもわからない人間のクズだということです。 あなたは涙まで流して訴えたので、今度またそういう話をしてきたり、あなたの目の前で他の娘と電話したりするようだったら、もうアウトですね。
- ocean-aki
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんばんわ^^ koyakamaruさんは、彼と過ごす時間を大事にしているんですね。 だからこそ、他の子の話題になると不安感が増してくるんだと思います。 あくまで僕の考え方ですが、前者の方のように彼は何気なく日常の話を あなたにしているんだと思います。 彼は相談される側だから、自分の意見に迷いが生じたりもする。 そういった時に自分の意見がブレていないことを肯定したい。 だから確かめるように言うんだと感じますね。 ただ、そういう話や電話というのは時と場所を選ぶべきだとは思いますが。 しかし、彼の考え方や意見をあなた自身が聴けること、それはプラスだと感じます。 人は意思を互いに確認し合うものです。 意思の確認が出来ないまま生活を共にすることは出来ません。 彼に悪いところはありますが、koyakamaruさんとしても、彼の意見や考え方を聴けるチャンスと 思ってみるのはいかがでしょうか? 頑張ってください☆
- furi-deruto
- ベストアンサー率31% (66/209)
ちゃんと伝えられたようで、安心しました、が・・・・ たぶんに、主さんに楽しい話を聞かせてあげたいということで、その話題を選んでいるのだと思われます。 ちょっとずれているかもしれませんが、彼氏さんなりの精一杯の会話なのだと・・・ さらに、主さんのことを信用しきっているようにも感じました。 愛されて、信頼されている^^ 私から見たらすごく羨ましいようですが、主さんにとったらとても辛いことだったのでしょう・・・・ もしも、まだまだその状態が続くようならば、正直に相談してみることをお勧めします。 または、自分から話題をふれるように努力するかです>< 難しいですが、自分が変わるか、相手に変わってもらうか・・・・ 解決策は様々なので、我慢することだけはなるべく避けて、ストレスがたまらない恋愛ができるといいですね^^
- miyabi278
- ベストアンサー率14% (16/107)
ひとつ お尋ねしたいのですが… 一緒に寝ているときに異性の話をされるのが泣きたくなるほど辛いのですか? 例えば、昼間にデートしている時なら平気なのですか? 質問者様の彼ですが、わざわざ電話をしに行くのはちょっと行き過ぎかと思いますが なんら悪意はないんだと思います。 全く女友達に対して意識してないように思いました。 だから質問者様になんでも話しているんだと思いますよ。 彼にとって男女関係なく友人の話として彼女であるあなたに話されていると思います。 まるで 今日1日の出来事を母親に話す小学生のように(笑) だから 心配されることはないのではないでしょうか。 質問者様があまり深刻になって泣いたり、暗くなったりしたら彼は話し辛くなり、逆に心配になってしまいませんか? もし質問者様が一緒に寝ているときに異性の話をされるのがイヤで 昼間なら平気ならそう彼に話してみてはいかがでしょう? 号泣して彼を焦らすのはあまり良い方法だとは思いません。
そんなバカな彼氏とゎ分かれた方が(・∀・)イイでッ! 学生ってかガキやでホンマ(^-^)
お礼
ご回答ありがとうございます。 一番納得のいく回答をいただけたのでベストアンサーに選びました。 ありがとうございます。 以下は懸命に考えた、彼に伝えるつもりのセリフです。 なんか違いますでしょうか? 『私、前に一緒に寝てるときに友達の話聴いて泣いたの覚えてる? ○○(彼氏の名前)が話に出てくる女の子の事みんな「かわいい」って言ってた。 私、そこがすごく引っかかった。 友達の話はいくらでも聴きたいし、すごい興味あるけど 一緒に寝る時間を私はとても大事にしてるの。 どうして、あなたがそうゆーことが言えるのか最初は分かんなかったけど 赤裸々にいろいろ話してくれたり、自然体な○○が見られた気がして嬉しかった。 ○○は男の子も女の子も皆まとめて「友達」なんだと思う。 それは私も同じ。 でも、○○が今後違う子と付き合ったとしても その子がまた傷つかない為にも、○○の為にも 一つ言っておきたい。 せめて寝てる時間の時だけは、違う女の子と「可愛い」って言わないで欲しい。』 なんか、わがままなお願いで終わっているのがしっくり来ないのですが…