- ベストアンサー
白玉を作る以外の使い道はありますか?
白玉粉って白玉を作る以外の使い道はありますか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 白玉がうまく作れません(涙。。。)
こんにちは。わたしは白玉が大好きなので、手作りしたいのですが、何度作ってもうまく行きません(涙) レシピ通り、白玉粉と水を混ぜても、いつまでたっても耳たぶの軟らかさにはならないのです。 粉が荒すぎるのかな?とも思うのですが、白玉粉ってどれも荒い感じだし。。。ごく普通の白玉粉を使っているのに、どうしてでしょう? 一度、水の量を「これでもか」というくらいいれて柔らかくしたことがあるのですが、逆に今度は固まらなくて、お湯に入れるとまるで「ひとだま(人魂)!?ぎゃー」と思ってしまうような形になる有り様です。 白玉好きの私はどうにかして大量の白玉を自宅で作りたいのですが、私にでも上手に作れる方法、もしくはここが違ってるよー、などなんでもいいので教えてください。 お願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 白玉粉とは??
家にライスフラワーっていうのがあるんですが、それって、白玉粉のことなんでしょうか?? Rice Flourっていうんです。 英語です。 アメリカにすんでいるもんで、、。わからないです。 同じ粉でしょうか??? 前に、一度ためしてみよう!!っておもって、耳たぶくらいまでお水いれて練って丸めてゆでて上がってきたものをすくって、。 ってやったんですけど、中が粉っぽかったような気がします。 同じでしょうか? http://www.e-recipe.org/kantan/0212/0111.html ↑これつくりたいんです。 白玉粉というものじゃないとだめでしょうか? また、白玉粉って何からできてますか? 外国で同じような粉ってあるんでしょうか? もしそうなら、練ってお団子つくったほうがいいでしょうか???。 お願いします。 やわらかいお団子つくりたいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 白玉粉
最近調理実習で白玉粉と上新粉を使い団子を作りました。 その時はぬるま湯を使いこねましたが、白玉粉だけの時はあまりぬるま湯を使わない方が良いと言っていた気がします。 何か理由があるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フルーツ白玉
中学生です。 学校でフルーツ白玉を作ることになりました。 それで、20人分作るんですが、材料を何をどれくらい用意したらいいのか教えてほしいんです。 一人に白玉が3~4個くらいあたるようになればいいので、 白玉が60~80個くらい用意できればいいです。 なので、 ・白玉粉の量 ・一個の大体の大きさや形 を教えてください。 茹でる温度、時間なども教えてください。 あと、シロップの材料とその量、作り方も教えてほしいです。 シロップのほうは白玉の量にあわせて教えていただけると幸いです。 果物のほうは、白玉とシロップの材料を買って余ったお金で買えるだけ買おうと思っています。 一応明日までに報告しないといけないので、できるだけ早めに回答お願いします。 わかりづらい文章ですが、よろしくおねがいします
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 白玉粉のおいしい食べ方。
白玉粉がなん袋かあるのですが、 白玉のおしるこなどをあまり食べないので、そのまま残っています。 白玉をおいしく食べる方法や、料理に利用する方法等がありましたら、 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お団子(または、白玉)の作り方について
オーストラリア在住です。 台湾人の友達に「お団子」が食べたい! と言われたので、ぜひ作ってみたいのですが、 こちらでは「白玉粉」や「上新粉」が手に入りません… 手に入る粉類は 小麦粉 片栗粉 米粉 タピオカ粉 あたりです。 上記の粉を利用して、お団子もしくは白玉を作ることは可能でしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃれば、レシピを教えていただけたらと思います!! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白玉って皆さんどう作りますか?
冬なんかになると我が家ではあずき缶とお水を煮て おしるこ作ったりするのですが 私は焼き餅をいれて食べないこともないのですが 9割方白玉派なので、白玉を作ります。 で、普通に 砕いたかけらみたいな状態の白玉粉を買ってきて 作るのですが 袋の裏に作り方とか書いてありますよね? そこを見ると、粉と水を混ぜて茹でるだけなのですが 我が家では水は一切入れず、豆腐で作ります。 白玉粉をボウルに入れて、豆腐を入れ グニュグニュもみ、耳たぶくらいになったらOKで 後は普通に形作って茹でるだけです。 皆さんは水で作りますか? 豆腐ってめずらしいんでしょうか? ふとした疑問です。 よろしければお答えください。 水で作った白玉は食べたことがありませんが 豆腐で作った白玉は豆腐の味がするということもなく、普通に美味しいです。 水で作った白玉を食べたことがないので、 水で作ったのと豆腐で作ったので比較ができないのですが もし、両方食べたことがある方? 味に違いなどありましたか? どっちのほうが美味しいとかあったら聞かせてください。 (もし、どっちも味が変わらないんだったら、水に替えようかなと・・・(断然水のほうが材料費が安いので)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。