• ベストアンサー

妊娠の可能性がある時期の過ごし方

私は今ジムに行って、走ったり、エアロビをしたりしています。 でも妊娠したと気付くまでの間って、わからず運動しますよね~大丈夫なのでしょうか? しかも普段一人目の子供と遊んでいる時にお腹に乗ってきたり、身体をつかって遊んだりするので不安になります。 かと言って心配だからと、今やっている事を中断するのも時間が勿体無い気がして・・・せっかくのジムの日も生理が来るまで大人しくしようと待っていたとしても、生理中も運動をするのが嫌なので、次は生理が終わるまでと待っていたら全然運動なんて出来ませんよね~ 皆さんは妊娠がわかるまでの期間どうすごされていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • icene5mg
回答No.1

私はごく普通に過ごしていました。 ジェットコースターにも乗ったし(実は、妊娠3ヶ月のときも乗った)徹夜でゲームもしたし・・・特に制限なしでした。 でも一応薬の内服や病院のレントゲンなどは避けるようにしていました。 うっかり妊娠した場合でも普段の生活に制限なんてしてなくても子供が育つんだから気にすることは無いだろう、というのが私の考えです。

kayukko
質問者

お礼

薬なんかは気をつけないとなとは思ってました。 普段の生活をおくるだけですもんね!そんなの気にしてたら何もできないですよね!

その他の回答 (2)

• pi-ya
回答No.3

私も普段どおりにしていました。 いつもに増して激しい運動をするのは避けるべきだと思いますが、 「普段の自分の運動量」の範囲であれば問題ないと 専門家が話しているのを聞いたこともあります。 スポーツ選手であれば、一般人より激しい運動でも、 いつもどおりトレーニングをして大丈夫なのだそうです。 ジムで汗を流したり、お子さんと動いて遊ぶのが「kayukkoさんの普段どおり」なのですから、 全然問題ないと思います。 不妊等に悩んでいらっしゃるなら別ですけどね。

kayukko
質問者

お礼

普段どおりでいようと思います。 ジムで汗を流すのは私のストレス発散にもなりますから…

• hirona
回答No.2

最近は、排卵のタイミングが分かっていて「妊娠の可能性が、ないとは限らない」というのが判断できるし、妊娠検査薬の精度も高いから、早い人は生理予定日の数日前でも陽性反応が出ることで、妊娠に気づくことができます。 でも、昔の人は、妊娠に気づくのがすごく遅くて、それまで農作業をこなしてたわけですよね。 そのために、初期流産に気づかず、出血を生理だと思ったり、おとなしくしておけば大丈夫だったのにってこと、多かったかもしれません。 でも、農作業をこなしても無事出産した方もいらっしゃるわけですよね。 今までやっていた事を、それを越えない程度に続けるくらいだったら、大丈夫な時は大丈夫と思いますよ。 もし、どーーーしても心配なようなら、上にも書きましたけど、ダメモトで、生理が始まる数日前や開始予定あたりに、妊娠検査薬を使ってみたらどうでしょうか。(予定日の1週間後というのは、単に遅れてるだけかもしれないから、予定日どおりに始まらないからって焦らないでって意味もあるそうですので。濃い目の尿を使った方が、反応がいいです)

kayukko
質問者

お礼

確かに最近の妊娠検査薬は凄いですよね!心配な時は生理前に調べてみようと思います。その方が安心ですしね!