これがパワハラなんですか?
つい最近まで働いていました。バイト先の男性店長に言われたことがストレスになり精神的な苦痛から体を壊してしまいやめました。
何を言われたか、あまりに嫌だったので知人に相談したら、
「それってパワハラかもよ?」
と聞き慣れない言葉を聞かされました。もしそうだとしたらセクハラと同じ扱いととれるのではないかと思い質問します。
・他の人には親切なのに、私にだけは返事が「ハァ?」だったりする。
・何も聞いていないのに、「なんでやらないんだ」等、いちいち言いがかりをつけてくる
・かといって質問すると「いちいち聞くな」と言う
・他の女性バイトの人がサボったりお化粧直しをしてのんびりしていても注意のひとつもしないのに、私が一生懸命仕事をしていても「ねぇ、なんでもっとてきぱきやらないの?」などと言う。もちろん自分なりにはサボっていない
(・他の女性にはしていましたが、「おいブス!」とかセクハラ発言をされたことはない)
・「○○さん(私)だけ、今日は帰っていいから」とさっさと返される
・いちいちバカにしたような話し方をされる
・そしてお給料は最初に言っていた額はくれないが、そのことを最初に説明しなかった。『他の方には最初に説明したんですけど』と言われ、お給料が入るどころか交通費で赤字になってしまった
という感じで、精神的苦痛があったにも関わらずお給料がもらえなくなってしまうようなのです。
ですが、このことを知った家族から
「あんたの働きが悪いからじゃないの?」
と言われました。一生懸命働いたはずなんですけど・・・
パワハラということなら、家族からの誤解も解けますし、「ちゃんとお給料をください!それはパワハラです!」と言ってお給料を貰いたいです。
アドバイスを下さい。
お礼
(`・ω´・)ノΣオリャー! ありがとうございました。