- 締切済み
番茶や煎茶を
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nnokonoko-c
- ベストアンサー率16% (28/167)
>強火で炒って作ったお茶ってなんですか 強火ではないですよ。 焙烙鍋でするんですけどね。昔はおばあさんが毎朝焙じてくれました。 今の家庭にはほうろくはないでしょうから、土鍋を使うといいと思いますよ。
- 太田 宏一(@ootaen)
- ベストアンサー率68% (45/66)
静岡のお茶問屋です。 お茶を炒ってあるということは「ほうじ茶」ですね。 ただし、うちなどでは煎茶を炒っても上手くほうじ茶にはなりません。 それ専用のお茶を選んでいます。 ただ基本高い原料ほど高いほうじ茶になりますかね。 棒茶を炒った棒ほうじとかもあります。 加賀棒茶はほうじですが、被せ茶の茎を炒ってますと言うところもあります。 良くお茶屋さんで「古くなったお茶はフライパンで炒って、ほうじ茶にするといいですよ」問いところがありますが、個人的には 1.オーブントースターでお茶を薄く広げて焼く。 2.片手鍋で弱火で鍋を揺すりながら焼く 方がいいと思います。 フライパンだと油で脂臭いですし、片手鍋でも行っていると膨らみ始めて焼け始めると一気に焦げて真っ黒になってしまいます。トースターはバラつきがでますが、簡単で、窓から見ながらやればまあ大丈夫です。
関連するQ&A
- 簡単な煎茶の作り方
我が家にお茶の樹が一株あり、今新芽が出ています。 そこでお茶(煎茶)を作ろうと思うのですが、簡単に出来る方法があれば教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 煎茶・緑茶・番茶の違い
タイトルの通りです。 煎茶と番茶と緑茶の違いがわかりません。 全部色も緑で同じ様に見えるんですが、どう違うんでしょうか? それと、みなさんはどれが一番美味しいと感じますか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 煎茶の美味しいお店を教えて下さい!
はじめまして、宮城県出身の者です 今度、祖父にお茶をプレゼントしたいと思ってます 100グラム1000円の高いお茶しか飲まないような人でも、 気に入ってもらえるお茶を探しています 好みはよく分からないのですが、飲んだ感じによると 渋くはなく、飲みやすいお茶でした。 直接見て買いたいので、通販以外で教えて下さい!
- 締切済み
- お茶・ドリンク