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灰汁をとらないとどうなる?

mizushiの回答

  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)
回答No.3

mizushiと申します。 灰汁についてはyoda老師がお答えしているので成分については省略します。 灰汁が体内に入っても大きな問題にはなりません。 農薬等の事はここでは考えないことにします。 中華料理では灰汁と言う考え方はなく、作物に入っている成分すべてを食べることで医食同源が成り立つと言う考え方をしています。 ただし、煮物などで日本食の微妙な味付けでは灰汁は苦味などの嫌な味を出してしまうので嫌われています。 ガラなどを煮込んでスープを作る場合も、苦味や濁りを嫌うため丁寧に取りますが・・・。 気にしなければ気にならないでしょう。

noname#2813
質問者

お礼

ありがとうございます。 肉の灰汁なんかを執念深くとっている人がいますが、 その必要はないんですね。

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