- ベストアンサー
2週間でできる勉強法
残りあと2週間となりました1月10日の中学受験。親からも「勉強しろ、勉強しろ」と言われ続けているんですけど、塾では、国語は課題みたいなのが出されていてできるんですけど、算数はただ教えられ、宿題も出ず、どういう勉強法がいいのか迷っています。さらに私は2科目しか受講していないので、理科社会の教材があってもうまくまとめられません…。特に理科は力学水溶液の意味がサッパリ…。どういう勉強法がいいのか、長時間集中して取り組める方法、ありますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
算数は復習をしましょう。 塾で教えてもらった問題を自分の力で解くことができますか? できるなら問題ないですが、できない問題があるなら、よく復習をして、自力で解けるようにしましょう。 復習の仕方は、教わった問題をとりあえず自分で解いてみて、分からなかったら答えを見て理解し、そしてもう一度自力で解いてみる、この繰り返しですね。 あとは過去問はどうですか?終わっていますか? 終わっていなかったら、急いでやりましょう。 解いたら、かならず復習しましょうね。 理科社会は、まず覚えなければいけないことはきちんと覚えること。 短期間で一番効果的なのがこれです。 社会はほとんど暗記ですよね。理科も覚えなければ仕方ないところが多いです。 まとめ教材のようなものは持っていますか? そういったものを利用して、暗記のやり直しをしましょう。 理科の力学や水溶液のところは、ちょっと暗記だけでは難しいところです。 ただ、原則がしっかり分かってしまえば応用はさほど難しくないと思います。 どの程度分からないのかちょっと分からないのですが、家族の人に助けてもらいながら、まずは原則の理解に努めた方がいいでしょう。
お礼
助かりました。いろいろとありがとうございます。 残り2週間、chibicuteさんのアドバイスを頭に置いて第一志望受かるように全力でがんばります。 本当にありがとうございました。