• ベストアンサー

夫からの電話だと思ったのに。

夫の名前で着信があったので出たら、夫の同僚からでした。 どうやら飲みに行ってふざけて、うちにかけてきたみたなのですが 夫が席を外したスキを見て、夫に無断でスマホを盗み見し あげくに電話までしたのです。 その同僚たちと私は一面識もありません。 挨拶をしたこともありません。 同僚たちは、電話に出た私にまともに返事せず げらげら笑っているだけです。 まともな大人のすることこは思えないのですが。 人のスマホを勝手に使用してその自宅にいたずら電話をする、というのは シャレで済まされることですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fnfnnis3
回答No.7

#2です。 ご主人のハンデを知らずに、 「同レベル」なんて、とても不用意な発言でした。 お詫びします。 仰る通り、奥様をからかったと云うより、 ご主人をからかったか、ご主人への嫌がらせの気がします。 言い替えれば「ガキの悪ふざけ」と思っていましたが、 「ガキの陰湿ないじめ」の様な気がします。 どなたかも仰っていますが、正式に会社に抗議したら如何でしょう? 勿論、会社でのご主人の立場をもっと悪くしては 元も子も有りませんから、 話の分かる上司がいるかどうか、 会社としてそれだけの品性を備えた会社なのかを 見極めてから・・・ですが。 “その後”の対応がご心配でしたら、 直接抗議のメールを出されたとのことですので、 早くお忘れになるのが一番でしょう。

hiyodorijougo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 同僚といっても、会社から離れて個人的につきあっている関係に ありますので、それは少し難しいようです。 会社自体は積極的に障害者を採用している志の高い会社ですので その連中はかなり特殊なのでしょう。 ですが前の補足でも書きましたが、夫はそんな微妙な悪意が今ひとつ 理解できていないようです。 夫にそれを解らせたところで、良い事でもないかんじがします。 今回で2回目なのですが1回目は夫に任せたので 効果ありませんでした。 で、今回私が直接クレームをつけました。 とりあえず、妻の私は、ものすごく不愉快に思っているということだけは メールに込めました。連中に読解力があればいいのですが。。。

その他の回答 (6)

回答No.6

大変な目にあいましたね。  私は男性ですが、同じような状況を経験したら平日の昼間に会社へ電話をかけて事情を話し、関係した人物から事情を聞いてしかるべき人から説明を聞きましょう。  場合によっては「不安感や恐怖心を覚えた」として関係した人物に処分をしてもらうことも検討しましょう。  「人のスマホを勝手に使う」ということは場合によっては「個人情報を覗き見ることが出来る」ということなので「会社に勤めている人が信用できない」と言えば会社側の信用問題になりますよ。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 向こうは、そんな非礼を親しさの表れのごとく装ってまして 私の怒りは、うまく伝わらないかんじになっています。 夫も耳のせいで、そんな微妙ないじられっぽい悪意が 理解できていないので困ってしまいます。

• kaiyukan
回答No.5

子供っぽく、失礼なことだとは思いますが、 お酒が入って理性がなくなっての事なので まあしゃーないのかなあて感じですね 酔ってたら何でも許されるのかっていう訳ではないですが 私なら、そこまでメクジラたてて怒らないかなあ; きっと本人たちも、覚えてるなら愚行を反省してるのでは? 反省してないのなら確かにちょっと嫌ですね

質問者

お礼

連中は愚行を反省していないような気がします。 これで2回目ですから。 回答、ありがとうございます。

質問者

補足

そうなんですよね。 ここまで腹が立つなんて自分でも不思議なんです。

• Gusdrums
回答No.4

中高年です。 先ず、こんな行為をする旦那さんの同僚もアホですね。 ふざけんな!というレベル以下です。 もう一点、旦那さんも不用意です!スマホを置いておかず公の場所では、肌身外さずですよ。 こんな非常識な奴らに旦那さんから注意してもらうのも当然ですが、先ず旦那さん自身に注意喚起!してやって下さい。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 実を言いますと、これで2回目なのです。 夫は完全に、その連中にナメられてますね。 そのナメた余波が妻の私にまで及んだのだと思います。

質問者

補足

夫は『スマホを見るだけ』と言った言葉をすっかり信じたようです。 『こんなプライバシーてんこ盛りのもの人手に渡すんじゃない!』 と、怒りましたよ。 今はアプリのシークレット・サービスに入ってますが。。。 ふ~。。。

• Gletscher
回答No.3

旦那さんはどのような対応をしたのでしょうか? 一緒になって笑い事で済ませたのか、憤慨しているのか・・・? 奥さんからその同僚に直接文句を言うわけにもいかないと思いますが、旦那さんが怒ってないなら、旦那さんも同罪ですよね? 旦那さんに怒りをぶちまけて、旦那さんから同僚に対して、奥さんがいかに怒っているかを知らしめてもらい、謝罪を入れるように言うのが良いのではないでしょうか?

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 夫は怒ってないというより、耳のせいで微妙なニュアンスがわからず いわゆる『いじられてる』という立場にいるようです。 そのことを夫に解らせても、必ずしも夫の幸せには ならないような気がして、困っています。 しかし、そんな人にそういう卑怯ないたずらをする人が いるのですね。気持ちが暗くなります。

質問者

補足

夫は今ひとつ怒りが足りないようだからその分 私がカリカリするのかも。 夫は優しすぎるから多分、夫の口からでは 私の真意が伝わらないと思ったので 私が直接、相手方に怒りメールを送りつけてやりました。

• fnfnnis3
回答No.2

仰る通り、大人のやる事ではありません。 あまりに次元が低いので無視するしかないですね。 でも、大変失礼ですが、例外は有りますが普通には ご主人も同じレベルだと云う事です。

質問者

補足

確かに夫にも非がありますが、夫は生まれつき両耳が悪く 補聴器を装着してもテンポの早い会話や微妙なニュアンスが 伝わりにくい難があります。 仕事をするのには問題ないですが飲み会のような コミュニケーションの場ではよくおいてけぼりになりがちです。 ですのでそんな微妙な人の悪意が理解できないようです。 私は彼らは夫を軽くバカにしていると睨んだのですが、それを 夫に解らせたほうがいいと思われますか?

回答No.1

hiyodorijougo様、おはようございます。 お怒り至極ごもっともで、酔った上での行動とは言え 決して許されるものではありません。 旦那さんから同僚の方にそういった事をされては困ると ビシッと言っておいてもらいましょう。 自分の旦那さんにも嫌な思いもしてしまう場合も あるでしょうから、冗談では済ませられません。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 今回で2回目ですので、私が直接クレームをつけました。 なんだか、私1人が怒り過ぎみたいな形になったのが不本意で 質問させてもらったのですが 『冗談で済ませられない』という、ひらがなさんの ご意見を伺ってホッとしました。